Беременность

Мониторинг беременности - контролируем здоровье будущего ребенка

02.12.2014 Печать E-mail
беременность
 
Прежде всего мониторинг беременности необходим потому, что нельзя полностью исключать вероятность гибели плода или повреждения отдельных его органов. Серьезными последствиями для здоровья ребенка грозит гипоксия, врожденные пороки, механические травмы и различные инфекции. Наиболее распространенной причиной осложнений беременности и родов является гипоксия, при которой ребенок не получает достаточного количества кислорода. 
 
 
Мониторинг состояния плода и оценка степени риска заключаются в основном в выявлении либо прогнозировании риска внутриутробной гипоксии. Риск этот возрастает на поздних сроках, особенно когда беременность переношенная, при которой плацента состаривается и уже не может выполнять возложенные на нее функции. 
 
Мониторинг беременности можно и нужно проводить и самостоятельно. Самый простой и веками практикуемый метод – это наблюдение за движениями плода. Будущая мать без труда научиться различать присущий своему малышу тип и ритм движений. В течение нескольких недель устанавливается характерная для ребенка частота и сила активности движений.
 
Задача женщины – постоянно следить за ними, обращая внимание на малейшие изменения, и в случае ослабления или прекращения активности как можно скорее сообщить об этом врачу. В подобных ситуациях медики нередко считают нужным проверить состояние плода ультразвуковым методом или кардиотокографией.
 
Профессиональный мониторинг беременности включает такие способы:
  • УЗИ; 
  • стресс-тесты; 
  • кардиотокографию; 
  • амниоскопию; 
  • анализ крови плода;
  • гормональные анализы.
 
Наиболее точным, хотя и инвазивным (оперативным) методом мониторинга беременных является оценка кислотно-щелочного баланса и парциального давления кислорода в пуповинной и капиллярной крови плода. В период вынашивания сделать это можно только при осуществлении пункции пуповины через брюшную стенку матери.
 
В ходе родов можно взять кровь на анализ из вены на головке плода. Процедура эта назначается только в случае серьезных отклонений в пульсе ребенка, когда доктор нуждается в дополнительной информации.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости