Беременность

Боль в животе во время беременности

09.11.2014 Печать E-mail
боль, беременность
Беременность нередко связана с дискомфортом в области живота. При нормальной беременности это связано с ростом матки и растяжением ее связок. В ответ на большие физические нагрузки, резкое изменение положения тела или, наоборот, длительное нахождение в статическом положении (сидение) матка может прийти в тонус (твердеть, напрягаться) до нескольких раз в день.
 
В норме неприятные ощущения и боли в животе во время беременности проходят в положении лежа или при отдыхе. При интенсивных болевых ощущениях, продолжительность которых не меняется во время расслабления, требуется консультация врача.
 
Существуют заболевания органов брюшной полости, при которых боль является основным симптомом, и которые должны отслеживаться врачом. К ним относятся: прободение язвы, аппендицит, желчнокаменная болезнь, воспаление поджелудочной и непроходимость кишечника.
 
Проявившись в период беременности, они создают врачам большие терапевтические и диагностические трудности. Заболевания брюшной полости в стадии обострения трудны для определения потому, что динамика воспалительных процессов резко ускоряется, снижая при этом иммунитет.
 
По мере увеличения матка значительно поднимается вверх, меняя расположение, прежде всего, петель кишечника. Боли в животе не так локализуются и распространяются, как обычно бывает при данном заболевании, да и протекать оно может нетипично. Для определения четкого диагноза и целесообразного лечения необходимо сотрудничество хирурга и акушера.
 
Наиболее частой причиной вмешательства хирургического во время вынашивания является острый аппендицит. Беременность не влияет на возникновение этого заболевания, но проблемой становятся его нетипичные симптомы и продвижение аппендикса вверх по мере увеличения матки. Из-за позднего врачебного вмешательства может возникнуть перитонит.
 
Лечение воспаления аппендикса возможно только хирургическим методом. Конечно, открытие брюшной полости увеличивает риск преждевременных родов, но при внимательном наблюдении за плодом и применении лекарств, предупреждающих маточное сокращение, он довольно незначителен.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости