Напитки

Винотека: разбираемся в винах

02.07.2012 Печать E-mail

 

виноВиноделие – особая отрасль, со свято оберегаемыми традициями и собственной классификацией. Человеку непосвященному многие ее аспекты кажутся причудливыми и неподдающимися объективному анализу. На уровне торговли и потребления всё проще: вина имеют четкую и понятную классификацию. Для знакомого с ней человека карта вин в ресторане не сложнее, чем просто каталог – выбирай категорию и заказывай.
 
Столовые вина
 
К этой группе относят вина, получающиеся в результате естественного брожения, безо всяких добавок. Произведенные только из виноградного сока или сусла, столовые вина принадлежат к категории натуральных. Подаются к блюдам из мяса или рыбы.
 
Сухие столовые вина
 
Это вина крепостью 9-14% об. (градусов) и очень низким содержанием сахара: до 1%. Примерами красных столовых сухих вин могут послужить Саперави, Каберне-Совиньон, Каберне, Каберне Абрау. Из белых сухих столовых вин наиболее популярны Алиготе, Рислинг Абрау, Мцване, Фе-тяска.
 
Полусладкие столовые вина
 
Имеют крепость 7-12% об. и содержат 3-8% (30-80 г/л) сахара. Получаются в результате искусственно прерываемого, неполного сбраживания виноградного сусла без кожицы.
 
Примеры полусладких красных столовых вин: Хванчкара, Мерло, Изабелла. Примеры белых вин этой категории: Шардоне, Мускат.
 
Крепленые вина
 
Получаются в результате сбраживания сусла и мезги с последующим добавлением спирта. Подаются как аперитив.
 
Крепкие вина
 
Содержание алкоголя 17-20%, сахара до 12 %. Красные крепкие вина: Портвейн, Ала-Тоо и пр. Белые крепкие вина: Мадера, Ошакан и пр.
 
Десертные вина
 
Подаются к сладкому и десертам. Крепость 12-17% об., сахара — до 20 %. Если сахара более 20%, то это уже не десертное вино, а ликер. Красные десертные вина: Букет Кубани, Кагор и пр. Белые десертные вина: Пино-Гри, Токай и пр.
 
Игристые вина
 
Вина, насыщенные углекислым газом – продуктом вторичного брожения виноматериалов. Крепость 9-13% об., сахара - до 15%. Открываются с характерным хлопком, имеют пену. Подаются холодными, к закускам. Примеры: Советское шампанское или Одесса.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости