Роды

Застой молока у кормящей матери

18.06.2012 Печать E-mail
застой, молока, кормящяя матьЗастой молока у кормящей матери (лактостаз) – явление достаточно распространенное. О причинах возникновения застоя, а также о способах решения проблемы расскажет наша статья.
 
Что такое застой молока?
 
Застой молока (лактостаз) – это закупорка протока молочной железы, наступающая вследствие отсутствия движения молока. В области образования молочной «пробки» возникает отек, перерастающий в твердое уплотнение, болезненное при пальпации. Очень часто застой сопровождается повышением температуры тела.
 
Причины возникновения застоя молока
 
Причинами проблемы могут стать:
 
• Кормление одной грудью при частичном игнорировании второй
• Кормление в одной и той же позе
• Привычка спать на одном боку
• Ношение тесного бюстгальтера
• Выполнение определенной домашней работы (развешивание белья на высоко натянутой бельевой веревке и пр.)
• Хроническая усталость и недосыпание
• Злоупотребление жирной пищей, которая увеличивает вязкость молока
• Смена сезонов с изменением температуры и атмосферного давления
• Активная потеря жидкости организмом (чаще всего наблюдается жарким летом)
• Сцеживание молока после каждого из кормлений
 
Стоит заметить, что сцеживаться маме все же нужно, но лишь время от времени и при условии, что в груди возникают неприятные ощущения (уплотнение, тяжесть).
 
Как избавиться от застоя молока?
 
Если в груди образовался застой молока необходимо поменять положение ребенка при кормлении – малыш опустошает ту долю груди, к которой направлен его подбородочек. Кормить в этот период нужно часто, предлагая ребенку преимущественно «пострадавшую» грудь. Не стоит также отказываться от ночных кормлений.
 
Если температуры нет или если она только начала подниматься, можно приложить теплый компресс на участок с уплотнением (не дольше, чем на 5-10 минут) или принять теплый душ. После этого нужно аккуратно помассировать болезненный участок (кожу допустимо смазать детским кремом или маслом, что поможет скользить руке и предохранит от излишней болезненности). Затем рекомендуется сцедить молоко, приложить ненадолго к груди малыша и в завершение на 5-10 минут наложить прохладный компресс (это снимет отек). Проводить такую процедуру можно не чаще трех раз в сутки.
 
Варианты холодного компресса:
 
• Слегка отбитый капустный лист (сок не должен попадать непосредственно на сосок)
• Медовая лепешка, приготовленная из меда и ржаной муки
• Прохладный обезжиренный творог
 
Любой из компрессов нужно держать примерно 20 минут.
 
При застое молока нельзя:
 
- отлучать ребенка от груди;
- прогревать грудь без немедленного сцеживания;
- использовать для избавления от проблемы спирт, камфару и мазь Вишневского (спирт и мазь могут привести к образованию гнойного абсцесса, а камфара – к прекращению образования молока в обработанной зоне).
 
Обязательно обратитесь к врачу (маммологу, гинекологу) если уплотнение не уменьшается на протяжении нескольких дней, а также, если температура держится дольше суток. В данном случае специалист оценит ваше состояние и при необходимости предложит физиотерапию и медикаментозное лечение (существуют антибиотики, совместимые с кормлением).
Источник: Лариса Коваленко для женского журнала molozhe.ru
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости