Беременность

Варикоз во время беременности - как его избежать?

01.12.2014 Печать E-mail
ноги
 
Конечно же беременность не болезнь, а вполне физиологическое состояние, никто не будет спорить с тем, что во время этих девяти месяцев нагрузка на женский организм многократно возрастает. Одним из неприятных осложнений беременности может быть варикоз.
Он возникает из-за того, что вес стремительно увеличивается, следовательно, ноги устают быстрее, а это в сочетании с изменениями в кровообращении, гормональной перестройкой организма может стать причиной варикоза.
 
 
Что же такое варикоз и каковы его проявления?
 
Сам варикоз вызывается застоем крови в определенных участках вен. В этих местах стенки вен теряют эластичность, расширяются, здесь образуются характерные узлы и извилины. Сам варикоз может и не характеризоваться болевыми ощущениями, но чаще он вызывает чувство тяжести в ногах, усиливающееся к концу дня. Иногда кожа вокруг вен воспаляется, что сопровождается ее жжением и отечностью. 
 
Как избежать варикоза?
 
Регулируйте нагрузку. Чтобы уберечь себя от варикозного расширения вен, необходимо, прежде всего, регулировать нагрузку, которую получают ваши ноги. То есть если, например, ваша работа подразумевает, что вы должны находиться в стоячем положении практически целый день, стоит подумать о том, чтобы пораньше уйти в декретный отпуск. Если же это невозможно, делайте как можно чаще перерывы. Желательно, во время них прилечь и при помощи подушки приподнять ноги чуть выше туловища. 
 
Стоит помнить и о том, что сидячий образ жизни также может вызывать варикоз. Нужно как можно чаще менять положение ног, но только не закидывать их друг на друга. Следует проявлять разумную активность. Если вы на работе, то хотя бы раз в час необходимо находить причину, чтобы пройтись. Если же у вас выходной, или вы уже в декретном отпуске, стоит совершать прогулки на свежем воздухе хотя бы два раза в день.
 
Лишний вес. Очень важно следить за весом, стремясь набрать норму для своего срока беременности. Кроме того, ненужные килограммы могут усугубить проявления позднего токсикоза, способствуя возникновению отечности, в том числе и нижних конечностей.
 
Поза для сна. Важно снять нагрузку с полой вены, на которую давит матка. Это поможет снизить нагрузку на вены ног. Прежде всего, стоит контролировать позу, в которой вы спите. Лучше всего лечь на левый бок. Чтоб случайно не перевернуться во сне, можно подложить под спину подушку или валик.
 
Обувь и одежда. Насчет ношения обуви на высоких каблуках во время беременности стоит сказать, что этого нужно избегать. Лучше выбирать удобную устойчивую обувь с каблуком не выше пяти сантиметров. Сезонная одежда для беременных тоже имеет значение. Она должна быть просторной, не перетягивать живот, пах, ноги.
 
Компрессионные чулки. Помочь в борьбе с варикозом может обматывание ног эластичным бинтом или же ношение специальных компрессионных чулок. Их необходимо подбирать совместно с врачом и начинать носить с того срока беременности, с которого он порекомендует. Часто советуют и на сами роды идти в таких чулках, поскольку в этот момент нагрузка на ноги возрастает еще сильнее. Желательно продолжать носить чулки и в первые три месяца после родов. 
 
Суть действия таких чулок заключается в том, что благодаря своей высокой плотности, они сжимают ногу в области щиколотки, а кверху немного расширяются, что позволяет улучшить ток крови. Таким образом, ношение чулок позволяет стабилизировать состояние вен и предотвратить отеки. Целесообразно надевать чулки, еще не вставая с постели, это дает возможность предотвратить приток крови к нижним конечностям. И носить их стоит, не снимая, целый день.
 
Чаще всего варикозное расширение вен, начавшееся во время беременности, удается полностью вылечить после родов. Но в любом случае оставлять свои ноги без внимания не следует, поскольку иногда могут возникать и более серьезные заболевания, например, поверхностный венозный тромбоз или даже глубокий венозный тромбоз.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости