Беременность

Крупный плод - риск для матери и ребенка

08.12.2014 Печать E-mail
беременность
 
Многие врачи, определив, что ожидается крупный плод, отправляют будущую мамочку на операцию кесарево сечение. Однако такие меры не всегда оправданы. Если других показаний для оперативного вмешательства нет, то женщина вполне может рожать самостоятельно.
Но при этом необходимо учитывать не только предполагаемый вес ребенка, но и размер головки плода, а также ширину таза матери. 
 

Особенности крупного плода и родов

 
И для плода, и для матери более безопасными и благоприятными считаются естественные роды. В этом случае гораздо легче протекает послеродовый период, женщина быстрее приходит в себя и восстанавливается. Но роды – процесс не предсказуемый, и если врачи видят, что родить самостоятельно женщина не в силах, стоит довериться им и согласиться на операцию. Так можно будет избежать осложнений и травм как со стороны матери, так и со стороны малыша.
Если ожидается крупный ребенок, то возможны следующие осложнения во время родов:
 
1. При узком тазе или при нормальных размерах таза, но довольно крупной головке плода, затрудняется продвижение ребенка по родовым путям. Вследствие этого роженица утомляется, роды затягиваются и ребеночку грозит гипоксия.
 
2. Преждевременное излитие околоплодных вод. Это происходит из-за того, что головка крупного плода занимает высокое положение в полости малого таза, а также из-за частого многоводия у женщин, вынашивающих крупного ребенка. При излитии вод может выпасть ручка ребенка или пуповина, что требует немедленной врачебной помощи. После отхождения вод может замедляться родовая деятельность и процесс родов существенно затягивается. Если безводный период достаточно долгий, возрастает риск инфицирования плода и роженицы.
 
3. Роды, в которых ожидается появление «богатыря» могут проходить на фоне слабой родовой деятельности (первичной или вторичной). У женщины часто выявляют нарушения в работе сердечнососудистой системы, у плода – гипоксию.
 
4. Очень серьезное осложнение для женщины – разрыв шейки матки. Это связано с тем, что крупная головка плода не соответствует размерам таза женщины, и нижняя часть матки перерастягивается и рвется.
 
5. При затяжных родах у женщины может наблюдаться нарушение кровообращения в мягких тканях, развивается отек, а при неблагоприятных условиях свищи (отверстия между мочевым пузырем и влагалищем или между прямой кишкой и влагалищем). В этом случае сразу после родов женщине делают восстановительную операцию.
 
6. В тех случаях, когда плод действительно крупный, у многих женщин наблюдается парез мышц ноги вследствие сдавливания нервов в паховой области.
 
7. Нередки случаи повреждения лобковых остей – лобкового симфиза. Это состояние очень неприятное и требует длительного лечения. Если обычные методы не помогают, врачи назначают операцию.
 
Послеродовые проблемы
 
1. У женщин в послеродовом периоде часто наблюдается сильное кровотечение, которое является следствием повреждения тканей, а также обусловлено большой раневой поверхностью в месте прикрепления плаценты.
 
2. Чтобы ускорить процесс, многим роженицам делают эпизиотомию – надрез промежности. Так можно избежать сильных разрывов и травм. Некоторое время после родов женщины, у которых были разрывы или разрезы, не могут нормально сидеть, а швы болят и мешают двигаться. Для профилактики разрывов можно делать массаж промежности с маслом «Weleda».
 
3. После таких родов часто возникают проблемы с анемией, недостаточным количеством молока и медленным сокращением матки у матери.
 
4. Послеродовые проблемы малыша чаще всего связаны с недостатком кислорода в процессе родов. Возможны асфиксия, нарушение мозгового кровообращения и неврологические проблемы.
 
5. Распространенным осложнением после родов считается и образование кефалогематомы (небольшого кровоизлияния) на голове вследствие сильного сдавливания костей черепа при прохождении по родовым путям.
 
Чтобы избежать осложнений в процессе родов и после них, следует более внимательно относиться к своему здоровью: выполнять все требования врача, правильно питаться, соблюдать диету, делать гимнастику для беременных и вести здоровый образ жизни.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости