Роды

Спорный вопрос: делать ли кесарево сечение?

22.04.2013 Печать E-mail

 

беременностьНасколько необходимо кесарево сечение? Все чаще перед будущими мамами встает выбор: сделать роды безболезненными с небольшой вероятностью осложнений или же послушать психологов, которые утверждают, что естественные роды имеют огромное значение для формирования характера, а главное психики малыша.
 
Кесарево сечение – необходимость или прихоть?
 
Впервые о кесаревом сечении было написано в 14 веке. Тогда швейцарский ветеринар, который присутствовал при тяжёлых родах своей жены, попросил согласия у местных властей на проведение самостоятельной операции. Это первый случай успешного извлечения ребёнка из живота матери хирургическим путём. Хотя, многие историки утверждают, что таким же образом появился на свет Юлий Цезарь. При этом мать императора скончалась. То есть можно утверждать, что кесарево сечение начали делать уже давно, но исключительно в случаях угрозы жизни ребёнку или матери.
 
Но с развитием медицины и с появлением новых, качественных препаратов количество причин проведения кесарева сечения значительно увеличилось. Последним временем в развитых странах мира возникла мода на запланированные роды. Это значит, что в случае нормального прохождения беременности, родители имеют возможность, чуть ли не выбирать день рождения ребёнка, конечно же, не без помощи акушеров, которые либо стимулируют роды, либо делают кесарево. Насколько это морально правильно, вопрос сугубо личный, но не стоит забывать и о медицинских преимуществах естественных родов.
 
Буду рожать сама!
 
При обычных родах, ребёнок, проходя через родовые пути, приспосабливается к воздействию атмосферного давления, приобретает лактобактерии, которые защищают его от вредных микроорганизмов. В свою очередь, при кесаревом сечении ребёнок сталкивается с непривычной средой очень резко, что может привести к обострению неврологических или дыхательных патологий, а также аллергии. Учёные обосновывают это тем, что кесарево сечение приводит к задержке развития микрофлоры кишечника, а соответственно и к нарушениям процессов пищеварения. Также резкий переход из одной среды в другую, ребёнок не успевает избавится от плодной жидкости, находящейся в дыхательных путях. Это может привести к инфекционным заболеваниям.
 
Как мы уже говорили, процесс рождения ребёнка может определить его дальнейшую жизнь. Психологи утверждают, что человек обретает личностные качества, такие как терпение, умение выходить из сложных ситуаций, при естественных родах.
 
Что если нет выбора?
 
Конечно же, возникают ситуации, когда невозможно или очень опасно родить без кесаревого сечения:
 
  • когда плацента закрывает выход из матки.
  • неправильное расположение плода. В таком случае нормальное прохождение родов очень затруднено. Как пример, плод может быть распложен поперёк живота матери или находится в косом положении. На счастье, такие ситуации очень редкие и чаще всего обнаруживаются при плановых медицинских осмотрах будущей матери.
  • узкий таз у женщины. В таких ситуациях, головка плода не соответствует тазу матери. Такой диагноз ставят при полном открытии шейки матки, то есть на втором этапе родов. Хотя медики утверждают, что если вы столкнулись с этой проблемой, не стоит впадать в панику. У большинства женщин с этой проблемой, есть шанс родить нормально.
  • обвитие шеи плода пуповиной. При этом нарушается маточное кровообращение, при котором ребёнку недостаёт кислорода, и для завершения родов просто не хватает времени.
  • заболевания маминых глаз. Являются причиной проведения кесарева сечения, если на этом настаивает офтальмолог или же у матери миопия высшей степени.
  • токсикоз беременности в тяжёлой форме. Он не поддаётся медикаментозной терапии. Также кесарво сечение делают при варикозном расширении вен половых органов с большим риском кровотечений и нескольких других заболеваниях.
Анестезия при кесаревом сечении
 
Но когда вы решились на роды с помощью кесарева сечения, обязательно проконсультируйтесь с доктором, особенно относительно обезболивающего, которое будет использоваться при операции. В некоторых больницах, продолжают использовать эндотрахеальный наркоз. Но при таком виде наркоза у ребёнка падает уровень концентрации в крови гормона кортизола, который отвечает за реакцию организма на стресс и гормонов щитовидной железы.
 
Хотя сегодня при кесаревом сечении часто используют анестетик, который имеет меньше противопоказаний – эпидуральная анестезия. Используя этот вид анестезии обезболивается только нижняя часть тела матери. Такая анестезия позволяет роженице оставаться при сознании и быстро приходить в себя. Ребёнок при этом получает значительно меньшую дозу вредных препаратов, а мама может сразу приступить к кормлению малыша, что способствует сокращению матки и нормализации процесса кормления. Это очень важно, по мнению психологов, ведь ребёнок, который не почувствовал тепла матери в первые дни жизни, может иметь проблемы в отношениях с родителями.
 
Вера в себя
 
Психологи сходятся на мнении, что воспитание кесарят требует особого внимания и подхода. Сильно от родителей зависит, насколько просто ребёнок перенесёт детские комплексы и страхи. В таких случаях нужно больше хвалить ребёнка, поддерживать его в разных начинаниях. Пускай он почувствует себя любимым. И даже если вы будете ругать малыша, делайте это аккуратно, что бы, не нарушить созданную гармонию. То же самое касается и разнообразных перемен. Постарайтесь сделать так, что бы они вызывали только позитивные эмоции.
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости