Вагітність

Рыбий жир полезен и при беременности

Четвер, 12 липня 2012 Друк E-mail

 

жир, рыба, омега 3Рыбий жир – основной источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жизненно необходимых организму: самостоятельно организм человека не способен синтезировать эти кислоты. Для беременной женщины рыбий жир особенно полезен: жирные кислоты омега-3 положительно влияют на сердце, иммунную систему, ослабленную беременностью, укрепляют центральную нервную систему и подавляют воспалительные процессы.
Чем полезен рыбий жир
 
Адекватное количество жирных кислот омега-3 необходимо организму для выработки простагландинов. Эти вещества помогают регулировать множество важнейших физиологических функций – в том числе артериальное давление, свертывание крови, функции почек и желудочно-кишечного тракта, передачу импульсов по нервным волокнам и, наконец, синтез некоторых гормонов.
 
Именно участием жирных кислот омега-3 в процессе синтеза простагландинов и объясняется благоприятное воздействие рыбьего жира на организм человека. Регулярное употребление рыбьего жира или мяса жирной рыбы помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, подавить воспалительные процессы, укрепить работу иммунной системы. А новейшие медицинские исследования показывают эффективность жирных кислот омега-3 и в лечении некоторых заболеваний – например, воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита, волчанки.
 
Какова польза рыбьего жира для беременных женщин
 
Жирные кислоты омега-3, основным источником которых является рыбий жир, необходимы для развития нервной системы ребенка и его зрения. Регулярный прием рыбьего жира помогает снизить риск аллергических заболеваний у новорожденного. А после родов употребление рыбьего жира способствует производству грудного молока.
 
Употребление рыбьего жира положительно влияет не только на здоровье ребенка, но и на протекание беременности. Адекватное количество жирных кислот омега-3 в рационе беременной женщины помогает предотвратить преждевременные роды, снижает риск преэклампсии, увеличивает массу тела новорожденного. Дефицит этих кислот в организме повышает риск послеродовой депрессии – именно усугубляющимся дефицитом жирных кислот омега-3, в частности, объясняется усугубление симптомов депрессии с каждой последующей беременностью.
 
Безопасен ли рыбий жир для беременных
 
Рыбий жир во время беременности принимать даже полезнее, чем употреблять жирную рыбу, мясо которой тоже содержит необходимые жирные кислоты омега-3. Если в мясе рыбы может в больших количествах содержаться ртуть, то рыбий жир в капсулах или в форме жидкости токсических веществ не содержит и абсолютно безопасен для беременной женщины. Тем не менее, при покупке рыбьего жира нужно обратить внимание на несколько факторов – например, запах и вкус. Если рыбий жир отличается характерным «рыбным» запахом, то, скорее всего, он начинает портиться – качественный рыбий жир обладает достаточно слабым, хотя и специфическим, запахом. Если же вкус и запах «чистого» рыбьего жира вам неприятен, можно ограничиться приемом капсул с рыбьим жиром.
 
Рекомендуемая норма рыбьего жира
 
Для новорожденных в возрасте до восемнадцати месяцев: шестьдесят миллиграммов рыбьего жира на каждый килограмм массы тела ребенка
Для детей в возрасте от полутора до пятнадцати лет: тридцать миллиграммов рыбьего жира на каждый килограмм массы тела ребенка
Для взрослых: пятьсот миллиграммов рыбьего жира
Для беременных женщин и женщин, кормящих грудью: триста миллиграммов рыбьего жира ежедневно
Помимо рыбьего жира в виде маслянистой жидкости или капсул источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы: например, лосось, тунец, сардины, сельдь, килька. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосів )