Роды

Врачи советуют кесарево сечение при родах

01.11.2013 Печать E-mail
роды кесаревоС каждым годом количество операций по кесаревому сечению растёт - около 17% детей появляются сегодня на свет с помощью операции на брюшной полости. Показания к проведению кесарева сечения могут быть самые разные: от узкого таза и патологий плаценты до осложнений во время естественных родов или желания самой женщины.
 
В каких случаях проводится кесарево сечение?
 
Если естественные роды невозможны, женщине назначается плановое кесарево сечение. Причиной тому может быть анатомически узкий таз, поперечное положение ребёнка в матке, предлежание плаценты, полностью закрывающей родовые пути. Хирургическая помощь во время родов нужна женщине с многоплодной беременностью, если она готовится стать мамой 3 и более детей. Другие показания к плановому кесареву сечению – острый генитальный герпес, диабет, гипертония, проблемы со зрением и почками у роженицы, продольный рубец на матке после первых родов и т.д. Плановое кесарево сечение обычно проводится за 10-14 дней до предполагаемой даты родов.
 
Другой вариант развития событий при родах – экстренное кесарево сечение. Оно применяется в том случае, если во время естественных родов жизни женщины или ребёнка угрожает опасность. Например, в ситуациях, когда у роженицы слабая родовая деятельность или плохое раскрытие шейки матки, есть угроза разрыва матки и кровотечения, или ребёнок страдает от острого кислородного голодания.
 
Кесарево сечение по желанию – так называется вспомогательная операция во время родов, которую женщине проводят не по медицинским показаниям. Моду на рождение детей без схваток и потуг ввели голливудские звёзды. Многие из них, Мадонна, Джулия Робертс, Виктория Бекхэм и др. получили своих детишек с помощью операции. Кесарево сечение по желанию – удовольствие недешёвое и сомнительное. Большинство врачей относятся к операции без медицинских показаний довольно скептически, утверждая, что за роды без боли женщина расплачивается довольно болезненным восстановительным периодом и проблемами с адаптацией у ребёнка.
 
Как проводится кесарево сечение?
 
В большинстве случаев при кесаревом сечении применяется эпидуральная или спинальная (субарахноидальная) анестезии. В обоих случаях раствор вводится в область позвоночника: в эпидуральное пространство или непосредственно внутрь позвоночного канала. При этом обезболивается лишь нижняя часть тела, поэтому во время родов женщина будет в сознании и сможет сразу же взять ребёнка на руки.
 
Полный наркоз применяется лишь в исключительных случаях, когда возникают родовые осложнения, есть опасность для жизни мамы или ребёнка, и поэтому женщине требуется срочная операция. При спинальной анестезии первые признаки онемения тела пациентка почувствует лишь спустя 7 минут после введения раствора. Эпидуральная анестезия начнёт действовать ещё позже – примерно через 15-20 минут.
 
Перед кесаревым сечением роженице бреют лобок, вводят катетер в мочевой пузырь. Сама операция представляет собой небольшой горизонтальный разрез брюшной стенки и матки в районе линии волос у лобка. Затем матка открывается, из неё извлекается ребёнок, отсасывается амниотическая жидкость, и удаляется плацента. После контрольного обследования матки разрез зашивается. Весь процесс, если нет никаких осложнений, занимает 20-30 минут. Жуткие шрамы от пупка через весь живот получаются лишь у врачей-коновалов при экстренной операции. При обычных обстоятельствах шрам от кесарева сечения практически незаметен.
 
Восстановление после кесарева сечения
 
Любая операция болезненна, а после кесарева сечения вдвойне, потому что в первые дни после родов матка женщины будет интенсивно сокращаться. Потребуется не один день, пока заживёт послеоперационный шов, но встать молодая мама сможет уже через несколько часов после родов. Вставать и двигаться нужно для того, чтоб избежать проблем с кровеносными сосудами.
 
Как бы скоро свежеиспечённой маме не хотелось покинуть больницу, домой после кесарева сечения она попадёт лишь на 5-7 день. Врачи выпишут её лишь после того, как убедятся, что у женщины нормализовался стул, нет признаков инфекции, и хорошо заживает послеоперационный рубец. Швы снимаются примерно через неделю, но живот в области шва ещё очень долго будет болезненным. Поэтому после возвращения из больницы женщина нуждается в отдыхе и помощи родных.
 
Единственная тяжесть, которую мамочке сейчас разрешено поднимать, - это ребёнок. А её главная задача – наладить грудное кормление. Ребёнок, появившийся на свет с помощью кесарева сечения, особенно нуждается в материнском молоке. Впервые два часа после родов сосательный инстинкт у малыша проявляется лучше всего. И это время маме придётся использовать для кормления, как бы плохо она себя не чувствовала после операции.
 
А следующий ребёнок?
 
Первые роды с помощью кесарева сечения вовсе не означают, что и все последующие роды будут такими же. Если при первой беременности у ребёнка было поперечное положение в матке, ничто не мешает женщине родить следующего малыша естественным образом. А если показанием к проведению операции послужили хронические проблемы со здоровьем, с помощью кесарева сечения женщина может стать мамой ещё 2 детей.
Источник: sisteronline.ru
 

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости