Беременность

Как отучить ребенка спать с родителями

24.03.2011 Печать E-mail
Как отучить ребенка спать с родителямиБрать малыша к себе в постель или не брать? Мало какой вопрос вызывает столь ожесточенные споры на форумах для молодых мамочек. Мнения разделились: одни считают это неразумным, другие, наоборот, полагают, что именно так и должно быть.
Кто прав и что делать, если ребенок уже привык спать с родителями, но его пора «отселять»?
Интересный факт: изучив культуру 186 национальностей мира, специалисты Всемирной организации здравоохранения выяснили, что практически у всех без исключения практикуется совместный сон. Эту традицию поддерживают и многие педиатры, считая, что малышам полезно спать в одной постели с родителями. Такие дети растут более спокойными, они лучше спят, лучше развиваются и, что немаловажно, дают возможность выспаться своим и без того уставшим за день мамам, которым не приходится вставать к детской кроватке по пять раз за ночь.

«В основе многих нервных расстройств — как у детей, так и у взрослых — лежит младенческий страх потери. Вы только представьте: малыш девять месяцев был с вами одним целым. Он привык к вашему дыханию, к вашему сердцебиению. С вами он чувствовал себя в полной безопасности. И после рождения ему очень важно быть как можно ближе к маме, чтобы не чувствовать себя покинутым, — говорит неонатолог Светлана Кузнецова. — Обратите внимание на млекопитающих — ни одна усатая и хвостатая мамаша ни за какие коврижки не отпустит от себя малыша, и это не случайно. Природа — мудрый учитель».

А вот цитата из книги «Уход за ребенком», изданной в США еще в XIX веке: «Если вы хотите, чтобы ребенок хорошо развивался и набирал вес, положите его в постель к матери. Это самое лучшее, что можно сделать, если вы хотите, чтобы малыш рос спокойным и здоровым. Материнское присутствие и тепло — вот что нужно ребенку, особенно в первые годы жизни».

Полезен такой сон детям ослабленным и недоношенным — ощущение, что мама рядом, очень успокаивает их и снижает тревожность, к тому же это стимулирует выработку грудного молока, и ребенок ночью сможет прикладываться к груди столько, сколько ему захочется.

Против

Один из самых серьезных доводов противников совместного сна — возможность несчастного случая. Такие трагические истории крайне редки, однако исключать их нельзя. Если вы, к примеру, очень устали или приняли снотворное, чуткость вашего сна будет намного ниже, а опасность «заспать» или столкнуть малыша с кровати резко возрастет.

Когда в семье появляется новорожденный, многие отцы отправляются в добровольное изгнание. Как правило, в это время папы становятся «третьими лишними» в постели и ютятся где-то в гостиной на диване, предоставляя спальню маме и малышу. Но психологи предупреждают — такое отселение в будущем может обернуться проблемами в супружеских отношениях. А если папа и остается в одной кровати с ребенком и женой, то расслабиться и выспаться ему все равно не удастся. Отцовские инстинкты у мужчины просыпаются гораздо позже, чем у женщины, и подсознательно он будет ревновать вас к ребенку, считая себя незаслуженно обиженным и обделенным.

И еще один серьезный аргумент против — у крохи формируется стойкая зависимость от родителей и очень скоро он научится манипулировать и мамой, и папой, требуя их постоянного присутствия.

Переезжаем в свою кроватку

Если малыш спал вместе с вами, и теперь пришла пора приучить его к самостоятельности, наберитесь терпения. И самое главное — будьте последовательны.

«Процесс отвыкания у детей происходит по-разному. Одни могут покапризничать пару дней, а потом преспокойно засыпают в своей кроватке. А вот другие устраивают настоящие истерики, беря родителей измором. И тут очень важно не поддаваться на подобные провокации, потому что, почувствовав слабину, ребенок будет вами манипулировать. В этом вопросе самое главное — терпение», — говорит Анна Шилова, детский психолог.
Для начала поставьте его кроватку в спальне рядом со своей, чтобы малыш отучался постепенно. Примерно через две недели, когда он привыкнет, отодвиньте кровать в дальний угол комнаты. Укладывая его туда, разговаривайте с ним ровным, спокойным голосом. Ни при каких обстоятельствах на ребенка нельзя кричать — даже если вы очень устали.

Когда ребенок привыкнет засыпать в своей кроватке, ее можно переставить в детскую, если она есть. Уложите малыша, посидите с ним рядом, подержите его за ручку, дождитесь, пока он уснет.
Читайте также:



«Но если ребенок капризничает и устраивает рев — не идите у него на поводу, — продолжает Анна Шилова. — Выйдите ненадолго из комнаты, выждите три—четыре минуты, затем вернитесь и спокойным голосом, ласково поговорите с ним. Если плач не прекращается, останьтесь с ним подольше, возьмите ненадолго на руки и снова уложите в кровать. Здесь есть один сложный момент — плач ребенка способен не только разбить сердце родной матери, но и основательно испортить жизнь соседям. Процесс отвыкания может занять до нескольких месяцев, однако я все же советовала бы проявить твердость и довести задуманное до конца».

Сложнее бывает объяснить ребенку 4—5 лет, почему ему уже нельзя спать с папой и мамой, а его младшему братику или сестричке можно. Здесь лучше применить отвлекающий маневр: например, взять малыша в магазин детской мебели и купить ту кроватку, которая ему понравится. Кроватка в виде самолета или автомобиля придется по вкусу любому мальчишке, ведь в ней можно и спать, и играть. А девочке подберите кроватку с убранством настоящей принцессы — с кружевами и пологом.

Чтобы ребенок легче засыпал, не играйте в активные игры перед сном. Еще лучше заменить их вечерней прогулкой.

Владельцам домашних животных психологи дают такой совет: за небольшое вознаграждение «договоритесь» с собакой, чтобы она побыла какое-то время рядом с малышом. С кошками все немного сложнее, хотя зачастую они сами охотно устраиваются неподалеку от детей, а самые продвинутые усатые няни даже позволяют вольное с собой обращение. Но этот совет, конечно, возможен только при том условии, если животное абсолютно здорова, а у крохи нет аллергии на шерсть. Еще один способ — разрешить ребенку уснуть рядом с вами, а потом незаметно перенести в его собственную кроватку.

Как видим, задача это непростая. Однако если сохранять спокойствие и быть терпеливым, то с ней можно справиться.
Источник:
Леди@Mail.Ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - менструальный цикл

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных



( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости