Секс и отношения

Секс после родов - есть ли надежда?

21.05.2013 Печать E-mail

 

секс, беременность, родыПозади остались девять месяцев беременности, накладывающие определенные ограничения на интимную жизнь супругов, позади рождение долгожданного малыша и пребывание в роддоме… Постепенно начинает выстраиваться новый образ жизни – с кормлениями, купаниями, прогулками с новорожденным.
 
А что с супружеской интимной жизнью? Когда можно возобновлять отношения?
 
Специалисты рекомендуют начинать занятия сексом не ранее месяца – полутора после родов. И это не условный срок – тому есть объективные причины. Именно такой период необходим женщине для восстановления слизистой оболочки и размеров матки, заживления раневой поверхности в месте прикрепления плаценты. Кроме того торопиться не следует еще и по причине возможного риска занесения инфекции во влагалище и полость матки.
 
Какие перемены возможны после родов?
 
Во-первых, у женщины могут возникать болевые ощущения, особенно, если в родовом периоде ей пришлось столкнуться с методами родовспоможения (эпизиотомией) и травмами родовых путей, из-за повышенной чувствительности кожных покровов половых органов и слизистой. Супругу следует максимально деликатно отнестись к партнерше. Это период, когда можно заново и постепенно открывать друг друга, подбирая удобные позы.
 
Во-вторых, у женщины может наблюдаться сухость влагалища из-за временного недостатка гормона эстрогена, что легко решается с помощью использования специальных гелей-смазок, призванных увлажнять слизистую.
 
В-третьих, может возникнуть ощущение, что мышцы влагалища растянулись. У женщин, рожавших через кесарево сечение, никаких изменений с влагалищем не происходит. У рожавших естественным путем влагалище также приходит в норму (в наибольшей степени в течение полутора месяцев после родов). Но помочь укрепить мышцы можно с помощью специальной гимнастики и упражнений, которые не только помогут преодолеть неуверенность и смущение в сексе, усилить кровообращение в районе половых органов, что будет способствовать повышению сексуального влечения, но и в целом укрепить мышцы тазового дна.
 
В-четвертых, многие женщины испытывают психологический страх перед возможной болью. Лучшим способом преодоления этого страха является доверительный разговор с партнером и уверенность в его чутком отношении.
 
Надо ли предохраняться во время секса после родов?
 
Существует ошибочное и распространенное заблуждение, что если женщина кормит, то она может не предохраняться. Безусловно, вырабатываемый в этот период гормон пролактин препятствует наступлению овуляции, однако из всех методов этот наименее надежный. Особенно он становится опасен, когда ребенок начинает реже прикладываться к груди и переходит на другое питание.
 
Что касается специальных средств предохранения, то здесь практически не существует ограничений: допустимы и гормональные контрацептивы, и внутриматочные, и барьерные. Особенно, если женщина не кормит ребенка грудью, в ином случае – следует обратиться к врачу и подобрать средства, разрешенные к применению в период лактации. Современные гормональные препараты, разрешенные при грудном вскармливании, не влияют на молоко и развитие ребенка.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости