Пологи

Как можно обезболить роды

Понеділок, 16 квітня 2012 Друк E-mail

роды, обезболивающее, ребенок, медикаментыРоды являются сложным и болезненным процессом для каждой женщины. Ранее обезболивание во время родов использовалось крайне редко. Сегодня облегчить состояние беременной помогают специальные средства, которые предотвращают нарушения родовой деятельности, а также избавляют от стресса и боли. Восприятие болевого синдрома зависит от таких факторов, как физическое и психическое состояние роженицы и ее воспитание.

 
Как правило, женщину пугает неизвестность, связанная с родами, поэтому особое значение в данном случае получает дородовая подготовка. На специальных занятиях беременная женщина знакомится с физиологией родовой деятельности и  возможными осложнениями, возникающими при этом. Будущая мама учится правильно дышать во время родов и выполняет комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц спины и живота. Несмотря на понимание необходимости обезболивания, подобрать нужный метод достаточно сложно. Достичь максимального эффекта можно только после индивидуального обследования. При этом учитывается эмоциональное и физическое состояние роженицы, акушерская ситуация и состояние плода.
 
Современной медициной применяются немедикаментозные методы обезболивания и способы, предусматривающие использование лекарственных средств. В некоторых случаях облегчить состояние роженицы помогает иглоукалывание и чрезкожная электронейростимуляция, степень которой зависит от ощущений конкретной женщины. Этот метод абсолютно безопасен и может проводиться медсестрой или акушеркой после обследования роженицы специалистом. ЧЭНС имеет один недостаток –  при ее использовании затрудняется электронный мониторинг состояния плода, и хотя данная процедуре не оказывает негативного воздействия на сердечную деятельность плода, некоторые матери отказываются от электронейростимуляции.
 
Медикаментозное обезболивание разделяют на три категории: внутримышечное или внутривенное введение средств, ингаляции и инфильтрационное применение. Первый способ является наиболее эффективным, однако полное обезболивание назначается редко. Выбор препарата зависит от возможных побочных эффектов и нарушений родовой деятельности. Предпочтение отдается внутривенному введению, так как в данном случае можно снизить дозировку препарата, действие которого начинается гораздо быстрее. Седативные препараты позволяют снизить возбуждение у пациентки и справиться со страхом. В период наиболее болезненных схваток пациентке вводятся анальгетики в сочетании со спазмолитическими и седативными средствами. Применение препаратов прекращается за 2,5 часа до примерного изгнания плода. Это необходимо для предотвращения наркотической депрессии.
 
Обезболивание с помощью ингаляций также широко применяется в современной практике. Данный метод используется в активной фазе родовой деятельности, отличающейся наибольшей болезненностью. В качестве ингаляций применяется трилен, закись азота с кислородом и пентран. Во время процедуры и после нее пациентка находится под наблюдением врача. Эффективность метода зависит от технологии выполнения ингаляции и при ее нарушении может превратиться в практически бесполезную процедуру.
 
Эпидуральная анальгезия является еще одним распространенным методом обезболивания во время родов. В данном случае производится блокада болевых импульсов, передаваемых от матки. Показанием для этого метода является наличие ярко выраженного болевого синдрома, артериальная гипертензия,  а  также используется у беременных при фетоплацентарной недостаточности и гестозе. Эпидуральная анальгезия имеет противопоказания, к которым относятся кровотечения в период беременности, наличие опухоли в месте предполагаемой пункции, повышение внутричерепного давления. Особое внимание пациенткам следует уделять при наличии у них ожирения и заболеваний центральной нервной системы.
 
Основными преимуществами данного метода является высокая эффективность и длительность. Угнетающее воздействие на течение родовой деятельности и состояние роженицы и плода при использовании эпидуральной анальгезии отсутствует. В тех случаях, когда принимается решение о выполнении кесарева сечения, блок усиливается, что дает возможность достигнуть максимального обезболивания во время операции. При раскрытии шейки от 4 до 6 см анастетик вводится непосредственно в данный отдел матки. В тех случаях, когда необходимо сохранить чувствительность промежности во втором периоде родов анальгезия не используется.
 
При выборе метода обезболивания обязательно учитывается состояние пациентки и наличие факторов, способных стать причиной развития патологий родовой деятельности. Особое внимание уделяется пациенткам с сердечнососудистыми заболеваниями, при сахарном диабете и во время преждевременных родов. Источник: gen.su
 

( 1 Голос )