Беременность

Разгрузочные дни для беременных

05.07.2012 Печать E-mail

 

«В Америке по этому поводу врачи вообще не заморачиваются» - читаю я на беременном форуме о прибавке веса и о разгрузочных днях, которые так часто рекомендуют наши врачи.

«Разгрузочные дни – это вредно»: такой совет дает другая собеседница…

Раз вы об этом задумываетесь, будущие мамы, значит, получили совет от врача на проведение разгрузочных дней. Или самостоятельно решили поддерживать прибавку веса в норме.

Можно ли  беременным делать разгрузочные дни?

 

Ответ на этот вопрос однозначен – можно! Только во всем нужно знать меру. Беременным запрещается проводить более 1 разгрузочного дня в неделю.

Так что не принимайте совет врача в штыки!Ведь если вы не наберете более 10-12 кг за беременность, то и худеть после родов не придется. А это немаловажный фактор. Из роддома вы выйдете с добеременным весом. Мудрые женщины так и поступают.

Не ждите быстрого эффекта: он  заметен не сразу, а лишь через 3-4 месяца спустя. Большую часть потерь при разгрузочном дне составляет именно вода, которая потом вернется, но похудеть на 300 до 500 грамм в сутки реально.

Отведите для разгрузки определенный день недели: организму легче привыкнуть к этому, он  будет ждать этой очистки.

Какой разгрузочный день выбрать беременной?

 

Рекомендуется чередовать разгрузочные дни для разнообразия рациона.

Помните, что в разгрузочные дни необходимо выпивать 2 литра воды для восстановления баланса минералов (солей) в организме. Кроме того, при нехватке воды разгрузочный день становится малоэффективным.

Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: "сытые" и "голодные".

"Сытая разгрузка"

"Сытые" разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Чувства голода при этом не возникает. Также "сытую разгрузку" можно делать 2–3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700–1000 ккал в день.

Мясо со свежими овощами

Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400г и 800г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира, плюс рекомендованные 1.5-2 литра жидкости в день.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

 

500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. Не забывайте про 1.5л воды или некрепкого чая.

Фруктовый салат

 

1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира. Опять же не забыть про 1.5 литра воды.

Ягоды с творогом

 

Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.

Моноразгрузки

Можно кушать только один вид продукта например, только яблоки и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет низкая. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Нужно пить воду не менее 2 литров за день.

Арбузный

 

1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.

Яблочный

 

1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по прежнему - 1.5-2л.

Кисломолочный

 

Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра. Чуть меньше воды - 1-1.5 литра
Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты. А вот если планируется проводить разгрузку дома – то готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно (для любого разгрузочного дня): если вдруг вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

Фруктовый день

 

1,5 кг различных фруктов (лучше выбрать яблоки).

Компотный день

 

На 1,5 л воды: 1, кг свежих яблок или 100 гр. сухофруктов, 4 столовые ложки сахара. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов.

Соковый день

 

Литр свежевыжатого сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов, овощей или ягод. Соки в пакетах использовать нельзя.

Овощной день

 

1,5 кг свежих овощей – лучше выбрать нейтральные: кабачок или тыкву. Можно кушать со сметаной или растительным маслом.

Картофельный день

 

1 кг вареного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.

Рисовый день

 

150 грамм бурого риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.

Разгрузка на гречке

 

200 грамм гречки сварите или залейте кипятком и оставьте на ночь (в термосе).

Творожный день

 

Рекомендуется шесть раз в день съедать по 80 г нежирного творога.

Рыбный день

 

400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить две чашки несладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника

 

Мясной день

 

Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на шесть порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.

Из многообразия разгрузочных дней выбирайте овощные, фруктовые и разгрузочные дни на соках.

Во-первых, они эффективнее.

Во-вторых, в них много витаминов и минералов.

Жировые, мясные и молочные разгрузочные днинеобходимо использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Не показаны такие дни и курящим женщинам.

Если у вас есть сомнения по поводу состояния своего здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше – диетологом, прежде чем устраивать разгрузочный день! Возможно, он подскажет наилучший вариант разгрузочного дня для вас.

Разгрузочные дни для кормящих мам

 

Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам, так как они не вызывают снижения  грудного молока, ведь, как правило, содержат достаточное количество жидкости, минералов и витаминов. Кормящей маме подойдут «сытые» разгрузочные дни.

Если вам тяжело перенести разгрузочный день, то попробуйте не есть за 4 часа до сна. Это верный способ плавного набора веса беременной! Источник: stroiniashka.ru

 


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости