Главные блюда

Как готовить курицу?

18.07.2012 Печать E-mail

 

курицаВ последние годы все более популярным становится здоровый образ жизни. Для многих он заключается в правильном и рациональном питании. И как известно, одной из его главных составляющих является куриное мясо, которое содержит жир, качественно отличающийся от жира в других видах мяса. Куриное мясо легче усваивается и служит полноценным источником белка.
 
Для того чтобы курятина сохранила все полезные свойства, надо соблюдать все правила ее приготовления.
Это мясо не следует долго жарить или варить, а есть его рекомендуется сразу же после приготовления.
 
В приготовлении вкусного и ценного блюда из курятины, немаловажная роль отводится выбору этого продукта. Стоит знать, что не каждая курица может подойти одинаково для приготовления супа и для жаркого. Бройлеры, в основном, используются для жарки, тушения и запекания. А вот куры-несушки незаменимы для приготовления бульонов, которые получаются наваристыми, но время приготовления их дольше, чем бройлеров.
 
Приготовление куриного мяса, как и любого другого, начинается с его предварительной обработки, то есть тщательной промывки. Если курица готовится не целиком, то ее нужно разрезать на порционные куски. Если придерживаться правил правильного питания, то кожу следует удалить, потому что в ней содержится большое количество жира. Также из этого вида мяса можно приготовить фарш, добавив яйца, соль, приправы, а если добавить размоченный в молоке хлеб, то курятина во время тепловой обработки сохранит сочность. Если мясо нежирное, то в фарш можно добавить более жирное мясо другого вида, например, свинину. Из такого фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели, рулеты. Для их приготовления, фарш разделяется на равные части, затем формируются полуфабрикаты соответственной формы и обваливаются в муке или сухарях и обжариваются либо на сковороде, либо в духовке.
 
Отварное куриное мясо не менее вкусное, чем жареное, и конечно, более полезное. Отварить его можно в воде или в овощном отваре. Если необходимо получить наваристый бульон, то мясо следует выкладывать в холодную воду, а в случае, когда нужно получить вкусное отварное мясо, то его надо положить в кипящую воду. Из куриного бульона можно приготовить достаточно много различных блюд, например, знаменитый суп с домашней лапшой.
 
Наиболее часто для приготовления разнообразных блюд используется куриное филе, так как оно считается более диетическим, чем остальные части курицы. Одно из популярных блюд, которое готовится из филе — это котлета по-киевски. Основой для него служит филе с косточкой, на которое выкладывается кусочек холодного сливочного масла и заворачивается в котлету, затем она дважды смачивается в яйце и обваливается в хлебной крошке. Обжаривается котлета по-киевски в большом количестве растительного масла в течение 5 минут, а затем запекается в духовке еще некоторое время.
 
Тушку курицы можно запечь целиком, смазав ее солью и приправами, рекомендуемая температура запекания — 150 °С, а время приготовления около 1 часа. Тушку можно нафаршировать, используя разнообразную начинку. Для того, чтобы получить поджаристую и красивую корочку, курицу нужно смазать сметаной.
 
Наиболее подходящим гарниром к жаренной курице является картофельное пюре или жаренный картофель, а дополнительно можно подать салаты из свежих или соленых овощей: капусты, огурцов, помидоров и др.
 
Для приготовления тушенных блюд, тушку надо разрезать на порционные куски, сначала обжарить, а затем потушить в бульоне или соусе, с добавлением грибов, овощей, специй. Также из курицы можно приготовить шашлыки, предварительно ее надо замариновать, а потом зажарить на открытом огне или на сковороде.
 
Какие бы блюда не готовились из курицы, все они очень вкусные и сытные, и что немаловажно при этом достаточно полезные. Источник: pechenuka.ru
 

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости