Беременность

Курсы для беременных - в чем их польза?

29.11.2014 Печать E-mail
беременность
 
Сегодня перед каждой беременной женщиной стоит вопрос о том, стоит ли посещать специальные курсы для беременных. С одной стороны, кажется, что это лишнее, и природа уже обо всем позаботилась, а значит, материнский инстинкт женщины подскажет ей как питаться во время беременности, дышать в родах, ухаживать за родившимся малышом, даст ответы на любые другие волнующие вопросы. 
 
Но все далеко не так просто, ведь мы уже слишком далеко ушли от природы, чтобы ориентироваться исключительно на инстинкты. Поэтому женщине, особенно, если она становится матерью впервые, очень желательно получить квалифицированные консультации специалистов касательно гигиены, здоровья, а также преодоления возникающих психологических кризисов. Даже, если вы ожидаете не первого ребенка, походить на курсы все-таки стоит, вы всегда можете узнать что-то новое и вспомнить давно забытое.
 

Виды курсов для беременных

 
Курсы для беременных могут проводиться и в женских консультациях, и в роддомах, и в частных центрах, причем здесь обычно приветствуются занятия не только с будущими мамами, но и с будущими папами. В поликлиниках и роддомах больший акцент сделан на медицинский аспект беременности и родов, а в центрах материнства – на психологический, в частности на перераспределение ролей после рождения ребенка. Здесь же больше внимания уделяется не беременности, а именно уходу за новорожденным.
 
Главное, выбирая курсы, поинтересоваться уровнем квалификации консультантов. Они должны иметь медицинское образование и практический опыт общения с новорожденными.
 
Как происходят занятия на курсах для беременных?
 
Чаще всего занятия разделены на блоки, и вы по своему усмотрению можете выбирать, какие из них стоит посетить. Так, сначала изучается гигиена, образ жизни во время беременности. В этом курсе можно получить ответы на любые вопросы касательно беременности. Если вы уже в полной мере получили эти знания в женской консультации, при выборе частных курсов данный блок можно пропустить. Еще один блок занятий – это физическая и психологическая подготовка к родам. Часто здесь присутствуют и практические занятия, где, например, объясняются принципы дыхания в родах, показываются позы, стимулирующие родовую деятельность и облегчающие боль при схватках. 
 
Цель этих занятий состоит в том, чтобы сформировать у женщины восприятие родов как естественного физиологического процесса, ознакомить с тем, как лучше вести себя в разные периоды родов, чтобы помочь малышу и уменьшить болевые ощущения. Если у вас есть положительный опыт родов, если они прошли благополучно, вы можете и не посещать курсы, хотя освежить в памяти некоторые нюансы, особенно касательно нестандартных ситуаций в любом случае не помешает. 
 
Наконец, третий блок занятий для беременных посвящен вырабатыванию практических навыков по уходу за малышом. Эти занятия являются одними из самых информативных и полезных. Здесь уделяется особое внимание формированию детской домашней аптечки, вопросам сна, в том числе совместного, отводится много времени в обсуждении. Также ключевым моментом является вопрос о вскармливании и преимуществах кормления грудным молоком. Даже, если вы ждете не первого ребенка, и даже если разница в возрасте детей небольшая, такие курсы посетить стоит, поскольку замечено, что первые месяцы жизни малыша проходят «как в тумане», многое забывается.
 
Таким образом, вопрос о посещении курсов для беременных в большинстве случаев стоит решить положительно. Причинами не ходить туда может быть разве что вера в материнский инстинкт (но и то, теоретические знания ему никак не помешают), недостаток материальных средств (но курсы, проводимые в женских консультациях и роддомах обычно бесплатные), недостаток свободного времени или неудобное расположение курсов (в этом случае есть отличная возможность занятий дистанционно, благодаря специальным обучающим дискам или Интернету).

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости