Десерты

Кулич Пасхальный: самый вкусный рецепт

13.04.2012 Печать E-mail

Состав: 900 г муки 50 г "живых" дрожжей 300 мл молока 10 желтков 250 г сахара 100 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов пряности: натертая цедра 1 лимона или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха 1 чайная ложка шафрановой настойки ванильный сахар по вкусу щепотка соли.

В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более. Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей). В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.

Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая "куличная" структура. В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3-й раз подойти. Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины). Лучше всего для выпечки куличей подходят разъемные формы, но у мастериц получаются прекрасные куличи, даже если они используют в качестве форм жестяные консервные банки :) Сверху тесто посыпать оставшимся изюмом и цукатами. Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком ( в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды). Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175°C).

Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая - кулич готов. Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана. Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы: так, при прочих равных условиях, куличи массой 1 кг выпекаются 45 минут, массой 1.5 кг - 1 час, 2 кг - 1.5 часа, 500-600 г - 25-30 минут. Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более. Главная особенность куличного теста та, что при приготовлении куличей необходимо строго соблюдать определенный температурный режим: лучше всего куличное тесто подходит при температуре помещения 25°C. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты сразу из холодильника - они должны предварительно нагреться до комнатной температуры. Кроме того, куличное тесто нельзя ставить подходить в такое место, где тепло исходило бы снизу (например на плиту, в духовке которой что-то печется), т.к тесто тогда не будет расти вверх, а будет расплываться при выпечке. Изготовление куличей - трудоемкий и длительный процесс - на созревание и выпечку теста уходит не менее 6 часов. Поэтому и пекут куличи лишь по самым большим праздникам. Источник: kuroed.com


Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости