Беременность

Беременность и хронические заболевания

15.03.2012 Печать E-mail

 

беременность, хронические заболевания, женщины, роды, ребенок, здоровьеСегодня мы обсудим некоторые хронические болезни, на которые необходимо обратить внимание, планируя беременность. Желчекаменная болезнь и болезни желчного пузыря и поджелудочной железы совместимы с беременностью при условии соблюдения диеты и соблюдения рекомендаций врача.
 
Почечная патология
 
Почки вовремя беременности испытывают наибольшую нагрузку, именно поэтому заболевания почек стоят на одном из ведущих мест в патологии течения беременности и родов. Сегодня большое количество женщин страдают от пиелонефрита, нефрита и мочекаменной болезни. Так как мочевой так находится на самом близком расстоянии к половой сфере, то необходимо позаботиться о здоровье мочевой системы. Прежде чем зачать ребенка необходимо помнить, что во время беременности такое заболевание как пиелонефрит может осложниться. Это происходит потому, что во время беременности сужаются мочеточники и происходит их сдавливание маткой, кроме того беременность нарушает строение почечной ткани и мочевыводящих путей. Мелкие камешки нарушают отток мочи от почки, происходит застой мочи и как следствие этого начинает развиваться инфекция. Все это приводит к тому, что развивается острый и хронический пиелонефрит.
 
Беременность при  остром пиелонефрите не рекомендована, хотя бы до момента стойкой ремиссии в полгода-год. Дело в том, что при беременности возрастает риск реинфекции (повтора болезни) и развития уже хронического процесса, да еще и с обострениями.
 
Острый пиелонефрит сопровождается внезапными резкими болями, ознобом и повышением температуры, поносом и даже рвотой. Моча при этом может меняться. И если у беременной женщины обнаруживается данной заболевание, то ее необходимо срочно госпитализировать и может встать вопрос о прекращении или продолжении беременности.  Женщине необходимо будет сдать анализы крови и мочи для определения степени активности процесса. После чего разрабатывается план наблюдения за беременной женщиной.
 
Хочется сказать, что сам пиелонефрит не является противопоказанием для беременности, тут играет роль его обострение, которое приводит к почечной недостаточности. Дело в том, что из-за хронического пиелонефрита изменяется и артериальное давление, которое может привести у беременной женщины к тяжелому осложнению беременности.
 
В случае если хронический пиелонефрит осложнен мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией тяжелой степени или выраженной почечной недостаточностью, то беременность лучше всего прекратить, так как ее продолжение может стать опасным и для матери и для ребенка.
 
Планирование беременности при заболеваниях крови
 
Так же как и при хронических заболеваниях почек, хронические заболевания крови играют не последнее место в планировании беременности. Нарушения свертываемости крови достаточно опасно для беременной женщины, так как во время родов она может потерять большое количество крови, грозящее смертельным исходом.
 
Другой частой проблемой системы крови у молодых женщин является анемия (малокровие). Анемий существует несколько видов – железодефицитная, фолиево- и В12-дефицитная, апластическая и гемолитическая форм. Если дефицитные формы анемии при правильном лечении быстро излечиваются и не являются помехой для беременности, то гемолитические и апластические виды могут потребовать длительного лечения и временного запрета на беременность.
 
Кроме того нужно помнить, что анемия снижает иммунитет, а это значит, что женщина часто болеет и у нее могут развиваться различные хронические заболевания. Прежде чем, решиться на вынашивание ребенка, женщина должна пролечить анемию, еще до беременности, так как лечение требует принятия довольно сильных препаратов, которые могут повлиять на плод. Во время беременности такие женщины должны быть под строгим наблюдением врача.
 
Беременность при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
 
Хронические заболевания желудка и кишечника не являются противопоказанием к беременности. Но такие заболевания как язва, некоторые виды гастрита необходимо пролечить еще до беременности, так как обострение этих заболеваний требует лечения такими препаратами, которые могут повлиять на развитие плода. Кроме этого стоит помнить, что во время беременности женщине придется соблюдать диету, а она может привести к обострению.
 
Противопоказанием к беременности является наличие гепатитов. Поэтому планируя беременность необходимо вначале пролечить эти заболевания. Носительство гепатитов В и С является относительным противопоказанием. Беременность и рождение здорового ребенка при таких заболеваниях возможно, только если будут соблюдаться определенные условия. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости