Подготовка к беременности

Месячные при беременности - что нужно знать

22.06.2013 Печать E-mail
месячные, беременностьИзвестны случаи, когда женщина узнает о своем «интересном положении» через 2-3 месяца после зачатия ребенка и виной тому – сохранение менструального цикла. Можно ли считать месячные во время беременности нормой? Предлагаем вам узнать это.
 
Давайте немного разберемся в «химии тела». Во время беременности оплодотворенная яйцеклетка передвигается в полость матки и там имплантируется. После того, как яйцеклетка вышла из яичника, в нем образуется так называемое желтое тело, которое становится главным поставщиком особого гормона – прогестерона. Именно от него зависит сохранение беременности в первом триместре.
Критическими сроками для беременности считаются 4-я…5-я, 8-я…9-я и 12-я…13-я недели.
 
Характеристики месячных при беременности
 
Если во время беременности сохраняются менструации, то выделения обычно носят скудный характер – они незначительны по объему, не вызывают болезненных ощущений в животе, а иногда и вовсе – начинаются лишь во время движения и исчезают в состоянии покоя.
 
Месячные в первый месяц беременности
 
Менструация во время первого месяца беременности – нормальное явление. Если оплодотворение случилось в середине цикла, плодное яйцо могло не добраться до нужного места (для этого требуется от 7-ми до 15-ти дней). В результате гормональный фон не претерпевает изменений – это «обманывает» организм и месячные начинаются в обычном режиме. Уже в следующем месяце такого произойти уже не может.
 
Другие причины появления месячных во время беременности
 
Иногда сохранению месячных способствует гормональный сбой – уровень эстрогена из-за ряда причин может резко упасть. При этом гормоны беременности уже вступают в силу, беременность продолжает успешно развиваться.
 
Снижение уровня эстрогена приводит к появлению кровянистых выделений и обычно они наблюдаются именно в момент, когда должны были пойти месячные. Поскольку сбои гормонального фона сегодня далеко не редкость, некоторые женщины несколько месяцев менструируют без угрозы выкидыша.
 
В литературе описаны случаи, когда в левом и правом яичнике две яйцеклетки созревают одновременно, а не по очереди, как это «задумано» природой. Если одна из них оплодотворяется, а вторая отторгается, то менструация проходит в положенные сроки. Впрочем, такие случаи крайне редки.
 
Кровотечения при беременности
 
Основными причинами появления кровотечений, маскирующихся под месячные, могут быть выкидыш или внематочная беременность.
 
Выкидыш характеризуется длительными, тянущими болями, чувством тяжести внизу живота, внезапными кровотечениями. Даже если это происходит во время привычной даты месячных, срочно вызывайте врача.
 
Самым критическим сроком беременности считаются первые 12 недель. При выкидыше кровь темная или светло-красная, иногда – с выделениями. Боль наблюдается внизу живота. Стоит помнить, что многие оплодотворенные яйцеклетки отторгаются уже во время первого месячного цикла.
 
При внематочной беременности зародыш вживляется не в матке, а в маточной трубе. Эта ситуация крайне опасна и также часто сопровождается «месячными». О патологии свидетельствует сильная боль в маточной трубе – этот симптом, как правило, появляется на втором месяце беременности.
 
Так называемые «месячные», а точнее сказать – кровотечения, могут возникнуть на поздних сроках беременности. Они свидетельствуют о таких патологиях, как:
 
• Предлежание плаценты (в этом случае она блокирует вход в шейку матки)
• Отторжение плаценты – чаще всего оно происходит при повышенном кровяном давлении у матери
 
Это важно знать
 
Несмотря на то, что случаи сохранения менструаций во время беременности отнюдь не редкость, обратиться к врачу нужно обязательно. Как видите, «замаскироваться» под месячные могут серьезные патологии. Даже если критических отклонений от нормы нет, такое состояние свидетельствует о нарушении гормонального фона, а это всегда повод для консультации со специалистом.
 
Опасны ли месячные для развивающегося плода?
 
Как уже говорилось, при сохранении менструаций во время беременности нужно обязательно обратиться к врачу – он назначит необходимые обследования. Если кроме изменения уровня гормонов других патологий не выявлено, то не стоит переживать за жизнь и здоровье малыша. На формирование систем и органов плода гормональный фон, к счастью, не влияет.
 
Месячные во время беременности – это всегда повод для обращения к специалисту. Только обследования помогут определиться, угрожает ли это состояние жизни будущего ребенка и его матери.
Источник: molozhe.ru
 
Лариса Коваленко
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости