Подготовка к беременности

Бесплодие - современные методы лечения

30.03.2013 Печать E-mail

беременность, лечение бесплодия

В медицине  принято считать, что суровый диагноз «бесплодие» можно смело ставить уже после года безуспешных попыток зачать ребенка, у пары, имеющей регулярную половую жизнь без предохранения. Однако, современные методы лечения дают надежды устранения очень многих репродуктивных проблем, и отчаиваться не стоит никогда.
 
Довольно серьезным препятствием к наступлению беременности у женщин являются  спаечные процессы, и особенно опасны спайки в маточных трубах.
 
Причины спаечных процессов в маточных трубах чаще всего обусловлены перенесенной инфекцией, которую современная женщина могла попросту не заметить, либо не придать ей должного внимания. Отчасти от того, что в настоящее время многие люди увлечены самолечением антибиотиками, многие опасные воспалительные заболевания имеют очень скрытое течение, не давая явных симптомов.
 
 Так, например, хламидиоз, перенесенный в скрытой форме, может гарантированно привести к поражению маточных труб, и именно от своевременности выявления и лечения этого заболевания будет зависеть степень их поражения. Это печально, но довольно часто трубы становятся полностью непроходимы, и помочь может только экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО)
 
Выяснить состояние маточных труб в настоящее время можно при помощи ГСГ (ренген маточных труб),так же при помощи лапароскопии. Как правило, при подозрении на спаечные процессы в трубах репродуктолог вначале направляет женщину на ГСГ, или МСГ, и уже по результатам этого исследования назначается лапароскопия.
 
Лапароскопия- это малотравматичная операция под общим наркозом, которая в некоторых случаях возвращает маточным трубам их утраченную способность передвигать яйцеклетку. Немаловажным плюсом лапароскопии перед другими методами  является так же ее хорошая информативность относительно состояния  других внутренних органов репродуктивной системы. Так же, если при проведении лапароскопии ,если хирург убеждается в наличии спаек, он может их убрать, вернув трубам проходимость, а внутренним половым органам, их анатомическую подвижность.
 
Перед проведением плановой лапароскопии, целью которой должно стать точное выяснение состояние труб , следует заранее обсудить с лечащим врачом-хирургом разные варианты его дальнейших действий. Так, при полной непроходимости, выраженном поражении фимбрий и, как следствия, невозможности вернуть трубам их утраченные способности, - можно, и нужно заранее договорить об их удалении.  Нередко в результате сильнейшего воспалительного процесса инфекционной природы трубы могут закрыться в фибриальном отделе, превратив одну, или обе трубы в мешки с серозной жидкостью-гидросальпинксы, сактосальпинксы. Такие трубы, даже при восстановлении их проходимости, крайне редко могут привести к маточной беременности, а потому, они тоже должны подвергнуться удалению, как источники хронической тазовой инфекции и воспалений.
 
Часто женщина по причине недостаточной информированности касаемо анатомии маточных труб верит в их восстановление, долго тянет с операцией, упускает драгоценное время. Сами по себе маточные трубы- это крайне уязвимый и нежный орган, они чутко реагируют на восходящие инфекции, такая их функция направлено на сохранение жизни женщины. Ведь спаянные маточные трубы не дают инфекции проникнуть в брюшную полость, и вызвать перитонит. Поэтому, при малейшем подозрении на любое воспалительное заболевание органов малого таза следует как можно раньше выяснить его природу, и получить квалифицированную помощь. Спасение маточных труб в буквальном смысле зависит от скорости реакции на любые сигналы организма и своевременности реакции на них.
 
В случае, если дело не зашло слишком далеко, и маточные трубы удалось сохранить, вернув им проходимость, впредь следует как можно внимательнее следить за своим здоровьем. Инфекции ,переохлаждения, вирусные заболевания-все это может привести к повторному образования спаек, повторное лечение которых методом лапароскопии считается нецелесообразным.
 
Чтобы восстановить трубам их сократительную способность часто требуется довольно сложное и длительное физиотерапевтическое лечение. Надо понимать, что сама по себе проходимость не является гарантией наступления беременности. А потому, к послеоперационному восстановлению необходимо подойти с должной серьезностью, тем более, что на попытки забеременеть после восстановления проходимости труб дается не более года.
 
Частота наступления беременности после пластики маточных труб очень сильно зависит от возраста, степени поражения, послеоперационной терапии, а так же, от срока давности самого бесплодия. Обычно после операции по восстановлению проходимости зачать удается примерно трети оперированных женщин, однако, тут все очень индивидуально. Так же, после проведения таких операций появляется высокий риск внематочной беременности , поэтому при наступлении задержки следует незамедлительно обратиться к врачу, для выяснения местонахождения плодного яйца.
 
Лечение маточных труб процесс крайне трудоемкий, сложный, и ничего не гарантирующий, однако, даже при отсутствии результатов после лечения опускать не стоит опускать руки . Вспомогательные репродуктивные технологии(ВРТ) дают каждой женщине не плохой шанс ощутить радость материнства, воспользоваться ими в настоящее время реально всем женщинам, которые хотят детей. 
Источник: gen.su 
 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости