Беременность

Молочница при беременности – угроза здоровью ребенка

15.03.2012 Печать E-mail

 

Безопасное, казалось бы, заболевание молочница, может быть опасным для беременной женщины и даже не столько для нее, сколько для ребенка, ведь он может заразиться от матери, а любая инфекция у новорожденного ребенка может протекать очень тяжело, с поражением внутренних органов.

Как молочница может отразиться на беременности

Некоторые женщины боятся лечиться во время беременности, так как считают, что все лекарства вредны для ребенка. Тем более, зачем лечить такой «пустяк», как молочница? Но молочница только кажется пустяком и незначительным заболеванием. Иногда дрожжеподобные грибки рода Candida, вызывающие молочницу, проходят даже плацентарный барьер (правда, редко) и вызывают внутриутробную инфекцию плода – кандидоз. Но чаще всего ребенок заражается кандидозом во время родов при прохождении по родовым путям матери. Все это может приводить к тяжелым поражениям кожи, слизистых оболочек и внутренних органов новорожденного. Поэтому молочницу нужно лечить.

Опасаться отрицательного воздействия лечения молочницы на организм беременной женщины не стоит, так как для таких случаев разработаны специальные схемы лечения с учетом безопасных сроков лечения беременных и препаратов, которые не могут дать осложнений. Именно поэтому молочницу лечить нужно, но только по назначению врача. Самолечение в данном случае должно быть исключено.

Перед лечением диагноз молочницы подтверждается исследованием мазка, взятого со слизистой оболочки влагалища под микроскопом (имеет значение не выявление грибков, а их большое количество) или бактериологическим исследованием (посевом на питательные среды).

Признаки молочницы у беременных

У беременных женщин молочница встречается достаточно часто, так как при беременности всегда понижается иммунитет – это физиологическая реакция организма, которая предупреждает отторжение плода. При этом кислотность содержимого влагалища увеличивается, что также способствует размножению грибов рода Candida (они не любят щелочную среду).

Признаком молочницы является в первую очередь зуд и жжение в области влагалища. При этом на слизистой оболочке появляются вначале мелкие, а затем все более крупные творожистые налеты. Вначале они легко снимаются, а затем, разрастаясь и сливаясь между собой, образуют белые пленки, плотно соединенные со слизистой оболочкой. При снятии таких пленок слизистая оболочка начинает кровоточить.

Если своевременно не пролечить молочницу, то она может перейти на внутренние органы, вызывая и там воспалительный процесс. В частности у беременной женщины такие воспалительные процессы могут закончиться образованием спаек (соединительнотканных тяжей), которые могут приводить к невынашиванию беременности.

Если грибки рода Candida пройдут через плацентарный барьер, то они могут поразить организм ребенка и пуповину. Чаще всего в этом случае поражаются кожа, слизистые оболочки полости рта и дыхательных путей. В результате грибковой инфекции у новорожденных достаточно часто возникают пневмонии.

Лечение

Лечение молочницы у беременных женщин проводится по специальным методикам, в которых расписаны все безопасные способы устранения этого заболевания. Для этого применяются местные лекарственные препараты, которые не всасываются и не попадают в кровь. К таким препаратам относятся вагинальные свечи и крем с пимафуцином (натамицином). При кандидозных вульвовагинитах (молочнице половых органов женщины) их назначают по одной вагинальноой свече на ночь в течение трех-шести дней. Свечу предварительно смачивают водой и вводят во влагалище в положении лежа, как можно глубже. Для лечения молочницы у партнера используют крем пимафуцина.

В некоторых случаях при упорном течении молочницы назначают прием пимафуцина внутрь по одной таблетке четыре раза в день в течение двух–трех недель. Это необходимо для того, чтобы подавить размножение грибков рода Candida в кишечнике. Из кишечника пимафуцин также в кровь не всасывается, не оказывая общего воздействия на организм.

Местно можно также применять сидячие ванночки и спринцевания с различными противогрибковыми средствами: 2% раствором соды, настоями и отварами растений (отваром коры дуба, настоями зверобоя, аптечной ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника). После такой процедуры слизистые оболочки наружных половых органов и влагалища можно смазывать 5% раствором буры в глицерине или анилиновыми красителями (например, метиленовым синим).

После проведенного лечения обязательно сдаются анализы, которые подтверждают, что количество грибов значительно уменьшилось.

Наблюдение беременной женщины в женской консультации не является формальностью, это позволяет выявить и пролечить все заболевания, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья, как матери, так и ребенка. Источник: beautynet.ru

Женский журнал LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости