Вагітність

Заболевания беременных - фетоплацентарная недостаточность

П'ятниця, 23 березня 2012 Друк E-mail

беременность

Фетоплацентарная недостаточность не является самостоятельным заболеванием и представляет собой комплекс симптомов, свидетельствующих о наличии нарушений со стороны плаценты и плода. Частота и сила проявления симптомов ФПН зависит от срока беременности, ее течения, общего состояния беременной и плода.
 
Причинами развития нарушений могут стать хронические заболевания, чаще всего фетоплацентарная недостаточность развивается на фоне сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, при наличии таких серьезных патологий, как порок сердца, артериальная гипотензия и гипертензия, а также недостаточность кровообращения. Факторами риска являются наличие у женщины заболеваний нейроэндокринной системы, патологии почек, легких и печени.
 
При анемии у пациентки наблюдается снижение уровня железа, как в организме матери, так и в самой плаценте, что становится причиной недостаточного поступления железа к плоду. У беременных, страдающих сахарным диабетом, могут возникнуть гормональные расстройства и нарушения в работе иммунной системы. Склеротическое поражение сосудов становится причиной уменьшения потока крови, поступающего в плаценту.
 
Негативное влияние на состояние женщины оказывают инфекционные заболевания, протекающие в острой форме. В данном случае существует серьезная угроза поражения плаценты бактериями и вирусами.
 
Фетоплацентарная недостаточность развивается и на фоне патологий матки, к которым относится эндометриоз, седловидная или двурогая матка, а также наличие гипоплазии миометрия.
 
Самым распространенным осложнением ФПН является гестоз. Прогноз развития нарушения зависит от состояния здоровья матери и способности ее организма противостоять патологии. Немаловажное значение в данном случае играет и предлежание плаценты. Помимо гестоза на фоне фетоплацентарной недостаточности нередко возникает отслойка плаценты, сопровождающаяся значительными кровопотерями.
 
При наличии несовместимости крови матери и плода происходит нарушение созревания плаценты, что приводит к гипоксии и анемии плода. Данная патология оказывает наиболее негативное влияние на развитие ребенка, так как именно соответствие зрелости плаценты гестационному сроку обеспечивает максимальную защиту плода. Дополнительными отягощающими факторами является возраст беременной, частые аборты, наличие в организме воспалительных процессов и вредные привычки (употребление алкоголя и курение).  Негативное влияние оказывает и неблагоприятная социальная среда.
 
Существует несколько категорий ФПН,  каждая из которых имеет собственную клиническую картину. В современной медицине принято выделять следующие формы  фетоплацентарной недостаточности:
 
- компенсированная форма – представляет собой начальный процесс. Наблюдается усиление защитных функций организма и при использовании адекватной терапии возможно рождение здорового ребенка;
 
- субкомпенсированная форма – данная категория характеризуется ухудшением общего состояния пациентки. Значительно возрастает риск развития осложнений течения беременности и последующих родов;
 
- декомпенсированная форма, наблюдается развитие необратимых нарушений, которые становятся причиной серьезных осложнений, способных привести к гибели плода. 
 
Начальные этапы развития ФПН плохо поддаются диагностированию, так как они не имеют четко выраженной симптоматики. Особое внимание уделяется наблюдению беременных, отнесенных в группу риска. В данном случае изучается характер течения основного заболевания, с параллельным контролем работы фетоплацентарного комплекса. Сложное течение ФПН наблюдается при возникновении нарушений на ранних стадиях беременности, сроки которой не превышают 30 недель.
 
Многофакторная этиология фетоплацентарной недостаточности требует комплексного обследования женщины, в ходе которого особое внимание уделяется сбору наиболее полной информации. Объективное обследование позволяет оценить состояние тонуса матки и высоту стояния ее дна.
 
Обязательным этапом контроля является проведение эхографического исследования, позволяющиго произвести замеры плода с последующим установлением соответствий полученных данных с гестационным сроком. Подобные наблюдения дают возможность выявить аномалии в развитии  плода. Кроме этого эхографическое исследование включает плацентографию, целью выполнения которой является оценка состояния плаценты – определение ее локализации, толщины и наличия патологических включений.
 
Помимо этого беременным назначается допплерография и КГТ. Целью кардиотографии является изучение активности плода на основании проверки частоты сердцебиения, которая изменяется при сокращении матки.
 
Последующее ведение пациентки зависит от полученных в ходе обследования данных и индивидуальных факторов, способных повлиять на течение беременности и внутриутробное развитие плода. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )