Беременность

Как сохранить здоровье во время беременности

04.12.2014 Печать E-mail
беременность
 
Забеременев и став на учет в женскую консультацию, мы поражаемся тому, как часто нужно посещать врачей и сдавать разные анализы. Во время беременности практически все органы матери, испытывают повышенную нагрузку и работают в ударном режиме.
Если говорить о почках, то это происходит в силу того, что они теперь выводят продукты метаболизма не только матери, но и плода.
 
Какие опасности подстерегают почки во время беременности?
 
Особо внимательно стоит следить за своим организмом во время беременности, если проблемы с почками были и до нее. Именно поэтому так важно пройти полный врачебный осмотр и сдать анализы еще на этапе планирования беременности. В большинстве случаев врачи разрешают беременеть, но необходим постоянный медицинский контроль, а, возможно, и госпитализация. 
 
Стоит помнить о том, что часто болезни почек могут быть спровоцированы инфекциями половых путей. Конечно, хорошо, если они полностью вылечены до беременности. Но дело в том, что в эти девять месяцев иммунитет ослабевает, и вероятность возникновения воспалительных процессов возрастает. Следовательно, растут и шансы развития воспаления в мочевом пузыре, почках.
 
Что примечательно, женщина может и не чувствовать, что у нее есть проблемы с почками, то есть не испытывать никаких болевых ощущений, такое состояние даже получило название «бессимптомная бактериурия». Именно поэтому столь важны регулярные анализы мочи. Они помогут выявить наличие бактерий в моче и начать своевременное лечение. Чаще всего оно заключается в определенной диете, в употреблении травяных настоев, но иногда приходится принимать антибиотики, разрешенные во время беременности.
 
Но, даже если ранее у беременной не было ни каких проблем с почками, не исключено, что может развиться так называемый пиелонефрит беременных. Это происходит из-за того, что увеличивающаяся матка начинает давить на мочеточники. Вследствие нарушения оттока мочи создаются благоприятные условия для размножения патогенной флоры. Предотвратить или, если заболевание уже началось, вылечить его помогут не только диета и лекарства, но и специальная лечебная гимнастика, а также имеет значение своевременное опорожнение мочевого пузыря.
 
К лечению пиелонефрита стоит подойти со всей серьезностью, поскольку он может привести к развитию внутриутробной пневмонии у ребенка, а также стать причиной других серьезных нарушений беременности. Избежать этих неприятностей может своевременная консультация у врача, который должен назначить антибиотикотерапию.
 
Хотя проблемы с почками могут начаться на любом сроке беременности, особо внимательными стоит быть в 22-28 недель и за несколько недель до предполагаемой даты родов:
 
1. Соблюдать рекомендованную врачом диету, особенно, что касается употребления соли, специй и жидкости.
 
2. Оптимально сочетать отдых, сон в частности, и двигательную активность. Но помните, что физические упражнения можно делать только после консультации с врачом, который наблюдает беременность.
 
3. Не допускайте переохлаждения.
 
4. Соблюдайте правила гигиены.
 
5. Своевременно опорожняйте мочевой пузырь.
 
6. Запомните тревожные симптомы, при которых стоит незамедлительно обращаться к врачу: отеки, боли в пояснице, повышение температуры тела, воспалительные процессы.
 
Будьте здоровы!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости