Беременность

Лечебная гимнастика для беременных

11.03.2013 Печать E-mail

гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных – это не последний пик моды. Еще в Древней Греции  было принято, чтоб беременные делали упражнения, главной целью которых было облегчение будущих родов. С давних источников известно, что таких упражнений обучали девиц еще в школе.
 
В основу гимнастики для беременных входят упражнения трех видов: дыхательные, для укрепления и растяжки мышц, для расслабления. Чтоб начать заниматься гимнастикой, не нужно ждать шестого месяца, как утверждают некоторые врачи. 
Такие лечебные упражнения не только подготовят вас к будущим родам, но и облегчат весь период беременности. Еще огромным плюсом является быстрое обновление формы после родов.
 
Для начала нужно выполнять каждое упражнение по 1-2 раза в день. Со временем количество нагрузки можно немного приумножать, при условии, что вы не будете утомляться. Лучшим вариантом будет заниматься лечебной гимнастикой каждый день по десять минут, чем раз в два дня по двадцать минут. Еще очень важно выполнять упражнения умеренно, спокойно и правильно – так будет намного больше пользы. Все виды упражнений нужно чередовать, а исполнять их на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемой комнате.
 
Рассмотрим все три виды лечебной гимнастики детально.
 
Упражнения для дыхательных путей начинают делать еще с четырех месяцев и до родов. Выполняют их, как правило, лежа или сидя по-турецки, при этом на что-нибудь опираясь.  Среди этих упражнения различают: грудное дыхание, дыхание с задержкой, поверхностное дыхание, прерывчатое, чревное и полное дыхание.
 
При грудном дыхании одну руку необходимо положить на грудь, а вторую на живот. При этом вы должны дышать, таким образом, чтоб поднималась только грудь. Живот должен почти не подниматься. Вдыхать надо так, чтоб в легкие попало как можно больше воздуха.  Чревное дыхание делается по той системе, что и грудное, только наоборот. Рука что на грудях должна оставаться недвижимой, а та, что на животе - подниматься высоко. Дыхание с задержкой представляет собой вдох через нос, мысленно досчитать до десяти и выдохнуть ртом. Поверхностное дыхание другими словами называется ритмичным -  вы дышите легко, быстро, без шума. Подниматься должна только немного грудь, живот остается почти недвижимым. Это упражнение лучше делать с закрытыми глазами. Также оно поможет вам при сильных схватках. Прерывчатое дыхание тоже есть учащенным.  Но в отличие от поверхностного оно шумное и требует после себя отдыха. Полное дыхание может вызвать обморок. Поэтому это упражнение нужно делать только в положении лежа и не чаще трех раз подряд.
 
Упражнения для мышц  нужно выполнять только с разрешения врача. Так при повышенном тонусе мышц такие упражнения не рекомендуются. Их делают с четвертого по седьмой месяц беременности. С помощью таких упражнений укрепляют мышцы живота, повышают эластичность промежности. Также они способствуют растяжению бедер, сохранению красивой груди и избавлению от боли в поперечине. Основными есть упражнения против боли в спине, которые появляются из-за дополнительной  нагрузки от лишнего веса беременной. Главным и самим легким упражнением есть движения вперед-назад, при этом двигая тазом. Не менее важной есть гимнастика для повышения эластичности промежности. Для этого необходимо присесть так, чтоб ступени полностью касались пола. Бедра должны быть хорошо напряженные. Если вы почувствуете боль это не страшно. Через пару тройку дней вы легко будете выполнять это упражнение. Так надобно делать всегда, когда вам нужно нагнуться вперед.
 
Гимнастику для расслабления необходимо начинать делать с шестого месяца беременности то родов. Она представляет собой не только мышечное, но и нервное и психологическое расслабление.  Для этого нужны очень хорошие условия.  Для начала закройте шторами окна и двери, Чтоб вас не отвлекали посторонний шум и звуки. Еще необходимо перед этим сходить в туалет. Полный мочевой пузырь также не даст вам полностью расслабиться. Можно сесть в удобное кресло, подставивши под ноги стульчик, а под голову подушку. Или ложитесь на кровать, при этом сделайте все для удобного положения. Главная цель такого упражнения  –  одновременное расслабление всех групп мышц. Так сначала вы должны сжать все мышцы и подержать такое состояние несколько секунд, но не более тридцати. Потом глубоко вдохнуть и выдохнуть 3-4 раза. Затем наступает период расслабления. Длится он около десяти минут. Если срок беременности больший, то и период отдыха должен продлиться. Находясь в таком состоянии, слегка  закройте глаза, а рот должен быть приоткрытый. Дышите спокойно, тихо.
 
После таких сеансов не вставайте резко, чтоб не закружилась голова. Очень хорошо делать упражнения на расслабление перед сном. Они помогут вам избавиться от усталости,  нервов. Такие упражнения не заменит сон, наоборот, с помощью их сон будет крепкий и спокойный.
 
Главная ценность гимнастики для беременных в том, что она помогает беременным женщинам оставаться в отличной физической и психологической форме. Источник: gen.su
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости