Общество

Военная агрессия России в Украине имеет скрытые мотивы

21.03.2014 Печать E-mail
военная агрессия России, Украина, мотивыВ мире конфликт в Крыму все больше развивается в направлении США и Европа против России, а по правде говоря - весь мир против России. Кто же способен победить в таком бою? И какие шансы России уже даже не сохранить лицо, а хотя бы не выйти полным лузером в этой гонке понтов  Владимира Путина.
 
Одним из наиболее опасных последствий нового политического курса России, точкой отсчета которого стала кампания по присоединению Крыма, может стать втягивание страны в полномасштабную гонку вооружений. Уже сегодня практически каждый пятый рубль расходной части бюджета тратится на оборону. Завтра при таком патриотическом подъеме мы можем остаться и вовсе без штанов — зато с ракетами.
 
Военная риторика и громогласные обещания масштабного военного строительства переполняют российское информационное пространство. Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает загрузить промышленность Крыма военными заказами. Анонимный источник в Главном штабе ВМФ заявляет, что Черноморский флот ожидает восстановление и интенсивное обновление «с учетом новых стратегических задач в зоне его ответственности». «Существующий план развития сил Черноморского флота неожиданно устарел, потому что вырабатывался исходя из реалий вчерашних дней», — говорит штабист. По его словам, новые обстоятельства требуют незамедлительного внесения корректировок, что будет сделано в ближайшее время.
 
До сих пор Россия успешно проваливала программу модернизации Черноморского флота, хотя никаких реальных «политических препятствий», которые сейчас якобы устранены, на этом пути не было — по крайней мере, при Викторе Януковиче на посту президента Украины.
 
Но теперь, похоже, Черноморский флот становится главной точкой соприкосновения с куда более мощным — по оценкам некоторых российских экспертов, в пять раз — флотом Турции, не говоря уже о Шестом флоте США. Провал программы модернизации Черноморского флота в России в новой ситуации уже, видимо, будет считаться актом военного саботажа и предательства.
 
Еще дальше в милитаристской риторике, которая явно какое-то время будет доминирующей в России, пошел главный спецпропагандист Кремля Дмитрий Киселев. «Россия — единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», — заявил он в эфире телеканала «Россия-1». Такие слова нечасто звучали даже в советских эфирах в разгар «холодной войны». После чего Киселев начал разглашать в эфире страшную «военную тайну»: «Как работает наша система гарантированного ядерного возмездия «Периметр», в США ее прозвали Dead Hand — «мертвая рука», советую почитать. Суть в том, что, если люди во всех командных пунктах после вражеской атомной атаки замолчат, неуязвимая система автоматически отправит в полет стратегические ракеты из шахт и подводных лодок в правильном направлении».
 
Еще в бытность президентом Дмитрия Медведева в декабре 2010 года Россия утвердила грандиозную программу перевооружения Российской армии, собираясь потратить на эти цели к 2020 году от 20 трлн до 23 трлн руб.
 
В те годы еще и в проекте не было не только войны с Украиной и столь однозначного противостояния с Западом, но и признаков внутреннего системного экономического кризиса, которые все отчетливее проявляются в сегодняшней России. Даже сейчас практически каждый пятый рубль расходной части бюджета тратится на оборону при уже начавшемся сокращении расходов на образование и здравоохранение.
 
Обострение отношений с Западом и попытки превратить Россию в неоимперский проект могут привести к еще большему росту оборонных расходов на фоне стремительно ухудшающейся экономической ситуации. Именно вопиющий зазор между военно-политическими амбициями и экономическим положением стал одной из главных причин гибели СССР — причем это произошло уже тогда, когда благодаря политике разрядки международной напряженности Михаила Горбачева Советскому Союзу никто не угрожал.
 
Надежды воинствующих патриотов, что переход к мобилизационной экономике сделает Россию сильнее, мягко говоря, безосновательны. В СССР до последнего дня его существования фактически была экономика страны, которая если не ведет полномасштабную войну (Советский Союз вел ее 10 лет в Афганистане, что тоже способствовало в итоге истощению финансовых ресурсов и распаду страны), то постоянно готовится к такой войне. Три четверти ВВП производились в оборонно-промышленном комплексе, а нормальная жизнь людей постоянно откладывалась «на потом».
 
Сейчас вернуть страну в состояние тотальной мобилизации при всем патриотическом подъеме будет не так просто. А без радикального ухудшения уровня жизни россиян — просто невозможно.
 
Миллионы российских граждан уже ощутили на себе преимущества потребительской цивилизации и едва ли захотят обвального падения уровня жизни ради удовлетворения военно-политических амбиций тех, кто уже давно обеспечил безбедное будущее не только себе, но и своим правнукам. В мире не так много «Крымов», которые способны заслонить собой серьезные экономические проблемы России.
 
Резкое ограничение импорта теоретически возможно, но это тоже не лучшим образом скажется на повседневной жизни обывателей, которые сейчас на волне имперской эйфории не хотят задумываться о ее последствиях для их собственного бытового существования. Не говоря уже об экономическом и военно-технологическом потенциале, который в России тоже существенно уступает советскому.
 
В общем, если Россия всерьез, а не только пиара ради втянется в новую гонку вооружений, она рискует стать даже не автозаправкой, как образно назвал ее экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн, а, развивая метафору Дмитрия Киселева, «радиоактивной пепельницей». Грозить уничтожением США можно сколько угодно, но это не отменяет необходимости налаживать полноценную жизнь в собственной стране. Новая гонка вооружений сделает эту задачу для России однозначно невыполнимой. 

( 35 Голосов )
 
Loading...
 
Новости