Беременность

Токсикоз у беременных: средства в помощь

18.07.2013 Печать E-mail
токсикоз, беременностьДве трети беременных женщин подвержены такой особенности течения беременности, как токсикоз первого триместра. Это состояние может длиться вплоть до двенадцатой или даже шестнадцатой недели, доставляя женщинам немало неприятностей.
 
Ранний токсикоз связывают с проявлениями активности подкорковых структур головного мозга, формирующих большинство защитных рефлексов и активизирующихся во время беременности. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что тошнота матери является своеобразной защитой для будущего ребенка и не позволяет ей съесть (или иным образом получить) то, что может негативно повлиять на его развитие.
 
Считается также, что на появление токсикоза влияют гормональные, психологические и даже генетические факторы. Однозначного ответа, почему возникает это состояние и как предугадать, будет ли им страдать та или иная женщина, не существует.
 
Чаще утренняя тошнота (которая вполне может настигать и в другое время дня), а также вялость, сонливость, раздражительность и апатия являются нормальными для этого периода жизни женщины. Тем не менее, о таких проявлениях обязательно следует рассказать своему врачу. Особенно если рвота вас настигает больше трех раз в день и вы начали терять вес. Самые тяжелые случаи лечатся в стационаре. Другим же помогают более легкие рецепты, в том числе, народные средства.
 
Питание
 
Некоторые продукты питания имеют свойства ослабления тошноты. Речь идет о корне имбиря, восточной пряности с особым вкусом, благоприятно влияющей на пищеварение. Свежий, сушеный, а лучше всего – залитый кипятком (1 чайная ложка тертого корня на 2 чашки воды), он будет верным спутником беременной женщины на протяжении первого триместра. Правда, имбирь не рекомендуется потреблять в больших количествах. Ограничьтесь 2-10 граммами этого продукта в день.
 
Свойствами побеждать тошноту обладают также и цитрусовые. В них также много витаминов, нелишних для будущей мамы. Отличное средство от недомогания – свежевыжатый сок, однако если его вкус вам кажется слишком кислым, вы можете ограничиться ароматом цитрусовых, который не менее эффективен. Речь идет не об эфирном масле, а об аромате, который можно "добыть", срезав цедру с фрукта и поставив ее на тумбочку в комнате.
 
Из продуктов питания также рекомендуют тыкву и сухофрукты, особенно курагу, за большое количество содержащегося в ней калия.
 
Избегайте длительных перерывов в приеме пищи и утром, не вставая с кровати, съешьте кусочек соленого крекера или тоста или выпейте маленькими глоточками стакан кефира. Следите за тем, чтобы вы потребляли достаточное количество чистой воды.
 
Активность
 
Продолжительные прогулки на свежем воздухе и плавание активизируют работу сердечно-сосудистой системы и наполняют кровь кислородом. Если вам разрешается оставаться активной в этот период своей жизни, не пренебрегайте умеренными аэробными нагрузками, способствующими уменьшению тошноты.
 
Часто уменьшить токсикоз помогает временная смена обстановки. Врачи рекомендуют отправиться за город, где вас не "достанут" ни городская суета и стрессы, ни обилие транспорта, ни всевозможные неприятные запахи, доносящиеся отовсюду.
 
Психологическая помощь
 
Многие психологи утверждают, что ранний токсикоз беременных тесно связан с психологической готовностью женщины стать мамой. Если вы чувствуете себя неуверенно в новом состоянии, если ребенок не был запланирован или вы недавно пережили сильный стресс, отправляйтесь на консультацию к специалисту, который сможет облегчить ваше душевное состояние, что, вероятно, скажется положительно и на состоянии физическом. Автор: Катя Баранова
Источник: etoya.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости