Беременность

9 месяцев беременности с удовольствием

16.03.2012 Печать E-mail

 

беременностьВсе больше современных пар, ожидающих появления малыша, осознают, что подготовка к этому событию выходит далеко за рамки покупки приданного. Роды и материнство - ответственные и серьезные задачи, требующие от родителей готовности физической, информационной, психологической.
Современная культура родительства предлагает беременным парам большое количество разнообразных возможностей для того, чтобы осознанно и с удовольствием прожить удивительные 9 месяцев, наладить взаимопонимание и прочный контакт с крохой, отлично подготовиться к родам и успешному материнству. Давайте рассмотрим существующие методики подготовки к родам, разберёмся в их сути и преимуществах.
 
Впервые о важной роли подготовки к родам заговорил в начале прошлого века врач-акушер Грантли Дик-Рид. Этот замечательный человек посвятил большую часть своей медицинской практики реализации идеи родов без боли. Тщательно изучив физиологию процесса рождения, Дик-Рид пришёл к выводу, что боли в естественно и мягко протекающих родах взяться неоткуда. Он был убеждён, что у подготовленной женщины возникающий в родах дискомфорт не превышает того уровня, который сама женщина хочет пережить и который можно контролировать, придерживаясь основных принципов естественных родов.
 
Что же понималось под принципами естественных родов? Это в первую очередь отсутствие страха, который вмешивается как в гормональный фон родового процесса, так и в его нервно-мышечную гармонию. Естественная реакция организма на страх - это напряжение. В ответ на выброс адреналина (гормона страха) напрягаются все мышцы тела, в том числе шейка матки, которая начинает сопротивляться растяжению-раскрытию. Схватки становятся неэффективными и очень болезненными. Поэтому очень важно научиться устранять свои страхи и напряжение с помощью глубокого расслабления.
 
Дик-Рид обучал женщин расслаблению на протяжении всей беременности. Он предлагал им лечь на спину или на бок, подложить подушки под голову, плечи и под колени, прислушаться к своим ощущениям, убедиться, что ни одна мышца не двигается. Живот плавно поднимается и опускается медленным глубоким дыханием. Наиболее важно хорошо расслабить мышцы лица (рот приоткрыт, веки опущены, но не сомкнуты, лоб гладкий), поскольку расслабленность лица напрямую связана с расслабленностью шейки матки и родовых путей. С каждым вдохом и выдохом тело становится всё расслабленнее и тяжелее, затем чувство тяжести сменяется чувством легкости и полета; ощущается легкое покалывание в руках; по конечностям разливается тепло. Сознание затихает, приходит состояние сонного мечтания, которое нужно целенаправленно поддерживать, сопротивляясь появлению мыслей. Приобретённый навык глубокого расслабления женщины использовали в родах, и благодаря этому рожали спокойно и комфортно.
 
Подробнее о методике Грантли Дик-Рида можно узнать из его книги "Роды без страха". Этот подход также широко известен как метод Гампер, названный так по имени Маргарет Гампер, акушерки, подсказавшей идею мягких родов доктору Дик-Риду.
 
В 1951 году французский доктор Фердинанд Ламаз создал методику подготовки к родам, опирающуюся на учение о рефлексах, открытых Павловым. В своей методике Ламаз использовал основы практиковавшейся к тому времени в СССР т.н. психопрофилактической подготовки к родам. Ламаз предложил французским женщинам использовать следующие техники:
 
Расслабление. Этому важнейшему навыку можно научиться с помощью контрастного упражнения: устроиться поудобнее, найти наиболее комфортное положение для тела, без ограничения используя для этого подушки (например, лежа на спине, подложить одну подушку под голову, другую под каждую из рук, для того, чтобы лучше их подогнуть, а еще подушки под каждое колено). Сделать 3 глубоких вдоха, а затем поочерёдно напрягать и расслаблять основные группы мышц тела (напрячь и расслабить мышцы стоп, затем икр, бёдер, ягодиц, живота, спины, груди, рук, плеч, шеи, лица). Поработав таким образом со всеми мышцами, нужно полностью расслабиться на несколько минут и стараться ощущать, что тело всё более расслабляется при каждом выдохе. Затем можно постепенно возвращаться к полному осознанию окружающего мира.
 
Расслабление с помощью прикосновений. Партнёр прикасается к разным частям тела удобно лежащей женщины и массажирует их, говоря: "Расслабляйся". Эта техника построена на системе рефлексов организма - женщина привыкает реагировать расслаблением на определённые действия партнёра и произносимое им приглашение расслабляться и без труда делает это же в паре с партнёром в родах.
 
Упражнение по сосредоточению-расслаблению. Это упражнение учит выделять различные группы мышц и понимать, какие из них работают, а какие отдыхают. Для этого нужно напрячь одну часть тела (например, руку) и как бы забыть о ней, стараясь одновременно расслабить остальные части тела. Затем расслабить руку и прислушаться к ощущениям. Далее практиковаться в одновременном напряжении правой половины тела и расслаблении левой и наоборот.
 
Медитация. Медитация по Ламазу предполагает визуализацию приятных образов и картин, своего рода сновидения в дневное время или легкую дрему, наполненную теми образами, которые женщина сама себе "заказывает". Нужно представить себя в каком-то приятном месте (например, на летнем лугу или у берега моря), стараться ощущать комфорт и удовольствие от нахождения в этом месте, представить и "увидеть" все замечательные подробности (запах цветов, шум воды, цвет неба, порхание бабочек и пр.). Это упражнение нужно регулярно выполнять во время беременности, совершенствуя навык сосредоточения на приятных образах.
 
Дыхательные техники. Дыхательные методики Ламаза основываются на ритмичном дыхании, но используют при этом нормальный темп дыхания каждой женщины (в родах дыхание должно быть не более, чем в 2 раза медленнее и не более, чем в 2 раза быстрее, чем обычное). При выполнении дыхательных упражнений во время беременности партнёр должен произносить фразы "схватка начинается" и "схватка заканчивается" в соответствующие моменты для того, чтобы в родах эти команды рефлекторно вызывали нужное дыхание.
 
В начале схватки нужно сделать вдох и выдох полной грудью, затем использовать выбранный тип дыхания, в конце снова глубоко вдохнуть и выдохнуть. Замедленное дыхание используется в начале родов, темп дыхания должен быть примерно в 2 раза ниже, чем обычный. Видоизменённое (ускоренное) дыхание помогает при очень сильных схватках, темп дыхания существенно ускоряется, но не более, чем в 2 раза быстрее обычного. Дыхание по образцу схоже с видоизменённым дыханием, но включает ещё "выдувания" воздуха через сложенные трубочкой губы. Серия ритмичных быстрых вдохов-выдохов чередуется с одним "выдуванием". В случае преждевременных потуг "выдувать" можно после каждого вдоха.
 
Учение Ламаза предполагает неукоснительное использование в родах отработанных техник и ставит перед собой цель максимально отвлекать женщину от происходящего в её организме. Во главу угла ставится управление родами, контроль над ними. Методика Ламаза несколько напоминает дрессировку, некоторые элементы её техник искусственны для роженицы, но тем не менее её использование даёт ощутимые результаты в подготовке к благополучным родам с минимумом дискомфорта.
 
Школа Роберта Бредли, созданная им в 50-60 гг прошлого столетия, напротив, учит женщин быть внимательными к своему телу и ощущениям в нём, взаимодействовать с организмом, а не отвлекаться от него. Доктор Бредли считал, что необходимо все 9 месяцев беременности посвятить подготовке к родам, в его системе разработана на весь этот период диета и специальные упражнения для улучшения самочувствия, подготовки мышц к родам и груди к кормлению.
 
Методика Бредли несёт идею осознания родов как природного физиологического акта, для естественного течения которого женщина может использовать глубокое расслабление, медитацию и аутотренинг. Аутотренинг помогает управлять своими эмоциями, например, формировать и укреплять уверенность в себе и благополучном течении родов, сохранять спокойствие, позитивное настроение и поддерживать бодрость духа. Дыхание, предлагаемое Бредли, - дыхание "животом", спокойное и медленное - такое, как во время глубокого сна. Методика Бредли - это методика "сотрудничества со своим телом".
 
Главным достижением Бредли было привлечение мужей к процессу подготовки и участию в родах, до этого считавшихся исключительно женским занятием. Его книга "Роды с подготовленным мужем" произвела революцию в общественных взглядах на роль мужа в беременности и родах. В нынешних школах, работающих по методу Бредли, будущие родители непременно вдвоём на протяжении всей беременности готовятся к совместным родам. Будущий папа учится вместе с женой правильно дышать и расслабляться, осваивает массаж, для того, чтобы быть полноценным помощником в рождении своего малыша. Продолжительное совместное обучение и опыт родов обогащает взаимоотношения супругов и укрепляет их союз.
 
В 60гг появилась и стала распространяться философия британского антрополога Шейлы Китсинджер. В своей книге "Опыт родов" она говорит о родах как о мощнейшем сакральном переживании женщины, становящимся для неё социальным, личностным и сексуальным пиком. Любая женщина может вынести из своих родов яркие позитивные впечатления, не зависящие от объективного процесса - были ли роды долгими или быстрыми, простыми или со сложностями. Глубокое удовлетворение собой и проделанной работой, устойчивое повышение самооценки как женщины, супруги, хорошей матери, новая грань сексуальности - вот результаты прожитого осознанно рождения ребёнка.
 
Позитивный опыт рождается в том случае, если мама идёт в роды спокойной и расслабленной, готовой воспринимать и с радостью открываться навстречу происходящим в её теле процессам. Психологическая подготовка женщины и контакт с малышом помогают приобрести доверие к родам и к своему совершенному организму. В методике Китсинджер также есть место расслаблению, самоконтролю (аутотренингу), массажу и дыхательным техникам - инструментам, подкрепляющим уверенность в себе и дающим
 
Широко известен и популярен подход доктора Мишеля Одена. В отличие от остальных создателей методик, Оден говорит о том, что каких-либо специальных мер и упражнений для подготовки к рождению своего ребёнка женщине не нужно. Его многолетняя успешная практика привела его к выводу, что процесс родов глубоко инстинктивен, интуитивен, и, для того, чтобы рождение малыша проходило естественно и благополучно, необходимо создать такие условия, в которых женщина могла бы максимально раскрепоститься, открыться и следовать природной программе, заложенной в её естестве. На протяжении беременности будущие мамы занимаются гимнастикой, пением, творчеством, общаются с крохой в животике, тем самым раскрывая своё интуитивное начало.
 
В своей замечательной книге "Возрождённые роды" (она есть в нашей Библиотеке) Оден описывает организацию рождения в своей клинике в г. Питивьере (Франция). В комнате для родов приглушённый свет, уютная домашняя обстановка, удобный настил для роженицы, бассейн и никаких инструментов. Рожающая женщина имеет полную свободу в выборе движений, поз, дыхания, звуков и других элементов инстинктивного поведения. Большинство женщин в клинике Одена без подсказок выбирают для потуг вертикальные положения - повисая на партнёре и на корточках, и эти позы действительно наиболее физиологичны и эффективны. В схватках же мамы стараются занять положения, требующие минимум напряжения мышц - "кошка", лежа на боку, неподвижные позы свидетельствуют о глубокой расслабленности. Важная роль отводится аутентичной акушерке, имеющей материнский опыт, дающей роженице ощущение общности и эмоциональной поддержки. Главный принцип подхода Одена - искреннее глубокое доверие роженице, уверенность в том, что каждая женщина сама знает, как родить своего ребёнка наилучшим образом, а задача окружения - лишь не мешать.
 
Современные психологи разработали метод "гипно-роды", позволяющий родить ребёнка очень быстро, легко и безболезненно. Метод предполагает владение навыками самовнушения и самогипноза - введения себя в состояние легкого транса. Это состояние позволяет максимально снизить активность сознания, ведь именно в нём хранятся страхи, тревоги и негативные ожидания, которые становятся помехой естественному течению родов, создают напряжение и боль.
 
Беременная женщина практикует схожее с йоговским дыхание, которое помогает хорошо расслабить тело и поддерживать состояние транса. Нужно сделать плавный медленный вдох, поэтапно наполняющий воздухом сначала нижние отделы лёгких ("в живот"), затем средние ("в грудь"), в конце вдоха немного втянуть живот и почувствовать наполнение воздухом верхушек лёгких (примерно под ключицами), а потом ещё более медленно и плавно выдохнуть через раскрытые и расслабленные губы. Идеально, если выдох в 2 раза продолжительнее вдоха.
 
Также будущая мама в течение беременности и в родах практикует визуализацию ребёнка и процесса его рождения, формирует и поддерживает постоянный контакт с малышом. Это позволяет ей сосредоточиться на самом главном, на сути и цели родов - появление на свет нового человека.
 
Итак, роды - естественный процесс, который может и должен быть спокойным и комфортным для роженицы. Для этого женщине нужно слушать своё тело и уметь договариваться с ним с помощью дыхания, расслабления и позитивного мышления. Авторы всех методик сходятся в этом, предлагая лишь различные подходы к достижению нужного эффекта. Выбор методики - вопрос личных предпочтений, а ещё лучше - взять из каждой самые подходящие и действенные идеи и техники с тем, чтобы родить своего любимого малыша успешно и с удовольствием! Источник: garmoniya.info
 
Марина Ерко 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости