Главные блюда

Оригинальная готовка: блюда из креветок

18.07.2012 Печать E-mail

 

креветкиМорепродукты ценятся гурманами за вкусовые качества, а диетологами - за неоспоримую пользу для здоровья. Богатые белками, витаминами, йодом, фосфором и другими микроэлементами, дары моря помогают человечеству питаться одновременно вкусно, полезно и изысканно. Среди прочих, многими любимы вкуснейшие блюда из креветок, рецепты которых существуют на любой случай: эффектные - к празднику, простые - на каждый день, пикантные - для любящих кулинарные эксперименты.
При выборе креветок следует учесть, что холодноводные вкуснее (особенно канадские и гренландские), чем более крупные их сородичи из теплых морей, а свежемороженые полезнее варено-мороженых. Хорошие креветки не имеют потемнений головы и крапинок на поверхности, хвосты их загнуты. Перед приготовлением неочищенные экземпляры нужно будет лишить головы, панциря и внутренней пленочки. Свежемороженые креветки рекомендуется оттаивать постепенно, разместив сначала в основную камеру холодильника, а затем уже в тепло.
 
Готовя какие-либо блюда с креветками, важно помнить, что эти ракообразные тем нежнее и вкуснее, чем меньше времени затрачено на их тепловую обработку. Как только они становятся непрозрачными и меняют цвет (буквально через три-пять минут нагревания), их можно считать готовыми.
 
Вкусными и ароматными получаются супы с креветками, особенно с добавлением сливок и сыра. Готовятся такие блюда довольно просто: в бульоне варят какие-либо овощи, загущают суп обжаренным в сливочном масле небольшим количеством муки, тертым сыром и сливками. Добавляют в кастрюлю специи (перец, соль, шафран) и креветки. Доводят до готовности и подают к столу.
 
Среди горячих блюд на второе можно отметить риззото с креветками - сытное и простое. Готовится оно в глубокой сковороде, в которой сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему разрезанные надвое по вертикали креветки. Как только они станут красноватыми, добавляют к ним рис, специи, укроп и бульон (можно рыбный). В итоге получится нечто, напоминающее плов, но со вкусом морепродуктов. Готовое риззото посыпают сыром и зеленью.
 
Рецептов салатов и закусок из креветок просто не счесть. Их вкус будет более насыщенным и ярким, если использовать продающиеся неочищенными креветки. Варено-замороженные нужно лишь подогревать, но не варить. Заправляют салаты с креветками майонезом, соевым соусом, оливковым маслом или даже сметаной. В качестве ингредиентов могут быть использованы: консервированный горошек и кукуруза, фасоль, оливки, фрукты (яблоки, манго), шампиньоны, яйца и т.д.
 
Очень вкусной получается выпечка с креветками. Готовят ее из пресного или дрожжевого теста в виде тонкого закрытого пирога. В начинку, помимо покрошенных сырых креветок, кладут рис, яйца, цветную капусту и другое - по желанию. Сверху пирог можно покрыть яично-сливочным соусом или маслом.
 
Готовят с креветками и десерты. Например, их можно подать с виноградом и мандаринами, консервированными ананасами и киви, лимонными дольками и орехами. Источник: pechenuka.ru
У любителей креветок есть простор для творчества!
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости