Беременность

Как бороться с детскими истериками

29.03.2011 Печать E-mail

Неугомонные и шумные, шаловливые и непоседливые, наши дети так часто испытывают терпение родителей. Но все их милые проказы не идут ни в какое сравнение с такой серьезной проблемой как склонность к истерикам. И если это явление не обусловлено причинами медицинского характера как, например, повышенное внутричерепное давление или врожденная невралгия, а исключительно капризами и классическим детским эгоизмом, то бороться с этим срочно необходимо.


Многие родители, измученные истерией любимых чад, не берут на себя труд разобраться в ее зарождении. Возможно, это всего лишь нехитрый способ привлечь внимание вечно занятых родителей. И наиболее простым решением вопроса будет повышенный интерес к делам ребенка, внимание и более длительное общение.

В основном же, детская истерика – безотказный способ получить желаемое. Скольким родителям, бабушкам и дедушкам приходится идти на поводу ребенка, лишь бы хоть на миг унять его крики. Но покой, «купленный» таким способом, слишком ненадежен и даже опасен. Единожды совершенная взрослыми ошибка, и можно не сомневаться, что их отпрыск очень цепко ухватится на такую возможность постоянного манипулирования семьей. Ведь чуткость и восприимчивость детей к малейшим эмоциональным нюансам известна. Привыкший всего добиваться истерикой малыш воспримет подобное поведение как единственно верный путь, что поддается исправлению лишь ценой невероятных усилий и напряжений нервной системы родителей.

Большинство родителей, устало опустивших руки, наивно полагает, что стоит лишь немного потерпеть, и ребенок «перерастет» и постепенно откажется от своих детских причуд. В целом они правы в том, что истерики как таковые прекратятся, но возможности управления безропотно подчиняющимися взрослыми останутся, просто они примут иные пугающие масштабы. И тогда можно не сомневаться, что это на всю жизнь.

А потому необходимо запастись терпением и тактом, что вовсе не просто, чтобы постараться искоренить привычку ребенка к истерике. Для начала полное медицинское обследование должно дать заключение о его психологическом и неврологическом здоровье. При первых же признаках приближающейся в доме бури необходимо заведомо принять неприступный вид и выразить полную готовность выстоять атаку слез, криков и маленьких, но сильных кулачков. Несколько капель настойки валерианы помогут слегка умерить агрессию и темперамент ребенка, да и не помешают взрослым. Необходимо спокойно дать понять малышу, что диалог и некоторые уступки возможны только в случае его полного успокоения. И пусть вышедшие из себя соседи трезвонят в дверь, требуя прекратить эти вопли, нужно быть сильным и выдержанным, какой бы трудной задачей это не являлось.

Часто истерики происходят от того, что ребенок не хочет подчиняться. В этом случае родители могут лишь постараться «возглавить» это безобразие. Если становится ясно, что сейчас ребенок грохнется на пол и примется молотить руками и ногами, нужно успеть сказать самым серьезным командным голосом примерно следующее: «А ну-ка немедленно ложись на пол и начинай стучать ногами!». Как бы это смешно не выглядело со стороны, но дети, как правило, отказываются капризничать «по команде».

Главное осознать, что бороться с проявлениями истерии жизненно необходимо для блага малыша и всей его семьи.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - менструальный цикл

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости