Роды

Откуда берется страх родов

28.04.2013 Печать E-mail

 

роды, психология, осложненияРедко какую женщину не пугают предстоящие роды. Боятся всего: боли, осложнений, ребенка, который может родиться каким-то не таким, и т.д. Тем более, что существует огромной количество мифов и стереотипов о родах. Есть ли психологические методы, позволяющие забыть об этих страхах?
 
Во многом эти ожидания навеяны мифологией, будто бы роды обязательно происходят в муках. Но что интересно, ветхозаветный текст в свое время был неправильно переведен с древнееврейского. По мнению современных исследователей, в нем говорится не о муках, а о трудах. И если женщина идет в роды после специальной психологической подготовки, то она чувствует себя гораздо спокойнее и увереннее: она знает, что с ней происходит и как себя надо вести, чтобы не навредить ребенку, она трудится ради него. Такие женщины знают, как надо правильно дышать, какие позы принимать, чтобы облегчить состояние. Они как бы оставляют за собой право вести себя в родах так, как хочется самой роженице и рождающемуся малышу, которому тоже трудно.
 
Уже неоднократно на медицинских конференциях говорилось о том, что кесарево сечение применяется в последнее время гораздо чаще, чем раньше. Это, по мнению многих, безопасно. К сожалению, это рутинная практика. Когда под рукой и перед глазами хирургический инструментарий, есть психологическая готовность все это применить, чтобы минимизировать свои усилия. Сегодня добавился еще один фактор – экономический: материальная заинтересованность. Практически всем роженицам предлагается эпидуральная анестезия, естественно, не бесплатно.
 
Даже молодым, девятнадцатилетним, первородящим женщинам, которые, не задумываясь о последствиях, легко соглашаются на это. Происходит так называемый эффект домино: так как после медикаментозного вмешательства ослабевает родовая деятельность, далее следует ее стимуляция, эпизиотомия (рассечение промежности), облегчающая прохождение ребенка по родовым путям, и заканчивается это антибиотиками. Таким образом, ребенок с первых дней и часов с молоком матери получает антибиотики, что нарушает его кишечную микрофлору. А потом врачи удивляются, откуда у большинства детей дисбактериоз.
 
И все же, существуют ли какие-то психологические приемы, облегчающие роды?
 
А ничего особенного и не требуется. Нужна спокойная, в идеале – домашняя обстановка, близкие люди, которые рядом. Ведь даже ласковое поглаживание по руке действует успокаивающе. А легкий массаж крестца, расслабляющий душ уменьшат боль при схватках. При домашних родах обязательно должен присутствовать акушер-гинеколог, но он вмешивается только в каких-то экстремальных случаях. Женщина может родить самостоятельно. Главное, чтобы ей никто не мешал, и она была подготовлена.
 
Для того чтобы женщина могла максимально естественно родить, чтобы это были так называемые мягкие роды, необходима дородовая подготовка. Причем не сухие формальные лекции по типу ликбеза, а разносторонняя программа подготовки к родам: упражнения по правильному дыханию и поведению при родах, растяжке мышц, плавание в бассейне, занятия, где будущие мамы и папы знакомятся с основами родительского искусства, чтобы по незнанию не “наломать дров” и не травмировать ребенка в ранний, самый ответственный период его жизни, когда закладывается фундамент личности маленького человека.
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости