Подготовка к беременности

Проблема бесплодия: генетика и беременность

26.06.2013 Печать E-mail
бесплодие, генетика беременностьК сожалению, не столь редки случаи, когда молодая семья сталкивается с проблемой бесплодия или не вынашивания беременности, по крайней мере, невозможность в первые годы совместной жизни зачать малыша, воспринимается именно так, и не только самими супругами, но и медиками, к которым пара обращается за консультацией. А ведь порой причина кроется в генетических «хитросплетениях, и достаточно провести лишь анализ крови, на так называемый, кариотип.
Речь в данном случае идет о дисбалансе, наблюдающемся в организме на генетическом уровне, поэтому, прежде чем специалисты вынесут паре «приговор», супругам следует посетить еще врача-генетика.
Так уж сложилось в нашем обществе, что в невозможности супругов иметь детей, значительно чаще винят представительниц прекрасного пола, и дамы покорно «несут свой крест», смиряясь с отведенной им участью. А ведь генетик способен развенчать предубеждение подобного рода, и произойдет это в том случае, если будет выявлен тот самый дисбаланс, о котором упоминалось выше.
 
Более того, нельзя не учитывать того факта, что современные барышни зачастую откладывают рождение детей до определенного момента, а ведь с каждым прожитым годом организм все больше изнашивается, в том числе, стареют и женские яйцеклетки. И, конечно же, у дамы, перешагнувшей тридцатипятилетний или сорокалетний рубеж, они уже не такие, какими были лет десять-двадцать назад.
 
Не зря же, среди акушеров-гинекологов даже укоренилось словосочетание, которое только на первый взгляд может показаться абсурдным, а звучит оно следующим образом: «старая первородящая», именно так называют будущих мамочек не первой молодости, а ведь совсем недавно так называли двадцатипятилетних барышень, которые в этом возрасте решали впервые стать матерями. Более того, у современных дам бальзаковского возраста и их вторые половины не отличаются молодостью. И, какими бы молодыми не чувствовали себя наши современники, все же с природой не поспоришь, годы берут свое, изнутри наш организм постепенно дряхлеет, даже если внешние данные свидетельствуют об обратном, к сожалению, это так.
 
Дряхлеющая яйцеклетка уже не в состоянии справляться с возложенными на нее функциями, как это было ранее, а это значит, что риск мутаций значительно возрастает. Если обратиться к данным статистики, то она свидетельствует о том, что если в возрасте двадцати пяти лет молодая женщина рискует родить одного малыша с синдромом Дауна на девятьсот случаев, то уже через десять лет подобный риску увеличивается, минимум, в три раза. И все же, никто не призывает представительниц прекрасного пола, возраст которых «под» и «за» сорок отказываться от материнства, ведь в таких случаях риск, как правило, оправдан. Тем более, что у каждой дамы есть возможность пройти предварительную диагностику, посетив врача-генетика, и такой визит позволит максимально избежать нежелательных последствий.
 
Будущей мамочке первый визит к гинекологу и проведения УЗИ рекомендуется нанести уже на сроке в четыре-пять недель, когда доктор уже сможет исключить наличие внематочной беременности, а также сделать выводы относительно верного размещения плодного яйца. Когда срок достигнет одиннадцати-четырнадцати недель, самое время для вторичного посещения специалиста, у которого появится возможность провести более достоверную и полную диагностику, позволяющую выявить риск возникновения каких-либо патологий развития плода, в том числе, и на хромосомном уровне.
 
Если же таковые проблемы будут выявлены, то  врач направит женщину к генетику для проведения более тщательного обследования. Ну, и наконец, еще один сеанс УЗИ повторяют на сроке в двадцать-двадцать две недели беременности, данное обследование позволяет удостовериться в том, что внутренние органы малыша, конечности, черты лица развиваются, как положено. И если все показатели в пределах нормы, то совсем скоро на свет появится маленькое чудо – ваш ребенок!
Источник: gen.su
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости