Главные блюда

Как готовить рыбу?

23.07.2012 Печать E-mail

 

рыба, сольМорская рыба является чрезвычайно важной и неотъемлемой составляющей частью в рационе человека, поэтому не случайно придумана масса различных блюд, где они являются основными компонентами.
Прежде всего, надо знать, как готовить рыбу правильно. Конечно же, свежевыловленные морские рыбы очень полезны и из них получаются изумительные блюда, но ничем не хуже и такие рыбки, которые подвергнуты быстрой заморозке.
Главное - это соблюдать все технологии разморозки, чтобы не были утеряны питательные свойства в процессе приготовлении блюда.
 
Для этого можно воспользоваться некоторыми советами при обработке этого морепродукта:
 
- Морскую рыбу нельзя подвергать разморозке в горячей или же теплой воде, ведь при этом теряется мышечный сок, происходит потеря минеральных веществ, кроме того, впитывая воду, они становятся по весу больше на 5 – 10 % и их мышечные волокна начинают расползаться. Если все же разморозка происходит в воде, то брать ее следует только холодную и обязательно добавлять соль, из расчета, что на 1 кг продукта необходимо 15 гр соли и 2 л воды. Однако, лучше всего для разморозки рыбу выложить на тарелку, затем прикрыть пакетом или пленкой, чтобы не было испарения влаги, и оставить размораживаться на столе. Для лучшей разделки не нужно дожидаться полной разморозки.
 
- Варить рыбу следует на тихом огне, так как сильное кипение приводит к помутнению бульона, и мясо приобретает жесткость.
 
- Для устранения специфического запаха рыбу можно проварить в огуречном рассоле.
 
- Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.
 
- Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением.
 
- Рыбу гораздо легче чистить, если окунуть ее предварительно в горячую воду или подержать в холодной воде с уксусом. Плавники лучше всего срезать ножницами, а для удаления твердого спинного плавника, надрезают вокруг него с обеих сторон кожу и выдергивают плавник, захватив его кончиком полотенца.
 
- Чтобы убрать излишнюю солоноватость селедки можно ее выдержать в молоке, крепкой чайной заварке или холодной воде.
 
- Для придания лучшего вкуса рекомендуется добавить немного натертого мускатного ореха к маслу, на котором будет производиться жарка продукта.
 
- Для приготовления заливного блюда надо брать такие некостистые породы рыб, которые после отваривания не крошатся и обладают наилучшими вкусовыми качествами.
 
- Для засолки лучше всего использовать зимнюю рыбу или весеннюю, так как она намного жирнее и вкуснее, а также полезнее в сравнении с летней. Соль лучше использовать крупную, нецелесообразно использование йодированной соли. Источник: pechenuka.ru
 

( 11 Голосов )
 
Loading...
 
Новости