Роды

Естественные роды после кесарево сечения – это возможно

01.08.2012 Печать E-mail

 

Естественные роды, кесарево сеченияВ наши дни рубец на матке становится спутником беременности многих женщин. Этому способствует, как стремительное развитие медицины, так и изменившееся отношение общества к самому родовому процессу. Что же такое рубец?

Рубец - это плотная ткань, которая образуется на матке в результате разнообразных оперативных вмешательств. Он может быть следствием кесарева сечения или других гинекологических операций на матке, например, после удаления миомы матки. Также рубец может образоваться вследствие перфорации (прокалывания стенки) матки при проведении аборта или после удаления трубы при внематочной беременности.

Поскольку число кесарево сечений неизменно растет из года в год, оперативные вмешательства по удалению миомы матки на данный момент делают каждой третей-четвертой нерожавшей женщине, а количество абортов не становится меньше,данная тема приобретает все большую актуальность. И здесь возникает самый главный вопрос: может ли женщина с рубцом на матке родить естественным образом, или операция кесарева сечения неизбежна?

Для течения беременности, а также прогноза предстоящих родов с рубцом на матке большое значение имеет характер заживления рубца. В зависимости от степени заживления, рубец может считаться полноценным(состоятельным) или неполноценным(несостоятельным).

Полноценным считается рубец, в котором произошло полное восстановление мышечной ткани после оперативных вмешательств. Такой рубец способен растягиваться с увеличением срока беременности, он эластичен и может сокращаться во время схваток, что сводит риск естественных родов к минимуму.У несостоятельного, неполноценного, рубца вместо мышечной преобладает соединительная ткань. При появлении признаков несостоятельности рубца врачи категорически запрещают естественные роды и назначают кесарево сечение.

Еще лет десять назад рубец на матке после первого кесарево сечения был абсолютным показателем для последующих операций. Врачи говорили: «Один раз кесарево – всегда кесарево». Но постепенно медицина начала отходить от этой идиомы. Сейчас многие врачи настоятельно рекомендуют рожать естественным путем после первого кесарево, если это позволяют все медицинские показатели.

Ведущий специалист Киевского перинатального центра, врач акушер-гинеколог, Мазур Тарас Николаевич провел ни одни успешные роды «с рубцом». Сегодня он делится опытом: «Во-первых, вне всяких сомнений, главным условием для естественных родов является состоятельность рубца на матке. Во-вторых, огромное значение имеет количество предыдущих кесаревых сечений у женщины. Если у роженицы уже было две и более операции, то риск разрыва матки вовремя родов увеличивается в несколько раз. Соответственно, в этом случае назначают кесарево. А вот если будущей маме делали всего одну операцию, рубец находится в нормальном состоянии, и нет никаких других проблем со здоровьем, женщина вполне может рожать сама.И могу с уверенностью сказать, чтоестественные роды после кесарева сечения не только возможны, но и предпочтительны как для матери, так и для малыша.При вагинальных родах у рожениц риск кровотечений, тромбоза и попадания инфекции значительно ниже, чем при кесарево. А у новорожденных деток меньшая вероятность возникновения проблем с дыханием и лучшая адаптация к окружающей среде. К тому же, после естественных родов женщинам проще наладить лактацию, а сами новорожденные лучше сосут грудь».

Но помните, если Вы решили рожать естественным путем после первого кесарева сечения, еще на ранних сроках беременности стоит найти хорошего специалиста, обсудить эту возможность с ним и узнать его точку зрения на такие роды. Некоторые врачи изначально скептически настроены наестественные родыс рубцом. Тогда Вам лучше поискать того, кто является более компетентным в этом вопросе и у кого есть реальный опыт ведения подобных случаев.

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости