Беременность

Переношенная беременность встречается у 30% женщин

02.04.2012 Печать E-mail

 

беременностьПереношенной беременностью принято считать ту, срок которой превысил 42 недели. В данном случае следует говорить о рождении ребенка с признаками перезрелости, а сами роды называются  запоздалыми. Перенашивание может быть истинным, пролонгированным и физиологическим. В двух последних случаях ребенок появляется на свет без признаков физиологического изменения.
Истинное продление срока беременности согласно современной статистике наблюдается примерно у 25-30% женщин.
 
Переношенная беременность является тяжелой патологией, оказывающей негативное воздействие на организм матери и ребенка. Морфологические изменения, происходящие в плаценте, приводят к развитию гипоксии плода. Нервная система переношенного ребенка отличается большей зрелостью, что может стать причиной серьезных травм. Тому способствует и увеличение размера головы, а также значительное уплотнение черепных костей, что не дает возможности конфигурации во время прохождения через родовые пути матери.
 
Нередко у детей наблюдаются такие осложнения, как синдром дыхательных расстройств и пневмопатия. Значительную угрозу перенашивание создает для центральной нервной системы, проблемы с которой могут появиться спустя некоторое время.
 
Причинами увеличения сроков беременности могут стать наличие нарушений в работе эндокринной системы матери и ожирение. Развитию патологии способствует нарушение менструальной функции, а также такие перенесенные матерью в детстве заболевания, как скарлатина, корь и краснуха. Кроме этого, перенашивание может возникнуть на фоне воспалительных процессов мочеполовой системы, вызывающих развитие патологий  матки.
 
Признаки развития патологии наблюдаются и у матери, и у плода. У матери диагностируется уменьшение окружности живота  после 40 недели беременности, что является свидетельством уменьшения количества околоплодных вод и нарушение гормонального фона, выражающееся понижением содержания эстрогена, эстрадиолаи плацентарного лактогена. Высота дня матки при перенашивании увеличивается.
 
После родов о переношенной беременности можно говорить в тех случаях, когда у ребенка наблюдается изменение состояния кожных покровов, характеризующееся потерей ее эластичности и дряблостью, ногтевые пластины отличаются нехарактерной длиной, а родничек – небольшим размером. 
 
Признаки нарушения развития плода выявляются с помощью УЗИ исследования, позволяющего установить толщину плаценты и выявить ее структурные изменения. Как правило, такие наблюдения являются динамическими, что позволяет следить за состоянием плода и своевременно установить момент остановки развития, что может свидетельствовать о перенашивании. Основное внимание в ходе выполнения ультразвукового исследования уделяется определению степени маловодия и структуре плаценты. Ближе к 42 недели изменяются эхографические показания околоплодных вод, в которые к тому времени уже содержат примеси волос, эпидермиса и сыровидной смазки.
 
Допплеровское исследование позволяет установить наличие гипоксии плода,  о чем свидетельствует  снижение кровотока.
 
При подозрении на перенашивание особое внимание уделяется ведению беременности. При отсутствии признаков начала родовой деятельности на 41 неделе женщина должна быть госпитализирована. Это требование обусловлено необходимостью постоянного контроля над состоянием матери и плода и подготовкой к родам.
 
Целью наблюдения беременной является определение наличия и степени перенашивания, оценка состояния плода, его размеров, а также размеров таза матери, определение степени готовности шейки матки к началу родовой деятельности.
 
В тех случаях, когда в ходе обследования у матери выявлены другие сопутствующие патологии, к  которым относятся тазовое предлежание, хроническая гипоксия плода, отягощенный анемнез, возраст первородящей более 30 лет - принимается решение о проведении планового кесарева сечения.
 
При незначительном перенашивании роды, как правило, отличаются нормальным течением, однако в любом случае требуют тщательного контроля, так как даже при незначительном увеличении срока беременности могут наблюдаться серьезные осложнения. К ним относятся ранее излитие околоплодных вод, затяжное течение родов, патология отделения последа и кровотечения в послеродовой период.
 
Кроме этого, при наличии запоздалой беременности проводятся мероприятия, целью которых является профилактика гипоксии плода. При выявлении в околоплодных водах мекония возникает риск развития аспирации, избежать которой можно с помощью медикаментозной защиты плода, после чего принимается решение об оперативном вмешательстве.
 
Избежать травматизма матери и ребенка во время родов помогает рассечение промежности. При запоздалых родах особое внимание следует уделять готовности специалистов к оказанию помощи ребенку, так как он может появиться на свет в асфиксии. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости