Главные блюда

Как готовить фондю

07.08.2012 Печать E-mail

 

фондюФондю – красивое слово, но слишком уж европейское, но, тем не менее, для русского человека это блюдо по душе. И дело все в особом антураже, сопровождающем его приготовление и потребление.

Фондю – блюдо с красивым названием популярно уже давно. И кто попробовал его хоть один раз, согласится, насколько это блюдо вкусно. Придется это блюдо по душе вам и  вашим близким вопрос не слишком сложный, ведь сыр-то мы все любим, значит и фондю понравится.

Как готовить фондю

Для приготовления фондю требуется посуда со специальным жаростойким покрытием. Сейчас можно приобрести для этих целей специальные фондюшницы. Это кастрюльки из нержавеющей стали, чугуна или глины. С кастрюльками в комплекте идут длинные вилки, чтобы при приготовлении не обжечься.

Приготовление фондю начинается с того, что кастрюльку необходимо натереть изнутри чесноком. Затем влить в нее полтора стакана белого вина и разогреть его на медленном огне. Фондю готовится из двух сортов сыра, и лучше взять грейер и эмменталь, но можно и сослаться на свой вкус. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте его в вино, аккуратно помешивая. Когда сыр полностью расплавиться, добавьте к нему стопку вишневой наливки, черный перец, соль, мускатный орех. Чтобы фондю получилось густым, добавьте три ложки картофельной муки. Помешивать фондю лучше по восьмерке, чтобы в середине не образовалось комков. Можно регулировать густоту фондю, — если получилось жидко – добавьте еще сыра, если густо – разведите вином. Но следите за тем, чтобы сыра получилось в два раза больше от вина. На свой вкус добавляйте специи, это может быть тмин или укроп или долька лимона. От добавленных специй запах у фондю будет необыкновенным.

На этом процесс приготовления фондю заканчивается. После этого можно переходить к трапезе. Для этого берутся вилочки, и на них нанизывается хлеб, который потом макается в сыр. Вилку стоит немного покрутить, чтобы  сыр потом не тянулся и не стекал. Лучше всего для фондю приготовить гренки, тогда они не будут размякать, и сползать с вилок. По дороге в рот сыр застывает и покрывается корочкой. Хорошо это кушанье запивать кофе, хотя у каждого свои любимые напитки.

Фондю не требует придерживаться того, что макать нужно только хлеб, можно это делать и огурцами, перцем, мясом, курицей или рыбой.

Можно фондю приготовить как сладкое блюдо из шоколада или шоколадного сыра, тогда макать нужно фрукты или печенье.

Когда готовите фондю, не надо думать об других закусках и о том, чем занять гостей. Поедание фондю это очень интересное и забавное мероприятие. И что самое главное, — за таким столом царит теплая и дружеская атмосфера. Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости