Здоровое питание

Фондю - модное ныне лакомство от швейцарских пастухов

11.02.2015 Печать E-mail
фондю
 
Фондю пришло к нам из зажиточной Швейцарии и широко известно как блюдо швейцарских пастухов. Они готовили его из оставшейся от завтрака еды (кусочков сыра, мяса, овощей, некоторого количества домашнего вина) себе ужин. Все ингредиенты плавились в казане, и в эту массу затем окунались ломти подсушенного хлеба.
Данный рецепт получил столь широкое распространение, что перебрался с далеких полей в рестораны. Сегодня фондю готовят в специальной посуде – какелоне, под которым располагается горелка, не позволяющая блюду остыть.
 
В домашних условиях это лакомство, в принципе, можно приготовить и в любой кастрюле с толстыми стенками, которую при подаче на стол необходимо поставить на какой-либо источник тепла. Всем участникам застолья при этом дают свои вилки либо длинные металлические шпажки. Причем, одна из них должна использоваться для обмакивания в соус, а вторая непосредственно для еды. 
 
Современный рецепт классического фондю
 
Данный рецепт идеален для знакомства с этим блюдом, к тому же, продукты для его приготовления можно приобрести в любом супермаркете либо на рынке. Итак, вам понадобится двести граммов сыра одного сорта и двести граммов другого. Например, можно взять Гауду и Эдам. Помимо этого необходимо подготовить стакан белого сухого вина, зубчик чеснока, две столовых ложки муки и столько же лимонного сока. Чесночным зубчиком натирается кастрюля или фондюшница изнутри для придания будущему блюду аромата. Затем в ней подогревается вино, разбавленное соком лимона, а уже после в него засыпается сыр, который предварительно нужно натереть на терке.
 
При нагревании блюдо непрерывно помешивают, совершая движения «восьмерками». Когда сыр расплавится полностью, для загустевания добавляют муку, растворенную в вине или воде, после фондю доводят до кипения и снимают с огня, переставляя на горелку или другой источник тепла. Перед этим при желании можно добавить пряности и специи, к примеру, куркуму или шафран. Теперь остается подать сырное лакомство на стол вместе с белым хлебом, нарезанным кубиками, (как вариант – с отварной молодой картошкой, обжаренными шампиньонами или кусочками ветчины).
 
Мясное и рыбное фондю
 
Мясное фондю готовят следующим образом. За день до застолья подготавливается мясо (обычно выбирают свинину). Удаляются прожилки и жир, оно нарезается кубиками со стороной, примерно равной трем сантиметрам. Эти кусочки окунаются в растительное масло, после чего в обычной посуде маринуются в холодильнике с добавлением нарезанного кружочками лука, лимонным соком и приправами. На следующий день мясу дают немного стечь и подсохнуть, выложив его на бумажное полотенце. Непосредственно за столом гости сами поджаривают нанизанное на шпажке мясо на горелке, после чего окунают его в находящийся в фондюшнице бульон. Для упрощения блюда вместо сырого мяса можно взять колбаски для гриля.
 
Рыбное фондю готовят аналогично. Причем, вместо рыбы в рыбный бульон можно окунать креветки либо другие морепродукты.
 
Шоколадное фондю
 
Для приготовления сладкого варианта блюда в обычной фондюшнице растапливают любой сорт шоколада (белый, черный, молочный), после чего добавляют по вкусу сливки, сгущенное молоко, коньяк или ликер. Окунают в такое фондю фрукты (идеально банан или клубнику), либо печенье. Если фондюшницы нет, то такое блюдо можно приготовить и в кастрюле с толстыми стенками, только перед этим шоколад следует растопить в микроволновой печи, не забывая его помешивать через каждые тридцать секунд.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости