Беременность

Сколько жидкости пить беременной?

04.07.2012 Печать E-mail

беременность, жидкость, вода

Все мы знаем, что человек на 80% состоит из воды. Без достаточного количества жидкости полноценная жизнь невозможна. Так почему же беременной женщине некоторые врачи ограничивают ежедневное потребление воды?

Во многом, такой подход связан с отеками, которые часто беспокоят будущих мам и наносят вред малышу. Беременность – время двойной ответственности. Все 9 месяцев организм перестраивается и готовится к повышенной нагрузке. Увеличивается объем крови и лимфы, околоплодные воды несколько раз в сутки меняются, что необходимо для поддержания стерильности амниотической жидкости. 

Кроме того, беременная женщина больше потеет. Нередко в первом триместре будущую маму подстерегает токсикоз, который может сопровождаться обильной рвотой, которая обезвоживает организм. Вода же помогает выводить продукты обмена, улучшая состояние женщины. В этот период все врачи рекомендуют как можно больше пить. Преимущественно, чистой воды и кислых морсов из натуральных ягод – брусники, клюквы.

В начале срока – до 15 недели идет активное формирование плода. Поэтому в этот период мама должна потреблять достаточно жидкости. Расчет простой – при весе в 60 кг – 2,3 л в сутки, 70 кг – 2,55 л, 80 кг – около 3 литров.

Однако со второго триместра рекомендуется ограничить потребление соли. Воды все еще нужно пить достаточно. Но уже не усердствовать.

С третьего триместра желательно свести потребление соли к минимуму. Именно она задерживает влагу в тканях и провоцирует отеки. А вот резкое снижение воды может быть попросту опасным. Пейте, если вас мучит жажда. При этом делайте небольшие глотки, оставляя воду на несколько секунд в ротовой полости – так она быстрее всосется, и вы не превысите допустимых значений.

В любом случае, сколько пить маме – должен решать специалист. А вы ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если беременная испытывает сильную сухость во рту, эти сигналы организма нельзя игнорировать.

Чтобы понять, в каком состоянии водный баланс вашего организма, проведите простой тест. Соберите порцию мочи и обратите внимание на ее цвет. Слишком темный желтый оттенок говорит о том, что организм сильно обезвожен, прозрачный - что все в порядке.

С водой все ясно. А как обстоят дела с другими напитками?

Разумеется, алкоголь и кофе – не лучшие спутники беременной женщины. Постарайтесь их полностью исключить из рациона. Если вы обожаете кофе, выбирайте сорта без кофеина, такие сейчас встречаются довольно часто.

Черный и зеленый чай лучше также ограничить до 1-2 чашек в день, заменяя их напитком из шиповника, ромашки, мяты. Источник: etoya.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua

 

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости