Беременность

Аквааэробика просто необходима для беременных

12.04.2013 Печать E-mail

 

аквааэробика, беременностьСегодня каждый знает, что движение – это жизнь. Для беременной женщины двигательная активность особенно необходима, потому что очень трудно вынашивать и рожать ребенка, если мышцы отвыкли выполнять свою основную функцию – поддержку скелета и внутренних органов в правильном положении. В данном случае велика польза аквааэробики для беременных.
 
Что такое аквааэробика и на каком сроке беременности ей можно заниматься
 
Аквааэробика – это выполнение физических упражнений в воде. Сюда входит просто плавание, погружение в воду и задержка дыхания, выполнение в воде физических упражнений и дыхательной гимнастике.
 
Все это постепенно готовит женщину к вынашиванию ребенка на поздних сроках беременности и к родам. Как и любые физические упражнения, аквааэробику может назначать только врач – акушер-гинеколог женской консультации с учетом всех показаний и противопоказаний.
 
Аквааэробикой можно заниматься только в специальных бассейнах, где вода обеззараживается современными методами, без применения хлора, имеет постоянную температуру (не ниже 29˚С) и есть тренер со специальной подготовкой по аквааэробике для беременных женщин. При таких условиях этим видом физических упражнений здоровая беременная женщина может заниматься на любом сроке.
 
Влияние аквааэробики на костно-мышечную систему беременной женщины
 
Во время беременности костный скелет и мышцы женщины испытывают постоянно нарастающую нагрузку. Нетренированные мышцы при этом не справляются со своей функцией поддержки скелета и внутренних органов в правильном положении. В первую очередь страдает позвоночник – в результате могут сдавливаться и ущемляться выходящие из него корешки спинномозговых нервов – появляются боли в спине и пояснице.
 
Укрепление мышц живота и спины способствует правильной поддержке живота, снимает нагрузку с внутренних органов и позволяет им функционировать с минимальными нагрузками.
 
Аквааэробика способствует укреплению мышечной системы без тяжелых физических нагрузок – тело в воде теряет свой вес и поэтому нагрузки переносятся легче. Укрепление мышц имеет большое значение для подготовки к родам, ведь именно мышцы постепенно растягивают связки и кости таза, делают их подвижными, что очень важно для родов. Именно подвижность костей таза во время родов может предохранить от травмирования ребенка.
 
Влияние аквааэробики на дыхательную и сердечно-сосудистую системы беременной женщины
 
Состояние систем дыхания и кровообращения имеет жизненно важное значение во время беременности. Любые заболевания этих органов могут привести к тяжелым осложнениям во время беременности и родов.
 
Правильное проведение сеансов аквааэробики тренирует эти системы, адаптирует их к растущим нагрузкам. Для этого проводятся погружения в воду с задержкой дыхания и дыхательная гимнастика в воде. При задержке дыхания организм женщины и плода постепенно адаптируется к недостатку кислорода и учится существовать в условиях гипоксии. Такая тренировка позволяет сохранить жизнь и здоровье ребенку в случае острой гипоксии, которая может произойти во время родов, например, при передавливании пупочной артерии.
 
Во время занятий аквааэробикой тренируется и сердечно-сосудистая система. Сердечная мышца (миокард) привыкает к повышенным нагрузкам, а стенки кровеносных сосудов не так остро реагируют на различные изменения внутри и вне организма женщины. Это снимает риск резкого снижения или повышения артериального давления и острой сердечно-сосудистой недостаточности.
 
Влияние аквааэробики на органы пищеварения беременной женщины
 
Основными жалобами во время беременности являются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта на изжогу и запор, связанные с изменением гормонального фона. Для того чтобы уменьшить эти неприятные явления, нужно больше двигаться. Движения стимулируют перистальтику желудка, улучшается передвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту и уменьшаются запоры. Быстрое продвижение пищи способствует также уменьшению изжоги.
 
Влияние аэробики на центральную и периферическую нервную систему беременной женщины
 
Положительное влияние водных процедур на центральную нервную систему известно давно. Во время беременности физические упражнения в воде успокаивают женщину, снимают стрессы, страхи, способствуют быстрому засыпанию и спокойному сну ночью.
 
Тренированные мышцы снимают нагрузку на периферическую нервную систему – у тренированных женщин значительно реже бывают ишиасы, межреберные невралгии, боли в спине и пояснице.
 
Аквааэробика как подготовка к родам
 
Наблюдаясь в женской консультации, беременная женщина проходит школу подготовки к родам. Прежде всего, в этой школе учат правильно дышать в разные периоды родов. Гораздо легче и приятнее такую науку осваивать в условиях бассейна, занимаясь дыхательными упражнениями в воде. Подготовленная женщина всегда переносит роды легче, чем неподготовленная.
 
Аквааэробика – это полезное дело, но проводиться она может только по назначению врача, со специально подготовленным тренером и в бассейне, где есть для этого все необходимые условия. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости