Роды

Пять табу беременных женщин

15.06.2012 Печать E-mail
беременность, табу, женщиныКогда вы ожидаете ребенка, все вокруг вдруг оказываются экспертами в том, что вам можно и нужно делать, а что - категорически запрещено. Отказаться от второй чашки кофе после обеда или согласиться на время отложить поездку по Европе, о которой вы давно мечтали, непросто, но многочисленные медицинские исследования показывают, что беременным женщинам нужно соблюдать особую осторожность (особенно если учесть, что эти девять месяцев могут повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка).
 
1. Алкоголь
 
В каком количестве можно потреблять алкогольные напитки во время беременности? По устоявшемуся мнению, спиртное беременным женщинам вовсе противопоказано.
 
Поскольку алкоголь не относится к числу жизненно необходимых продуктов, без него вполне можно обойтись в течение года (период беременности и последующего грудного вскармливания). Зачем рисковать? Потребление алкоголя в период беременности повышает риск выкидыша и ранних родов. Более того, некоторые исследования также показали, что периодическое потребление спиртного во время беременности повышает вероятность рождения мертворожденного ребенка. Алкоголизм матери приводит к формированию плодного алкогольного синдрома у ребенка, который может включать врожденные уродства, недоразвитие различных отделов головного мозга, умственную отсталость, нарушения координации движения, агрессивное поведение и пр. нарушения.
 
Наблюдения также показали, что потребление спиртного во время беременности в некоторых случаях приводит к лейкемии у ребенка, снижению выработки спермы у мальчиков по достижению ими половой зрелости и некоторым эпигенетическим изменениям у мышей.
 
Опасности алкоголизма и регулярного потребления спиртного широко известны, но насколько вредно для ребенка, если будущая мать изредка пропускает рюмочку за компанию? К сожалению, точной информации об этом нет, так как большинство исследований изучают влияние алкоголизма на развитие будущего ребенка. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, даже незначительное потребление спиртного во время беременности (1-4 бокала легкого вина в неделю) может привести к задержке развития плода и, как следствие, к когнитивным и социоэмоциональным отклонениям у ребенка, которые начинают проявляться в возрасте 3 - 5 лет.
 
2. Кофе
 
Кофеин и кофе, самый популярный продукт, его содержащий, на протяжении нескольких десятилетий остаются предметом спора в медицинском сообществе. Всем известно, что кофеин через плаценту попадает в кровь плода и может ускорять его сердцебиение и ритм дыхания. Но неизвестно, насколько это вредно для ребенка, и вредно ли вообще. Как и в исследованиях влияния алкоголя, при изучении воздействия кофеина на организм плода берутся крайности - восемь или ноль чашек кофе в день.
 
Правда, одно известно совершенно точно: кофеин ухудшает всасываемость железа в организме матери, что теоретически может привести к железодефицитной анемии. Поскольку беременные женщины изначально предрасположены к анемии, потребление кофеиносодержащих продуктов может иметь неприятные побочные эффекты: головокружение, усталость и нарушение сердечного ритма.
 
Ретроспективное исследование с участием женщин, беременность которых пришлась на шестидесятые, показало, что увеличенное потребление кофеина вызывает крипторхизм (неопущение яичек) у мальчиков, даже при исключении других факторов, таких как потребление спиртного, курение и воздействие химикатов. Учитывая отсутствие подобных исследований, эксперты рекомендуют будущим матерям ограничить потребление кофе, а не полностью исключить его из рациона.
 
3. Горячая ванна
 
Когда температура тела матери поднимается выше 39 градусов Цельсия, ее сердцебиение замедляется, и эмбрион получает меньше кислорода. Повышение температуры тела вследствие заболевания или под действием внешних факторов также повышает риск выкидыша в первые шесть недель беременности.
 
Главное – избежать критического повышения температуры тела. Горячая ванна, если это не кипяток и если она не причиняет дискомфорта, едва ли будет иметь негативные последствия. Но вот водные процедуры в бане, сауне или джакузи категорически не рекомендуются.
 
Беременные женщины, проживающие в тропическом климате, должны следить за тем, чтобы избежать перегревания – не выходить на улицу в жаркую погоду и пользоваться кондиционерами воздуха, чтобы избежать резкого перепада температур. А что можно посоветовать женщинам, которые хотят продолжать тренироваться и во время беременности?
 
В целом, это вопрос сугубо индивидуальный. Некоторые женщины способны до позднего срока продолжать тренироваться в привычном для них режиме, в то время как другие болезненно реагируют на любое физическое усилие, ускоряющее сердечный ритм. Помните: при появлении тревожных симптомов – слабости, головокружения, ускорения сердцебиения или дегидратации (обезвоживания) – следует немедленно прекратить занятие и обратиться к врачу или акушерке, независимо от того, насколько привычны для вас упражнения. Всегда прислушивайтесь к себе, к своему организму, и не только во время беременности.
4. Окрашивание волос
 
Окрашивание волос в салоне красоты может показаться некоторым спорным решением, но эксперты уверяют, что эта процедура вполне безопасна как для матери, так и для ребенка.
 
Правда, одно исследование, проведенное в 2005, все же выявило негативное влияние окрашивания волос на организм ребенка: использование краски для волос во время беременности (и в течение месяца до зачатия) повышает риск нейробластомы, одной из разновидностей детского рака, у ребенка.
 
Ученым до сих пор неизвестно, каким образом краска для волос связана с раком; этот вопрос требует дальнейшего изучения. Парадоксально, что нестойкие и оттеночные краски более вредны для здоровья ребенка, чем стойкая краска. Возможно, это объясняется тем, что нестойкая краска используется чаще.
 
5. Авиаперелеты
 
Некоторые заболевания, которые возникают или проявляются у женщин во время беременности, могут вызвать сложности при авиаперелетах. Например, гипертония (повышенное давление) у беременных женщин (это явление известно как предэклампсия) повышает риск образования тромбов, что опасно при длительных авиаперелетах – если долгое время находиться в неудобном сидячем положении, возможно развитие тромбоза глубоких вен.
 
Но мнение о том, что авиаперелет может вызвать выкидыш, ошибочно. Основанием для него послужило исследование влияния перелетов на беременных женщин, объектами которого были стюардессы. Как оказалось, в первом триместре у стюардесс, продолжавших работать, был повышен риск выкидыша по сравнению с их коллегами, которые ушли в отпуск, узнав о беременности. Ученые пришли к следующему выводу: авиаперелеты незначительно повышают риск осложнений беременности, а высокий процент выкидышей можно объяснить повышенным рабочим стрессом, или любыми другими факторами.
 
Многие врачи запрещают своим пациенткам летать после 36 недели беременности, но это связано не возможными осложнениями, а с вероятностью преждевременных родов: они просто не хотят, чтобы у женщины начались схватки на борту самолета. Кроме того, квалифицированное медицинское обслуживание доступно далеко не во всех уголках планеты.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости