Напої

Капучино: король утренных напитков

Субота, 07 липня 2012 Друк E-mail

 

капучино, напитокБодрящий ристретто, шоколадный мокко или ароматный кофе по-восточному? Свой рецепт популярнейшего из напитков найдется для каждого. И у всех способов приготовления кофе собственная история, иногда - почти легенда. Как например, у капучино - эспрессо под взбитым в нежнейшую пену молоком.
 
Родиной этого вида кофе является Италия. Причем впервые капучино был приготовлен не каким-нибудь искусником-бариста (итал. barista - бармен, кофевар), а средневековыми монахами.
Предания гласят, что лишенные земных радостей капуцины создали новый рецепт для того, чтобы иметь возможность безгрешно употреблять кофе.
 
В те далекие времена черный, будоражащий душу и мысли напиток был еще и довольно дорогостоящим, поэтому у монахов были все основания стремиться его несколько "усмирить" и разбавить. И капуцины преуспели в поисках услады, добавив в кофе изрядное количество молока и спрятав его под ангельски-белой шапочкой из пены.
 
Название кофе Cappuccino не случайно созвучно с наименованием ордена капуцинов: оба они имеют корень "cappa" - итальянское "капюшон" или "мантия". Белый капюшон, т.е. верхушка - характерное отличие и этих монахов, и созданного им напитка.
 
Сейчас капучино известен и любим уже во всем мире. С его приготовлением успешно может справиться не только профессиональный бариста или современная кофемашина Saeco, но и любой обыватель. Главное - знать пропорции, не бояться экспериментировать и проявить терпение при взбивании пены.
 
Чтобы приготовить капучино, потребуются:
 
* кофе тонкого помола и темной обжарки (из такого получается лучший эспрессо);
* цельное молоко высокой жирности (4-6%) или 10%-ные сливки;
* какао-порошок.
 
Количество кофе нужно брать такое, чтобы получился крепкий эспрессо. Молоко необходимо нагреть на водяной бане (не давая закипеть) и взбить в шейкере, блендере или иным способом.
 
Кофе разлить в подогретые чашки, наполняя их до 1/3 объема. Придерживая пену, влить молоко еще на 1/3 чашки. Сверху ложкой выложить пену (оставшаяся 1/3 объема) и присыпать какао. 
 

( 1 Голос )