Беременность

Тазовое предлежание - виды и сложности

21.03.2012 Печать E-mail

беременность

Предлежание плода - это положение, принятое ребенком на последних неделях беременности. Существует несколько видов предлежания, классификация которых зависит от части плода, которая будет первой проходить родовые пути матери.            
Тазовое положение считается аномальным, поэтому огромное значение играет своевременная диагностика предлежания.
 
В большинстве случаев роды при данной патологии проходят нормально, однако не исключены осложнения, к которым относятся родовые  травмы, мертворождение и асфиксия плода.
 
Специалисты выделяют несколько возможных причин формирования тазового предлежания:
 
- аномалии в физиологическом развитии матери, являющиеся препятствием для установления головки плода у входа в малый таз;
 
- чрезмерная подвижность плода, возникающая в результате многоводия;
 
- низкое расположение плаценты или ее предлежание;
 
- недоношенность плода и задержка в его развитии;
 
- гипертонус нижнего сегмента матки, при котором  головка плода отталкивается от входа в малый таз. Причиной этого могут стать, перенесенные матерью многочисленные аборты и беременности, а так же наличие воспалительных процессов, вызывающих изменения миометрия.
 
      Однако, по утверждениям специалистов, все эти факторы не обязательно приводят к формированию патологии.
 
      Тазовое предлежание включает ножное и ягодичное положение плода. Ножное положение плода может быть полным, при котором у входа в малый таз расположены обе ноги плода, неполным и коленным. В свою очередь, ягодичное предлежание делится на полное, неполное и смешанное.        
 
       Наиболее благоприятным является полное ягодичное предлежание, при котором роды обычно проходят без осложнений. Ножное положение плода является показанием для выполнения кесарева  сечения.
 
        Огромное значение в обеспечении нормальной родовой деятельности является своевременная диагностика. Окончательное предлежание плода устанавливается не ранее, чем на 34-35 неделе беременности, так как до данного срока он может менять положение. Диагноз ставится на основании влагалищного и наружного акушерского осмотра. При выявлении подозрений на тазовое предлежание для подтверждения результатов осмотра беременной назначается УЗИ. Данное исследование позволяет не только установить расположение плода, а и определить его разновидность.
 
          После 38 недели беременной лучше находится в условиях стационара, так как патология может стать причиной развития таких нарушений, как фетоплацентарная недостаточность, которая нередко сопровождается задержкой развития плода и гипоксией  и вызвать преждевременное прерывание беременности. Современная статистика подтверждает тот факт, что при тазовом предлежании частота развития внутриутробных патологи в три раза выше, чем при головном. Самыми распространенными нарушениями являются пороки развития сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной системы.
 
         Помимо УЗИ, оценить состояние плода позволяют такие исследования, как допплерография  и КГТ.  Допплерография позволяет выявить нарушения в кровотоке матки и плаценты, на основании данного исследования беременная может быть отнесена в группу риска, требующую регулярного тщательного наблюдения.    
 
         Исправить ситуацию в некоторых случаях может корригирующая гимнастика, при выполнении которой изменяется тонус мышц матки и брюшной полости, что заставляет плод изменить положение. Суть гимнастического упражнения состоит в том, что беременная, лежа на спине, попеременно несколько раз поворачивается на  левый и правый бок. Данное упражнение рекомендуется выполнять на протяжении 10 дней по 3 раза в сутки.
 
         После госпитализации на 38 неделе, беременная подлежит тщательному обследованию, в ходе которого определяется состояние матери и плода и принимается решение о наиболее подходящем способе родоразрешения.
 
         Считавшееся долгое время панацеей кесарево сечение, сегодня рассматривается только как альтернативный способ, так как в ходе его возможны осложнения, которые могут оказать негативное воздействие на организм матери и ребенка. С особой осторожностью к данному методу следует относиться при крупноплодной и недоношенной беременности. Абсолютным показанием для применения кесарева сечения является ножное предлежание и разгибательное положение головы, так как при наличии таких патологий существует огромный риск асфиксии, родовой травмы и гибели плода.
 
        При наличии благоприятной акушерской ситуации, к которой относится физиологическое соответствие таза матери и ребенка и их удовлетворительное состояние, принимается решение о ведении родов естественным путем. Беременным, относящимся к данной категории, назначается курс дородовой подготовки, включающий прием общеукрепляющих и седативных препаратов, а также витаминов. Все это позволяет предупредить возможные осложнения родовой деятельности и послеродовые кровотечения. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости