Подготовка к беременности

Мифы о зачатии: беременность после месячных

01.04.2013 Печать E-mail

 

зачатие, беременностьСуществует мнение, что пять дней до менструации и столько же после нее - безопасный период, во время которого зачатие ребенка не произойдет. Но на самом деле ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть сразу после месячных, будет утвердительным.
 
Что происходит в организме женщины во время менструального цикла
 
Менструальный цикл контролируют несколько гормонов. Они вырабатываются в разных частях женского организма:
 
  • Гонадотропин отвечает за высвобождение яйцеклетки. Это биологически активное вещество образуется в гипоталамусе;
  • Фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ) выделяются гипофизом;
  • Эстрогены и прогестерон производятся в яичниках.
Во время первой, фолликулярной, фазы менструального цикла гипоталамус вырабатывает гонадотропин, под влиянием которого из гипофиза выделяется ФСГ. Последнее вещество разносится с кровью по организму и стимулирует начало созревания яйцеклеток в яичниках.
 
Фолликулы представляют собой мешочки, внутри каждого из которых находится по одной яйцеклетке. Под действием ФСГ около двадцати таких элементов женских половых желез начинают созревать. При этом один фолликул (реже два) растут быстрее, чем остальные. ФСГ также стимулирует выработку эстрогенов. Под их влиянием утолщается внутренняя оболочка полости матки — эндометрий.
 
Затем наступает вторая, овуляторная, фаза цикла. В это время происходит выброс лютеинизирующего гормона, стенка фолликула разрывается, а зрелая яйцеклетка выходит из яичника и попадает в маточную трубу.
 
Третья фаза называется лютеиновой или секреторной. Она включает в себя промежуток времени после овуляции и до начала нового менструального кровотечения.
 
В яичнике фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в желтое тело. Эта железа вырабатывает эстрогены и прогестерон, благодаря которому слизистая оболочка матки становится толще и приобретает губчатую структуру. Такое строение эндометрия обеспечивает надежное прикрепление к нему оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. В это время гипофиз временно прекращает выработку ФСГ, и поэтому новые фолликулы не созревают.
 
Если происходит зачатие, то оплодотворенная яйцеклетка из фаллопиевой трубы попадает в матку и закрепляется в стенке этого органа. Уровень прогестерона остается высоким.
 
В тех случаях, когда беременность не наступила, желтое тело начинает сжиматься, и содержание женских половых гормонов в крови уменьшается. В эндометрии вырабатываются простагландины — вещества, которые разрушают слизистую оболочку матки и вызывают сокращения органа. Эндометрий вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой выходит наружу, то есть начинается менструация.
 
В какие дни цикла женщина может забеременеть
 
При регулярном менструальном цикле длительностью двадцать восемь дней самая высокая вероятность наступления беременности существует в период с десятых по семнадцатые сутки. Этот временной промежуток получил название "фертильное окно". В остальные дни вероятность зачатия существенно снижается.
 
Но у многих женщин встречаются нарушения менструальной функции, поэтому момент овуляции бывает трудно определить. При этом беременность может наступить почти в любой день цикла.
 
В каких случаях можно забеременеть сразу после месячных
 
Причин наступления беременности в этот период существует несколько. К ним относятся:
 
  • Короткий менструальный цикл. Если его продолжительность меньше двадцати одного дня, то овуляция может произойти в ближайшие дни после окончания менструации. При этом важно учитывать, что при благоприятных условиях сперматозоиды могут сохраняться в маточных трубах до семи суток и дождаться там выхода яйцеклетки;
  • Слишком продолжительные месячные. Если менструация длится больше семи дней, то существует вероятность, что после ее окончания яйцеклетка уже созреет и будет готова к оплодотворению;
  • Нерегулярный менструальный цикл. У женщин с такими особенностями овуляция при каждом цикле происходит в разные дни, поэтому яйцеклетка может стать зрелой как во время месячных, так и сразу после них;
  • Спонтанная овуляция. При этом за один менструальный цикл в разное время созревают две яйцеклетки. Такой феномен считается редким и до конца не изучен. Предполагается, что существует наследственная предрасположенность к спонтанной овуляции. Вероятность зачатия при этом значительно возрастает в любое время цикла.
Иногда беременность наступает в середине менструального цикла, во время овуляции, как это и должно быть в норме. Оплодотворенная яйцеклетка остается прикрепленной к стенке матки, но часть эндометрия все равно отторгается. При этом следующие месячные наступают вовремя, и женщина считает, что зачатия до них не было. Позже, когда она будет подсчитывать предполагаемую дату наступления беременности, девушка решит, что оплодотворение произошло после менструации.
 
При заболеваниях шейки матки во время полового акта или после него может начаться контактное кровотечение. Если это происходит в период ожидаемых месячных, то женщину это не настораживает. Но вероятность зачатия в этот период имеется.
 
Даже у здоровых женщин иногда могут быть нарушения менструального цикла. На это влияют стрессы, простудные заболевания или перемена климата, например, во время переезда или отпуска. Под влиянием таких факторов может измениться уровень гормонов, которые вырабатываются в гипофизе и яичниках. Поэтому время овуляции может сместиться, а это трудно предугадать. Если яйцеклетка попадет в маточную трубу через небольшой срок после окончания месячных, беременность может наступить.
 
Вероятность зачатия присутствует всегда, если во время секса партнеры не предохранялись. Это связано с тем, что овуляция у женщины может произойти в любой день цикла, а сперматозоиды могут сохраняться в ее организме около одной недели. Поэтому, если пара не планирует беременность, нужно не забывать о контрацепции. 
Источник: womenhealthnet.ru
 
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости