Беременность

Можно ли беременным ходить на каблуках - комментарии врачей

12.09.2015 Печать E-mail
каблук
 
Беременность – это замечательное время в жизни каждой женщины. Волшебное настроение во время ожидания ребеночка придает женщине сил и воодушевляет. У женщины появляется больше желания выглядеть хорошо, заботиться о красоте лица, здоровье волос, своем внешнем виде, хочется красиво одеваться и носить каблуки.
Но вот здесь как раз и возникает вопрос: «Можно ли беременным носить каблуки?». Бабушки и мамы начинают беспокоиться и твердят, что каблуки во время беременности противопоказаны.
 

Можно ли носить каблуки во время беременности

 
На самом деле беременность окутана огромным количеством суеверий, примет и запретов, которые вызывают множество вопросов. Некоторые из них являются всего-навсего предрассудками и обычными бабушкиными сказками, но у некоторых все-таки есть конкретное медицинское обоснование. Так давайте же разберемся в одном из вопросов о том, можно ли беременным носить каблуки.
 

Влияние каблука на позвоночник и ноги

 
Наши стопы имеют 52 кости, то есть четвертую часть всех костей тела, которых насчитывается 206. Каждая из этих косточек имеет определенную функцию и испытывает огромную нагрузку, в особенности при наличии лишнего веса. Когда же мы становимся на каблуки, точка опоры со всей стопы переносится на отдельные косточки, а точнее их головки.
 
Это оказывает негативное влияние на нашу устойчивость, связки и голеностопный сустав. В результате перераспределения нагрузки на стопу, центр тяжести смещается, изгиб в пояснице увеличивается, и нагрузка на позвоночник значительно изменяется. Кроме этого, мышцы поясницы, таза и ног напрягаются больше обычного.
 

Что происходит с телом беременной?

 
Гормональные перемены в организме женщины ведут к тому, что уже на ранних сроках беременности мышцы ног расслабляются, а вес тела увеличивается. Эти факторы могут вполне вызвать возникновение плоскостопия и варикозного расширения вен, ну а каблук эту ситуацию может лишь усугубить. Помимо этого, значительно возрастает риск возникновения болей в спине, отеков, а также травм.
 
Какое же влияние высокий каблук оказывает на беременную женщину?
 
Как уже говорилось ранее, высокий каблук изменяет точку опоры, которая от всей поверхности стопы переходит только на носочек, поэтому меняется и положение женщины. Для ребенка в течение всех девяти месяцев изменяется его место пребывания в животе, он передвигается, чем делает больше растяжек на мамином животике. В такой ситуации появляется вопрос о том, что же предпочесть: каблуки во время беременности или же все-таки красивый животик после родов? Именно поэтому, если мамочка желает сохранить собственную красоту после родов, ей рекомендуется отказаться от обуви на каблуках.
 
Уже на ранних сроках беременности у женщины расслабляются связки в ногах, что связано с гормональным фоном и подготовкой всего организма к предстоящим через девять месяцев родам. Вес тела женщины увеличивается, поэтому возрастает и нагрузка на ноги. Это само по себе вызывает варикозное расширение вен и плоскостопие, о чем уже упоминалось, ну а если к этому всему добавить еще и ношение каблуков, нагрузка на ноги возрастет, что может спровоцировать боли, отеки и даже травмы (беременные женщины часто спотыкаются или же неловко встают на ногу). Кроме этого, если вы во время беременности откажетесь от высоких каблуков, ножкам будет проще восстановиться после родов.
 
Из-за изменения точки опоры под влиянием высоких каблуков живот беременной выпячивается еще сильнее и провисает, мышцы, и кожа также чрезмерно растягиваются. Такое чрезмерное провисание животика способно изменить положение матки, что, в свою очередь, обязательно скажется на положении ребенка и может даже спровоцировать некоторые осложнения во время родов и вызвать необходимость кесарево сечения.
 
Важно помнить о том, что все эти факторы являются актуальными не только на последних месяцах беременности, но также и в течение второго триместра, ведь это чревато серьезными последствиями.
 
Каблуки на ранних сроках беременности
 
Что касается второго и третьего триместра беременности, мы уже во всем разобрались. Но, возможно, в течение первого триместра, когда живот еще не увеличился, а масса тела не возросла, каблуки все-таки можно носить? Здесь ответ будет положительным. Однако ко всему нужно подходить разумно, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.
 
Оптимальная высота каблука
 
Прежде всего, даже на начальных сроках беременности рекомендуется все-таки отказаться от травмоопасной шпильки, и отдать предпочтение более удобной обуви на не очень высоком каблуке (3-5 сантиметров). Кстати, весь вред, о котором мы говорили, относится, в принципе, только к высоким каблукам. Однако вполне допустимо во время беременности носить обувь на широком 3-5 сантиметровом каблуке. При этом важно чтобы сапоги, туфли или босоножки были устойчивыми, качественными и удобными.
 
Кроме этого, если вам все-таки придется надеть туфли на высоком каблуке, через пару часов их необходимо снять и постараться сделать зарядку стоп, чтобы нагрузка на мышцы, сосуды и кости не спровоцировала патологии.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости