Подготовка к беременности

Витамины – что принимать на ранних сроках беременности

07.07.2015 Печать E-mail
витамины, беременность
 
Витамины на ранних сроках должны назначаться только врачом, так как потребность в них меняется на протяжении всей беременности. Витаминно-минеральные комплексы, разработанные с учетом этих потребностей, могут быть значительно более эффективны и безопасны для поддержания здоровой беременности и правильного развития плода.

Потребность в различных витаминах и минералах на ранних сроках беременности

 
Потребность в разных витаминах и минералах изменяется в зависимости от срока беременности – сегодня этот факт никто не может оспорить. Установлено также, что во время беременности опасен не только дефицит, но и переизбыток тех или иных витаминов и минералов. Именно поэтому большинство специалистов стараются назначать витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для разных сроков беременности.
 
Например, установлено, что в I триместре организм женщины больше всего нуждается в дополнительном приеме некоторых витаминов группы В (фолиевой кислоте – В9, В12, В6), а также в таких минералах, как йод и магний. Остальные витамины на ранних сроках беременности также нужны, но в обычных, а не в высоких дозах – превышение их дозировок может быть опасным; в летне-осенний период все эти витамины могут быть получены из пищевых продуктов.
 
  • Фолиевая кислота (витамин В9 или Вс) - необходима для формирования молекулы ДНК, она оказывает значительное влияние на интенсивность роста и дифференцировки клеток плода. Недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к значительному увеличению риска развития врожденных дефектов: пороков сердца, расщелины верхнего неба, дефектов со стороны нервной системы и так далее. Избыток фолиевой кислоты может приводить к повышению вероятности возникновения онкологических заболеваний как у матери, так и у плода. Поэтому назначение всем подряд беременным женщинам высоких доз (более 1000 мкг в сутки) синтетической фолиевой кислоты не рекомендуется даже на ранних сроках. Такие дозы оправданы только в том случае, если есть подозрение на врожденное нарушение фолиевого обмена, но это должно быть подтверждено лабораторными исследованиями. Стандартной считается доза 400 мкг в сутки.
  • Необходимые витамины на ранних сроках беременности - это также витамин В12 (цианокобаламин). Как составная часть он входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, жирных кислот и нуклеотидов. Дефицит витамина В12 приводит к снижению интенсивности роста клеток. Усвоение витамина В12 во многом зависит от белкового состава пищи: его максимальное усвоение наблюдается на фоне употребления печени и красного мяса (баранины или телятины). Витамин В12 назначают обычно в малых дозах (до 2,5 мкг в сутки), но длительными курсами, в течение всей беременности.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – это третий витамин, повышенные дозы (5-10 мг в сутки) которого требуются на ранних сроках беременности. Он принимает участие в обмене аминокислот, способствует усвоению магния. Во время беременности существуют критические периоды, связанные с возрастающей потребностью в витамине В6. Вместе с витаминами В12 и В9 он необходим для профилактики пороков развития плода, в первую очередь, пороков нервной системы. Повышенная потребность в пиридоксине появляется также при ранних токсикозах беременности.
  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, дефицит которых приводит к аномалиям и замедлению развития плода. Особенно тяжело дефицит йода отражается на развитии мозга ребенка – после рождения у него наблюдается отставание в нервно-психическом развитии. Для предупреждения этой патологии беременным женщинам в I триместре необходимо принимать не менее 200-250 мкг йода в сутки. Во II и III триместрах дозировки снижаются.
  • Магний – участвует у белковом и энергетическом обмене, принимает участие в формировании мышечной и костной тканей. Дефицит магния приводит к повышению тонуса матки, что в свою очередь может приводить к самопроизвольному выкидышу, а также к задержке внутриутробного развития плода. Суточная доза магния в I триместре – 15 мг.
 

Минералы и витамины на ранних сроках, дозировки которых должны быть минимальными

 
В первую очередь – это витамин А (ретинол), который участвует во многих процессах обмена веществ, росте и развитии клеток плода (особенно его покровов). Его дефицит может приводить к отставанию в весе и нарушению строения скелета плода и других дефектов развития плода. Но высокие дозы витамина А в I триместре могут оказывать тератогенное действие, что может проявляться возникновением полидактилии (большим, чем положено, числом пальцев на конечностях), поликистоза почек, нарушениями формирования ушной раковины у новорожденных. Во II-III триместре потребность в витамине А возрастает, а риск тератогенного воздействия снижается.
 
Избыток витамина С (аскорбиновой кислоты) не менее опасен для протекания беременности, чем его недостаток.
Высокие дозы этого витамина могут приводить к прерыванию беременности. Большие дозы железа в I триместре беременным до начала формирования кровеносной системы плода повышает риск возникновения гемосидероза (накопления железосодержащего пигмента в тканях).
 
Учитывая все это, многие специалисты отказываются от стандартного назначение одних и тех же витаминно-минеральных комплексов (ВМК) на протяжении всей беременности. Это неизбежно приводит к дефициту одних витаминов и переизбытку других.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости