Роды

Ученые: как правильно определить дату родов

05.11.2013 Печать E-mail
родыДата будущих родов, хотя бы приблизительная, - вопрос, который волнует почти всех будущих мам. Однако на этот вопрос однозначного ответа не может дать никто. Срок предстоящих родов можно определить только с точностью до недели или нескольких, ведь этот день зависит от нескольких факторов. А недавно ученые одного из исследовательских центров пришли к выводу, что в 95 % случаев предположительная и реальная даты родов не совпадают.
 
Несмотря на это, будущие мамы часто самостоятельно определяют срок родов, исходя из даты зачатия, однако такое мнение ошибочно. Даже если беременная женщина уверена, во время которого полового акта произошло зачатие, это не означает, что ей известна и дата оплодотворения. Очень часто оплодотворение яйцеклетки происходит не во время полового акта, а спустя несколько часов или дней, поскольку сперматозоиды могут достаточно долго сохранять свою способность оплодотворять.
 
Кроме того, женщины отсчитывают от предполагаемой даты зачатия ровно 9 месяцев, в то время как нормальная беременность длиться 280 дней. Это немного больше, чем календарные девять месяцев. Да и не всегда беременность укладывается в 40 недель, часто ребенок рождается или чуть раньше, или позже. К примеру, если женщина ожидает появления на свет двойни или тройни, то роды, скорее всего, будут на 1-2 недели раньше, а если будущая мама страдает сахарным диабетом или гипертонией, то на 1-2 недели позже.
 
Хотя точную дату рождения ребенка установить невозможно, однако приблизительный срок родов вычислить все же можно. Обычно медики вычисляют примерную дату родов, руководствуясь несколькими способами:
  • от первого дня последних месячных отсчитывают вперед 280 дней (10 акушерских месяцев);
  • от первого дня последних месячных  отсчитывают назад 3 месяца, прибавляя 7 дней. Однако оба метода неточны, так как месячный цикл индивидуален для каждой женщины – короткий, длинный, нерегулярный, что вообще делает невозможным установить дату будущих родов;
  • у женщины, которая рожает впервые, плод обычно шевелится на 20 неделе, у женщины, которая уже рожала до этого – на 22. И этот способ не дает гарантий, так как плод может начать двигаться раньше или позднее, а мать может и не ощущать его шевеления;
  • чем раньше беременная женщина обратиться в женскую консультацию, тем легче будет врачу установить предполагаемую дату родов, и тем меньшей будет погрешность в сроках;
  • гинеколог устанавливает срок будущих родов, обследуя величину и высоту дна матки, объема живота, размеров плода;
  • наиболее популярным способом определения срока родов сегодня является ультразвуковое исследование (УЗИ), при этом самыми точными считаются результаты, полученные на ранних сроках, желательно до 12 недели беременности);
  • на более поздних сроках беременности (во втором и третьем триместрах) медики берут во внимание состояние плода – диаметр грудной клетки, окружность головы и живота будущего ребенка.
Беременной женщине важно понимать, что дата родов, которую назначил врач – предположительная. Часто бывает, что, настраиваясь на определенный день, беременная начинает паниковать и нервничать, если схваток еще нет. Поэтому помните, что ребенок будет в утробе матери ровно столько, сколько он этого требует.
Источник: lady-all.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости