Беременность

Неизбежное сочетание – аменорея и беременность

10.07.2013 Печать E-mail
аменорея, беременностьВо время беременности у женщины отсутствуют месячные, то есть наступает физиологическая аменорея. Беременность при этом развивается нормально. Женщин часто волнует вопрос, возможно ли наступление беременности, если у женщины уже отсутствуют месячные? В большинстве случаев нет.
 
Аменорея – это отсутствие менструаций в течение более шести месяцев (если они уже установились) или отсутствие их с самого начала (не было ни одной менструации). В первом случае говорят о первичной аменорее, а во втором – о вторичной.
 
Аменорею делят также на физиологическую и патологическую. Физиологическая аменорея является вариантом нормы и развивается во время беременности, кормления ребенка грудью, у детей и пожилых женщин. Патологическая аменорея развивается при возникновении каких-либо сбоев в нейрогормональной системе женщины: кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники – матка.
 
Истинной аменореей называется аменорея, вызванная гормональными сбоями, ложной – изменениями в анатомическом строении матки.
 
Аменорея и беременность – физиологическое состояние
 
Для того, чтобы понять, почему во время беременности отсутствуют месячные, нужно знать, как «работает» менструальный цикл женщины. Менструальный цикл женщины – это механизм, позволяющий женщине родить ребенка. Если в нем есть какой-то сбой, то беременность либо не наступает, либо заканчивается выкидышем.
 
Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз, разделенных между собой овуляцией. Первая фаза менструального цикла сопровождается секрецией фолликулостимулирующего гормона гипофиза (ФСГ), который способствует созреванию яйцеклетки в фолликулах яичника и секреции клетками фолликула женских половых гормонов эстрогенов. Под воздействием эстрогенов разрастается (пролиферирует) слизистая оболочка полости матки (эндометрий).
 
Как только яйцеклетка созреет, сигнал об этом поступает в центральную нервную систему, и гипоталамус выделяет гормон, который стимулирует секрецию другого гормона гипофиза – лютеинизирующего – ЛГ. Под действием ЛГ фолликул, в котором находится яйцеклетка лопается, и яйцеклетка выходит из яичника, направляясь в маточную трубу для оплодотворения. Выход яйцеклетки из яичника называется овуляцией.
 
После того, как произошла овуляция, на месте лопнувшего фолликула образуется новая железа внутренней секреции - желтое тело, она секретирует женский половой гормон прогестерон. Прогестерон подавляет пролиферацию эндометрия и заставляет последний секретировать – выделять вещества, необходимые для поддержания состояния беременности.
 
Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, то через неделю она, постепенно продвигаясь по маточной трубе, внедряется в стенку матки, где начинает развиваться. При этом желтое тело разрастается и выделяет во много раз больше прогестерона, чем до беременности – это предупреждает сокращение маточной мускулатуры, которые могут привести к самопроизвольному выкидышу. Понятно, что менструация во время беременности невозможна, потому что при менструации отторгается слизистая оболочка полости матки, а вместе с ней и внедрившийся в нее зародыш, то есть начинается выкидыш.
 
Если же беременность к концу менструального цикла так и не наступила, желтое тело постепенно атрофируется. Лишенная гормональной поддержки слизистая оболочка полости матки отторгается, что сопровождается менструальным кровотечением.
 
Аменорея и ложная беременность
 
Иногда на фоне аменореи, по поводу которой женщина проходит лечение, возникает так называемая ложная беременность. Женщина начинает ощущать себя беременной, ходя те самом деле зачатия не произошло. Причиной ложной беременности часто является очень сильное желание женщины иметь ребенка. Часто такое состояние развивается у женщин после 35–40 лет.
 
При этом развиваются косвенные признаки беременности: увеличение молочных желез, отложение жира в области живота и бедер, явления токсикоза первой половины беременности (тошнота, рвота, слюнотечение). Убежденность некоторых женщин в наступлении беременности иногда настолько велика, что они ощущают шевеление плода.
 
Естественно, что такое состояние долго продолжаться не может и первый же осмотр врача развеивает все сомнения: матка не увеличена в размере, имеет все ту же грушевидную форму, шейка матки не приобрела характерного синюшного оттенка.
 
Переубеждать женщину с ложной беременностью в ее отсутствии очень сложно. Это требует врачебного такта, а иногда и психиатрической помощи.
 
Аменорея и беременность – это два неразрывно связанных понятия. Но аменорея во время беременности носит физиологический естественный характер. Патологическая же аменорея может быть препятствием для наступления беременности.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости