Главные блюда

Что такое фуа-гра и как его готовить?

07.08.2012 Печать E-mail

 

фуа-гра, рецепт фуа-граНазвание этого блюда прямо указывает на его французское происхождение. И, хотя считается, что первыми это блюдо приготовили ещё древние египтяне, все же современным его исполнением и вкусом мы обязаны именно французским кулинарам. В каждом французском ресторане вам могут предложить несколько вариантов фуа-гра, в которых гусиная печень сочетается с самыми разными продуктами. Но специалисты и истинные гурманы считают, что знакомство с этим блюдом следует начинать безо всяких добавок. 

Сейчас можно купить замороженный полуфабрикат и просто обжарить его на сковородке, не размораживая, чтобы сохранить жир. Когда вы распробуете этот знаменитый деликатес в чистом виде, можно экспериментировать дальше, сочетая его с другими традиционными для фуа-гра ингредиентами, самыми изысканными из которых считаются трюфели (только не путайте – это не конфеты, а грибы). Так как это «сопровождение» не каждому по карману, то нередко фуа-гра подают в компании с жареными лисичками, салатом, печеными яблоками или даже лесными ягодами. А вообще любые продукты с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с этим деликатесом. Сами же французы всегда подают к гусиной печенке сухое белое вино, шампанское, арманьяк или кальвадос.

В отличие от нас, французы считают фуа-гра привычным продуктом, но это не значит, что они ежедневно готовят его на собственной кухне. Во Франции изготовление фуа-гра налажено в промышленных масштабах, поэтому гораздо проще просто купить банку, открыть её и выложить готовое блюдо на тарелку, украсив гарниром из груш, ягод, корнишонов или других продуктов. Отдельно нужно сказать о хлебе. Он должен быть свежим, желательно – ещё теплым, и безо всяких вкусовых добавок. Если фуа-гра сделано в виде паштета, его намазывают на кусочек хлеба. Печень же, приготовленную целиком, нарезают тонкими ломтиками.

В последнее время защитники животных пытаются запретить производство фуа-гра и насильственный откорм птиц для получения крупной и жирной печенки. Во многих странах прислушиваются к их призывам. Например, в США, Германии, Великобритании и Швеции уже отказались от производства этого деликатеса. Действительно, гусей с месячного возраста кормят усиленно, вставляя им в горло специальную трубку, и не дают двигаться. Именно такой способ позволяет получать нежнейшую на вкус печень, гораздо больших размеров, чем обычная. Но некоторые специалисты утверждают, что для перелетных птиц избыточное питание и переедание являются нормой и, если соблюдать все нормы и правила кормления, называющегося гаважем, это не причинит гусям страданий.

По поводу пользы или вреда от поедания фуа-гра споры также не утихают. С одной стороны, в этом продукте содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови, а, следовательно – вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Но противники фуа-гра предупреждают, что, поедая «концентрированные страдания несчастных птиц», ничего хорошего для здоровья ждать не приходится.

Есть или не есть фуа-гра – личное дело каждого. Но, если вы захотите все же попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, предлагаем вам один из самых простых рецептов.

Рецепт фуа-гра

800 г гусиной печени залейте стаканом коньяка или мадеры, добавьте соль и другие специи и уберите на ночь в холодильник. Затем добавьте два мелко нарезанных трюфеля и в течение часа растирайте в фарфоровой посуде. Переложите массу в небольшую керамическую или фарфоровую посуду, разровняйте верх и запеките на водяной бане в духовке 50-60 минут. Дегустировать блюдо можно после его полного остывания. Регина Липнягова для useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости