Контрацепция

Комбинированная оральная контрацепция для женщин

28.02.2012 Печать E-mail

 

женщинаВыбор метода контрацепции – это серьезный вопрос в решении нежелательной беременности. Гормональная контрацепция широко распространена в наши дни и в настоящее время имеется множество видов КОК – комбинированных оральных контрацептивов. Посоветовать их может только гинеколог или специалист из центра планирования семьи.
А цель нашей статьи – это рассказать, какие виды контрацепции существуют и используются в наше время. Комбинированная оральная контрацепция (КОК) – это самая распространенная форма контрацепции, которая содержит синтетические прогестагены и эстрогены.
 
Механизм действия комбинированной оральной контрацепции очень прост. Содержание в таблетках гормона эстрогена ведет к контролю менструального цикла и предотвращают промежуточные кровотечения (межменструальные). А так же эстроген выполняет функцию яичников, вырабатывая эстрадиол. Поэтому эстрадиол не вырабатывается в яичниках и не происходит рост фолликулы.
 
КОК делится на:
 
- Монофазные КОК – это контрацептивы, которые содержат дневную постоянную дозу прогестагенного и эстрогенного гормона в каждой таблетке. К ним относятся Новинет, Марвелон, Регулон и другие.
 
- Двухфазные КОК – это противозачаточные таблетки, в которых содержатся в каждой таблетке меняющуюся дозу гестагена и постоянную дозу эстрогена в разный период менструального цикла. Такие препараты показаны женщинам, у которых повышенная чувствительность к гестагенам. Например, препарат Антеовин.
 
- Трехфазные КОК – это противозачаточные таблетки, которые содержат переменные гормоны, соответствующие фазам женского менструального цикла. Такие таблетки показаны женщинам старше 40 лет или моложе 18 лет, а также женщинам склонным к ожирению или курящим. Например, препараты Триквилар, Трирегол, Тризистол.
 
Преимущества комбинированной оральной контрацепции (КОК):
 
- Хорошая переносимость
- Высокая надежность
- Простота использования
- Доступность
- Безопасность для женского здоровья
- Обратимый эффект овуляции
 
КОК используются не только для предупреждения нежелательной беременности, но и для профилактических целей. 
 
Лечебный эффект:
 
- Снижение предменструального синдрома (ПМС)
- Регулярный менструальный цикл
- Снижение овуляторных болей
- Уменьшение воспалений органов малого таза
- Устранение эндометриоза
- Уменьшение кровопотери при менструации
- Уменьшение мужских половых гормонов у женщины
 
Правила приема комбинированной оральной контрацепции (КОК):
 
Противозачаточные таблетки необходимо принимать в одно и то же время. В одной упаковке находится 21 таблетка, они нужны на один месяц. Как только таблетки кончились, то на семь дней нужно прекратить прием препарата. Далее независимо от того, закончились или нет месячные, нужно на восьмые сутки начать прием снова. 
 
Но если женщина забыла принять противозачаточную таблетку во время курса, то нужно ее принять как только  вспомнила. Запрещено применять сразу две таблетки: за вчера и сегодня! Источник: azbukasexa.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости