Контрацепция

Экстренная контрацепция

05.03.2012 Печать E-mail

Каждый сталкивался с ситуацией когда по той или иной причине невозможно воспользоваться стандартными методами контрацепции либо мы сомневаемся в их эффективности по разным причинам. 

Именно в таких ситуациях нужна экстренная контрацепция. Так что же такое эта экстренная или неотложная контрацепция?


Сам термин "посткоитальная контрацепция" подразумевает использование срочной контрацепции, тоесть применение средств предшествующих нежелательной беременности в течении не более суток после полового акта. 

В каких случаях должна применяться такая контрацепция : незапланированный половой акт, например изнасилование, когда возникают сомнения в целостности презерватива, если есть хоть малейшие опасения что во время полового акта была повреждена защитная диафрагма и так далее.

Виды неотложной контрацепции

1) Комбинированные оральные контрацептивы или КОК - применяются в течении 3 суток после незащищенного секса. К КОК относятся препараты содержащие 30 мкг этинилэстрадиола (Минизистон, Марвелон, Фемоден, Ригевивидон. Пить эти лекарства нужно 2 раза в день по 4 таблетки с перерывом в 12 часов, тоесть всего нужно принять 8 таблеток); препараты в состав которых входит этинилэстрадиол в количестве 50 мкг (Нон-овлон, Ановлар, Бисекурин. По 2 таблетки через 12 часов, всего 4 шт)

2) Чистопрогестиновые оральные контрацептивы или ЧПОК. В течении 2-ух суток после незащищенного полового акта вы должны принять 750 мкг левоноргестрела (на выбор - 1 таблетка препарата Постинор или 20 "мини-пили" капсул Оврета). Через 12 часов после принятия первой дозы препарата нужно принять удвоенную дозу левоноргестрела (2 таблетки Постинора или 40 "мини-пили" Оврета)

3) Мифепристон. Это не гормональный лекарственный препарат который блокирует действие прогестерона (женский половой гормон). Он вызывает отторжение яйцеклетки стенками матки и является самым эффективным препаратом в этой области. Мифепристон так-же используют для прерывания беременности на ранних сроках. Назначают этот препарат в трёх вариантах, первый - по 1 таблетке каждые 24 часа в течении 3 суток после незащищенного секса; второй - однократно принимают три таблетки препарата; третий - Мифепристон принимают по одной таблетке с 23 по 27 (включительно) день менструального цикла.

4) Внутриматочные средства или ВМС. В течении 5 суток после незащищенного полового контакта внутрь матки гинеколог вводит T-образные, медьсодержащие средства.

Перед тем как выбрать спираль постоянным контрацептивом обязательно нужно проконсультироваться со специалистом - гинекологом который учитывая все особенности вашего организма и сопоставит с противопоказаниями, так как ВМС подходит не всем женщинам. 

От спирали предпочтительнее отказаться если вы не рожали, страдаете каким-либо инфекционным (гинекологическим) заболеванием, если есть подозрение на уже существующую беременность.

Нужно отметить что посткоитальный метод контрацепции нельзя использовать на постоянной основе, так как каждый из препаратом предназначенных для экстренной контрацепции вмешивается и тем самым нарушает нормальное функционирование яичников. А вот в случае с ежедневным приемом оральных контрацептивов происходят совершенно другие процессы. препарат поступает равными, разделенными на весь цикл дозами тем самым не нарушает функцию яичников и устраняет имеющиеся нарушения вашего гормонального фона.

А вот если эти же оральные контрацептивы принимать с целью неотложной контрацепции - организм получает слишком большую дозу препарата что приводит к срыву гормонального фона и возможной дисфункции яичников.

То есть, если часто принимать гормональные препараты с целью экстренной контрацепции, может развиться нарушение менструации (увеличение или уменьшение цикла), возникнет возможность ановуляторного цикла (без образования яйцеклетки), что может привести к бесплодию. нельзя забывать и о таких возможных последствиях как повышение артериального давления, повышения уровня сахара в крови, появление избыточного веса и т.д.

Механизм действия посткоитальной контрацепции

Подавляет овуляцию, тем самым нарушает процесс оплодотворения и прикрепления эмбриона к стенке матки.

Если в первой фазе менструального цикла принять большую дозу ЧПОК или КОК нарушится процесс созревания фолликула. При одноразовом принятии гормонального контрацептива, независимо от фазы цикла, возможно нарушение процесса формирования слизистой в полости матки (эндометрия) с его дальнейшим отторжением.

Механизм действия Мифепристона

Блокирование действий прогестерона и повышение сократительной способности матки в следствии чего происходит отторжение эндометрия.

Механизм действия ВМС

В следствии того что организм считает ВМС инородным телом, он скапливает в эндометрии защитные клетки организма которые пагубно действуют на любую биоматерию и на яйцеклетку в том числе.

Увеличивается продукция простагландинов (специфические вещества которые повышают сократительную способность матки что препятствует оплодотворению яйцеклетки)

Усиливаются сокращения в маточных трубах, в следствии чего ещё не созревшая яйцеклетка попадает в полость матки будучи неспособной к имплантации.

Недостатки экстренной контрацепции

1) Если процесс имплантации оплодотворенной яйцеклетки уже начался - использование посткоитальных средств контрацепции не принесет никакого результата.

2) Комбинированные оральные контрацептивы могут помочь только в том случае если первая доза препарата была принята не позднее 72 часов после незащищенного секса.

3) Чистопрогестиновые оральные контрацептивы подействуют только в том случае если первая доза будет принята в течении 2-ух суток после полового акта.

4) Внутриматочные средства вводятся только врачом и не позднее 5-ти суток после незащищенного полового акта.

5) Препарат Мифипристон можно принимать только под наблюдением врача и после его применения нужно ещё какое-то время наблюдаться у специалиста.

Побочные действия экстренной контрацепции

После принятия КОК или ЧПОК - у 45% женщин возникала тошнота, у 21% - рвота. Так же могут возникать головокружения, повышенное чувство усталости, болезненность в области молочных желез.

После применения Мифипристона - повышение температуры, головная боль, головокружение, тошнота, слабость, рвота, дискомфорт внизу живота.

После введения спирали (ВМС) - схваткообразные боли внизу живота (в течении 2-ух суток), увеличение риска внематочной беременности, удлинение менструального цикла и увеличение количества выделений.

Если женщина не жалуется на состоянии здоровья, и у неё нет задержки следующей менструации то последующее наблюдение у врача не требуется. нужно уточнить что после приёма ЧПОК или КОК как экстренного метода контрацепции далее необходимо пользоваться диафрагмой или презервативом в течении всего периода до начала следующей менструации. В дальнейшем же женщина должна сама выбрать для себя наиболее удобный метод постоянной контрацепции.

Если вам все-таки нужно воспользоваться КОК :

1) Время принятия первой дозы препарата нужно выбрать так, чтобы вторая доза принималась в удобное для вас время суток, однако, не забывайте что оттягивать прием тоже не стоит так как это снижает эффективность препарата.

2) Для того чтобы побочные эффекты от приема препаратов проходили более незаметно для вас - запейте таблетки молоком либо примите их во время еды, ещё лучше подойдет вариант принятия перед сном.

3) Всё время до начала следующей менструации обязательно пользуйтесь презервативом или диафрагмой.

4) Если следующая менструации началась с задержкой в 7 или более дней - обратитесь к врачу. Источник: azbukasexa.ru

Женский журнал LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости