Беременность

Можно ли путешествовать во время беременности

17.06.2013 Печать E-mail
Большинство врачей придерживается мнения, что если у женщины хорошее самочувствие, нет угроз прерывания беременности, хорошие анализы, то путешествия ей не противопоказаны. Однако рекомендуется отправляться в места с климатом, схожим с привычным ей. Идеальным для передвижений считается второй триместр беременности, когда утренние недомогания уже в прошлом, а живот еще не мешает двигаться. Однако доктора призывают выполнять некоторые правила безопасности.
 
Выбор транспорта
 
Если вы собираетесь лететь на самолете, выясните условия авиакомпании. Некоторые согласны перевозить беременных вплоть до 30-й недели, другие не пустят на борт уже на 6-м месяце. Самые строгие правила – у немецкой авиакомпании Lufthansa. Вероятно, именно поэтому их сотрудникам ни разу не пришлось принимать роды у себя на борту, в отличие от Аэрофлота, пропускающего на борт даже тех, кому рожать через неделю. Эта авиакомпания, кстати, считается лидером по количеству родов, принятых в воздухе.
 
Авиаперелет не должен длиться более четырех часов, и у вас с собой обязательно должны быть прописанные врачом лекарства, термальная вода и компрессионные чулки. Помните, что перелет может спровоцировать образование тромбов в сосудах и варикозное расширение вен. Поэтому, если уж вам так необходимо лететь, не забывайте иногда делать разминку, вращая стопы и вытягивая то носочек, то пяточку, а также прохаживаться по салону. Эти рекомендации справедливы, кстати, и для остальных пассажиров.
 
 
 
Поезд считается наиболее благоприятным транспортным средством для беременной женщины. Однако и в этом случае следует проконсультироваться с врачом и получить его разрешение. Во время поездки ложитесь головой от окна, избегайте сквозняков и держитесь за поручни во время движения: поезд может неожиданно затормозить, и вы к этому всегда должны быть готовы.
 
Многие выбирают путешествие на автомобиле. С точки зрения беременной женщины, это не самый комфортный вариант. Дело в том, что вам придется долгое время просидеть в одном положении, пристегнувшись ремнем безопасности. Обязательно отрегулируйте его так, чтобы он проходил под животом. Для этого есть специальные устройства. Если предстоит долгое путешествие, каждые полтора часа придется останавливаться, чтобы размяться, улучшить кровообращение в ногах. За руль не рекомендуется садиться в третьем триместре, когда это неудобно физически, а в результате действия гормонов, падает концентрация внимания.
 
Что касается автобусных туров, то это и для небеременной женщины серьезное испытание с узкими креслами, не позволяющими  до конца откинуть спинку сидения соседями и не всегда аккуратными водителями.
 
Вид отдыха
 
Даже если вы привыкли активно проводить отпуск, сейчас необходимо сбавить темп. Может быть, вам стоит запланировать меньше музейных экскурсий, отложить походы по горам и предусмотреть больше моментов пассивного отдыха. Не стоит заниматься видами деятельности, связанными с перепадом давления (например, дайвингом) и резкими приземлениями, торможениями и ускорениями (например, кататься с горок в аквапарке). Обратите внимание, что резкие перепады температур, перегрев, опасны в начале беременности, поэтому не стоит посещать джакузи и сауны или отправляться в страны с очень жарким климатом.
 
Купание в морской воде безопасно, однако стоит выяснить наличие в прибрежной зоне морских ежей, ядовитых рыб и медуз. Вот они могут нести в себе нешуточную угрозу беременной женщине.
 
Поверьте, в будущем вы сможете вернуться к любимым занятиям, теперь же следует позаботиться о здоровье, своем и малыша.
 
Еще до отправления поинтересуйтесь наличием в месте отдыха медицинского обслуживания, узнайте, как скоро к вам сможет приехать врач, позаботьтесь о страховке, предусматривающей помощь беременной женщине (в обычную туристическую страховку не входит помощь беременным женщинам).
 
Питание
 
Самое безопасное и полезное питание – то, что исторически растет неподалеку от места вашего постоянного проживания. Чтобы не спровоцировать аллергию или пищевое отравление, избегайте экзотических продуктов, особенно если вы их видите в первый раз. Пейте только кипяченую воду и снимайте кожуру с предварительно вымытых овощей и фруктов.
 
Беременность – не болезнь, но относиться к себе с повышенным вниманием в этот период лишним не будет. Одни женщины могут позволить себе перелеты чуть ли не каждую неделю, другим же противопоказаны даже мысли о путешествии. Ехать или не ехать, каждая дама решает для себя сама. Однако я призываю всех проявить осторожность, слушать мнение грамотного врача и правильно расставлять приоритеты. etoya.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости