Беременность

Несъедобная лепёшка: все о плаценте и ее роли в период беременности

04.07.2012 Печать E-mail

 

Плацента формируется с первых минут оплодотворения, это, пожалуй, самый удивительный орган в организме женщины. Существует он только в период беременности, небременная женщина в нем попросту не нуждается. 

Плацента важна как для плода (до появления на свет малыша), так и для будущей матери. При родах вслед за ребенок рождается и плацента.

 На вид плацента напоминает лепешку, этим и обусловлено ее название, которое с латыни как раз и переводится как «лепешка». Именно она во многом определяет благоприятное течение беременности, рост, развитие малыша.

Как формируется плацента? При делении яйцеклетки образуются клетки, дающее начало новой жизни. Параллельно «зарождаются» и клетки, которые станут основой системы контакта между материнским организмом и плодом. Спустя 10 дней после зачатия внутри матки формируется своеобразная лакуна, заполненная кровяными сосудами матери. В ней и располагается зародыш. Он получает питательные вещества из тканей организма мамы. А вокруг зародыша формируется разветвленная оболочка, служащая «почвой» для сосудов плода, они как бы врастают в нее. Таким образом закладывается система обмена кровью между матерью и плодом. Это начальный этап развития плаценты. По мере роста плода увеличиваются его потребности в питательных веществах, соответственно этому меняется и структура плаценты, подстраиваясь под новые условия. Полная зрелость плаценты приходится на конец 35 недели беременности. В норме диаметр плаценты составляет 18 см, толщина – от 2 до 4 см, весит она около 500 г.

За что отвечает плацента в период беременности, и каковы ее основные функции?

Первое и самое главное – плацента транспортирует кислород к плоду через материнскую кровь и углекислый газ – обратно, от плода. Через плаценту же происходит и питание будущего малыша, а также удаление продуктов его жизнедеятельности. Также плацента служит иммунным барьером для ребенка, пропуская к нему материнские антитела и защищая таким образом от множества инфекций. Но в кровеносное русло плода легко проникают все лекарственные вещества, которые принимает мать. В некоторых случаях это может негативно сказаться на его развитии и даже стать причиной замершей беременности. То же можно сказать и об алкоголе, никотине, наркотиках, токсинах и вирусах – они оказывают пагубное влияние на формирующиеся системы и органы будущего малыша, нередко становясь и причиной его смерти в утробе. В плаценте синтезируются около 10 гормонов, влияющих на рост, развитие плода и сохранение беременности. С помощью УЗИ врач в течение всей беременности следит не только за развитием малыша в утробе матери, но и за этапами эволюции плаценты – в случае нарушений назначается лечение.

Существует множество отклонений в развитии плаценты, такие как, например, предлежание плаценты, низкое ее прикрепление, раннее или позднее ее созревание, инфаркты плаценты и др. Некоторые патологии не несут угрозы ни для здоровья малыша, ни для здоровья матери и сохранения беременности, а иные требуют незамедлительного вмешательства медиков. К счастью, отклонения в развитии плаценты и ее дальнейшем функционировании – явление довольно редкое. Но все же можно выделить некоторые факторы, способствующие возникновению плацентарных нарушений:

- сахарный диабет (у женщины);

- гестоз;

- атеросклероз артерий;

- инфекционные заболевания;

- анемия;

- аборты;

- гипертония и др.

Сама беременная женщина должна прислушиваться к себе и следить за изменениями самочувствия. При малейшем ухудшении состояния следует обратиться к своему врачу. При плацентарных патологиях зачастую ощущаются боли в животе, особенно при отслоении плаценты. Могут начаться кровотечения из половых путей, тревожность, резкая бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, понижение кровяного давления и температуры тела. Чтобы не упустить из внимания потенциально опасные симптомы, необходимо регулярно посещать гинеколога, проходить осмотры и обследования и рассказывать доктору о том, что вызывает беспокойство и как в целом протекает беременность. Источник: gen.su

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости